大红的海报,上面印着“狗年大吉”的字样。在喧嚣的机场里吸引了我的目光。
这是到新西兰的第一天,我将在新西兰度过包含春节在内的12天。机场的海报已经让我回忆起里先前过的年,放鞭炮,吃年夜饭,看春晚。诶,我不禁抱怨了起来,今年过年估计啥也干不了。
旅行的第三天,我们来到了特卡波,特卡波的住宿并不像说的那么好,环湖变成了环绕工地,早晚都很吵,湖景还全被挡。那一晚睡的异常难受,“卡卡卡卡”的,简直比去年过年放鞭炮还吵。第二天我们就找到了办公室想要投诉,换房子。谁知那工作人员指了指墙上的一张红纸说:“因为中国春节所以所有房子都定满了。”那张纸上是一只狗,还有一句新春快乐。我环顾了一下四周,那么大多度假村,竟然因为中国春节而全部订满,我的心里已浮起了一丝涟漪。
旅行的第五天,我们住进了皇后镇的李斯酒店,明天就是除夕了,今天办完入住,老外经理给了我们一人一个饼干,说这是酒店特别制作的每一个里面都有一句独一无二的新年祝福语。而且用了不是很标准但是流利真挚的中文说:“新年快乐,恭喜发财”进了酒店房间,桌子上放了两瓶蜂蜜,一只护肤霜还有一条手工制作的巧克力。东西下面衬这一张中英文的新年祝福贺卡。这几天的故事都涌入了我的脑海,在中国常见的过年祝福海报,在异国却变的如此珍重。
大年初一,我来到了箭镇中国最早移民的集居地,一座座石头房子,稻草房子是最早中国淘金者们住的地方。他们被冷眼,他们不被关心,他们艰难的生存……今天,中国春节成为了这里重要的节日,中国成为了这里重要的经济来源。
我们的祖国,真的,富起来了,强起来了!