森林里住着一只小兔,他是个小书迷。
早上,小兔坐在木桩上,悠然自得地看书,翘着腿、驼着背,好像在跟字亲密谈话呢!
中午,太阳像个大火炉似的火辣辣照耀着大地,人们都热得冒烟,好像烧焦的炭似的。但小兔仍执拗地坐在烈日底下看书。这时,鹿姐姐走了过来,惊讶地说:“你怎么能在那么刺眼的太阳底下看书呢,你会近视的!”小兔趾高气扬地说:“我的眼睛好着呢!”
黄昏,他躺在绿毯子似的草地上,仰起头悠闲地享受这“书中自有黄金屋”的宝典。这时,和蔼可亲的山羊博士一瘸一拐地走到了小兔身旁,一边摇手一边叹气,说:“孩子,你不能这样看书,长此以往,你会近视的。”可小兔依然我行我素,一言不发,显得不耐烦了。山羊博士无奈之下,走了。
光阴似箭,日月如梭。慢慢地,小兔越来越觉得自己的眼睛模糊不清了,就好像被蒙上一层纱。在兔妈妈的陪同下去医院检查,确诊后,医生遗憾地告诉他:“你已近视,只能戴眼睛了。”小兔惭愧地低下了头,脸红得像一只烧熟的虾,想:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病啊!要是我能及时改正错误,就不会戴上眼镜了。