一路有你作文
那是我上小学一年级时候发生的事,至今记忆犹新,它不断提醒我做一个正直的人。
那次学校要进行一次模拟考试,让我们提前做好准备。爸爸知道说:“只要考得100分,就给你买一辆自行车!”那时我刚学的自行车,每天只能向邻居家借,从心里早就想要一辆属于自己的自行车了。听到爸爸的话,我高兴得手舞足蹈,当然,我也开始认真学习了,为了我的自行车,我这一搏,值了,我心里偷乐着。
到了考试那一天,我已做好了充足队准备。果然,一拿到试卷,我从头到尾看一遍,都是我拿手的,但我也没有急躁,认认真真地开始答卷,就在快答完的时候,突然写到一句古诗叫“大雁排队飞”,其中的“雁”字怎么也想不起来,我一遍一遍地背着这句诗,笔在纸上不停地绕着,可是怎么也没画出来。一看手表,就只剩下5分钟了,怎么办呢?到手的自行车就快跑了,我急得像热锅上的蚂蚁,有点坐立不安了。突然,坐在一旁的王燕卷子滑落到了地上。啊!天助我也,王燕的卷子上工工整整地写着那个让我想得发疯的字——“雁”。
“啊,一切顺利!”回到家,我高兴地叹着。爸,妈看到轻松的我,很是高兴。过了两天,卷子发下来,我的判断即刻得到了证实——100分。我拿着卷子飞快地跑到家,并在爸爸面前一番炫耀,爸爸拿着卷子点着头说:“好!女儿,爸爸明天就给你买车去。”妈妈也从厨房里出来了,端着我爱吃的红烧鱼,说:“妈做条鱼算是给你的奖励!”
我沉浸在喜悦当中,突然想到那天考试的情形,觉得很是来之不易,感慨地说:“唉,差一点我就与自行车失之交臂了!”爸妈很是纳闷,问道:“出了什么事了?”我就把那天的事一五一十地说出来。这时,爸爸突然不作声了,很久,他摸着我的头把我拉到沙发上坐下,说:“小敏啊,这件事这样做对吗?”我歪着头,思索了会儿,说:“是有点不对,但是当时太急了,哪里顾得上那么多啊?”爸爸又说:“就因为急就应该窃取别人的成果吗?被人知道,人家会说你是小偷,一个小孩从小就做这些不正直的事情,长大了能有出息吗?不管考得好与坏,只要是凭着自己的本领取得的就是最好的,我们应该做个正直的孩子,从小培养起,走上社会后才能赢得别人的尊重,知道吗?”我似懂非懂,但我知道这次我做错了,窃取的果实不应该算是自己的。那次,我主动要求不买车了,不为别的,因为我从爸爸哪里学到了比车更重要的东西。
转眼,这件事已经过了很多年,但是它时刻提醒我,催我上进,教我自新。爸爸,一路有你,我更完善!