我想清楚了作文
上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。——泰戈尔
当我久久地伫立在那高大透彻的落地窗前,望着夕阳渐沉,倦鸟归林,天空暗淡,再一次回想起考级的失利。我想,我应该想清楚了。
那次,我参加了毛笔字的考级,那次的考级证书含金量很大,自然难度也很大。由于是所有毛笔字考级中的“重头戏”,我不由自主地感到压力山大。在考场上,看到许多人笔走龙蛇,一气呵成,早早地把作品交给了监考老师。而我前几张写得都不尽如人意:不是落款过于潦草,就是盖章不太清楚;不是浓淡失调,就是字形不太规范。看着考场里的人越来越少,而我依然毫无进展,我不禁心急如焚,手上动作也快了几分。
眼看剩下的时间已经不多了,而我才堪堪完成一幅作品,而这远远不是我正常的水平。我愈发焦急,笔下“龙飞凤舞”,飞速完成了剩下的三幅作品,交给了监考老师。但不知什么缘故,在将作品交到监考老师手上,看到监考老师缓缓地点头时,我心中仿佛有一只活泼的小鹿,四处乱撞,撞得我心中的一个地方似乎空荡荡的。
我走出考级地点的大门,抬头望了望天空。天空一碧如洗,偶有几丝缥缈的云彩悠闲地掠过。阳光正好,微风不燥。但我的焦急担忧的心情久久难以平复。我想,今天天气这么好,但愿我也能好运吧。
尽管早有预料,但在老师告诉我考级没有通过时,我仍然仿佛遭受了一道晴天霹雳,痴痴地定在那儿,很久才回过神来。老师眼中略带几分责备,几分安慰,几分鼓励:“凡事需要专注,不必太顾及别人。同时,人生难免磕磕碰碰,不会一帆风顺。偶尔跌入深渊,不要彷徨,不要慌张,心中盯紧目标,抬头朝着心中的那道光,勇敢地挖地道,砌台阶,一步一步走向光明。”
我点了点头,细细回味,但似乎总品不出老师言语中的深意。母亲在我心情最低落的时候,带我回了乡下。
在乡下的几天,清晨时分,我迎着凉爽的微风漫步在田垄上;正午时分,酒足饭饱之后,小憩片刻,全神贯注地投入到学习中;夜晚,我和家人在明月的照耀下,一面散步,一面聊天;睡前,读读王维和孟浩然的静谧悠闲的山水诗,看看汪曾祺的散文,随后在恬静中进入梦乡。我觉得,在乡下的每一天,都过得很充实。
一天傍晚,我独自坐在阳光房里。夕阳的余晖透过高大明亮的落地窗,映照在白花花的瓷砖上,宛如碎金在摇曳。我又一次回想起毛笔老师说的那些颇含哲理的话语,不禁感慨万分:别人的都是故事,自己的才是生活。不求与人相比,但求超越自己。雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星,若是北斗星都黯淡无光,那迎接黎明的启明星更不会大放光彩。蝴蝶如要享受在花开缤纷的百草园里的怡然自得,必先忍受与蛹决裂的痛彻心扉。遭遇低谷时,要有一股所谓的“拧拉劲”,敢于向上攀爬,才能重登顶峰。
我站了起来,久久地伫立在那高大透彻的落地窗前,望着夕阳沉没,倦鸟休憩,夜幕降临,终于明白老师的话。还有几个月又要考级了,我想,我应该想清楚了。