在一户人家里有一只大肥猫,它的名字叫加菲。主人每天都会给它大鱼大肉吃,希望它能捉到老鼠。
这天,加菲在家里巡逻,发现布娃娃被一只老鼠咬坏了。小老鼠还把主人的皮鞋扯到了客厅,桌子上的苹果也被它偷了。于是加菲报告了主人老鼠干的坏事。主人说:你一定要给我捉住它,没捉住就没有饭吃。”谁知这句话被洞里的小老鼠听到了,小老鼠灵机一动,想到了一个好办法。它故意从老鼠洞里走了出来。加菲飞快地捉住了它,小老鼠装作可怜兮兮的样子说:猫大哥,杀我,脏了你的手。您可以让我自生自灭。因为我这人有一个坏毛病,我不能喝牛奶,我只要一喝牛奶全身上下会发痒,然后就过敏死掉了。您完全可以不动手,让我喝了牛奶过敏死亡。”加菲听了,眼珠一转,心想:这倒是个好主意。喂这只老鼠喝点牛奶,就不用我亲自动手了。于是加菲把小老鼠放掉了,并且把一大瓶牛奶放到了老鼠洞的旁边等它上钩。谁知小老鼠大模大样地喝完了牛奶,并没有过敏,反而悠闲地挺着大肚子回到了洞里加菲这才知道自己上当了,但是已经晚了。
这个故事告诉我们,做什么事都要动脑子,不要轻信他人的话,否则就会受骗上当。