那一年,我四年级。还是齐耳短发,看当时为数不多的照片,完全是一个瘦弱的小女孩。但我那时候聪明,成绩在班里遥遥领先,所以一律收到了老师们的偏爱。父母脾气很好,回到家会微笑着听我和弟弟讲学校的趣事。现在想想,都是些芝麻小的事情,但对于那个年纪的我来说,可谓都是些美好的点滴。
我跟同学们处的很好,走在路上随便遇到一个都能火热地聊起来。我还和几个要好的闺蜜组了个小团体,那几天放学后绞尽脑汁地讨论该起个什么好名字。我们可真没有默契啊,常常吵起来。每周三,我们都会有一个小聚会。几个人紧紧靠在一起,面朝夕阳,交换着手里的零食袋,谈天说地,没有任何顾虑,一脸满足。我们天真地以为,我们可以牵着手走下去,通往未来。
和如今不同,那时我和男生玩得特别好。在电脑课上,我总能莫名其妙地和周围的男生打成一片,我无情取笑他们的审美观,而他们也不甘示弱,随即拿我刚刚发布不久的、幼稚的个性签名开起玩笑来。我脸一红,假装没听见,转身就溜了。一回头,他们还在那里笑得前俯后仰。
但是,两周后,当我在操场上重重摔倒时,他们那一声惊呼,以及冲向我的脚步声,我听得是那样清楚,那样真切。
还记得,在秋游那天,我被一个调皮的男生气得哭了一鼻子;在班会课上,被人开了个玩笑,全班哄堂大笑,我涨红了脸,但随即也跟他们笑了起来。我也永远不会忘记,那天下午,我在电脑前的,只属于某一人的话语和心跳。
5年了。我也不再是那个天真活泼的女孩了。没有了之前的大胆,缺少了当初的率真。多出的,反而是与别人强烈的距离感。