描写大明湖的作文
今年夏天,我来到大明湖游玩。
到达大明湖的那天恰好是荷花节。随游人一路来到湖边,首先映入眼帘的是荡漾的湖水,在湖边、在湖畔的水池中满是翠绿的荷叶与绽放的荷花。远看,一片绿绿的景致中透出一缕可爱的粉红,近瞧,只见一朵朵荷花亭亭玉立,婀娜多姿,犹如翩翩的少女。
湖边荷叶的绿最为迷人,大叶如翡翠般,而刚出水的小叶则是娇嫩的黄绿色,叶边卷曲着,尖尖的,可爱极了!满池的荷叶姿态万千,有的挺直了身子,就像一位智者,有的弯着头就像一位正思考的老人,有的欲展还弯,就如含羞的少女……清晨的荷叶上,尚未化去的水珠就像珍珠一样晶莹剔透,在微风中随荷叶的摇动滚来滚去。
荷花从层层的荷叶中挺立出来,粉红的花瓣在翠绿的荷叶映衬下格外醒目。花的姿态各异,有的含苞欲放,花骨朵的尖儿显露出嫩红,就像小巧玲珑的火把,整个花苞鼓胀胀的,就像要马 上破裂似的;看那几朵刚刚开放的荷花羞答答地躲进了大片的荷叶后面,只露出半片粉红妩媚的小脸;还有的花儿歪着头,似乎也正在同我们一道在静观这如诗如画的风景。
微波荡漾的明湖水,层层叠翠的荷叶以及美轮美奂的荷花,让我流连忘返,不忍离去。荷花出污泥而不染,濯清涟而不妖,荷花的美美在高洁的品格,美在无私无欲的内心。