母亲的作文
母亲清明时节回老家去了,已有月余。
打电话询问归期,母亲在电话那头说想在老家多逗留些时日,串串亲戚,访访故交,还说村里的王大娘和前屋的郝婆婆都不在了,以前的老街坊一个个都去了,还键在的亲朋好友也是见一面少一面,听后唏嘘不已!
母亲已经七十五岁了,年轻时下地吃过苦,到老了也没能闲着,现在年纪大了,落下一身的病,三天两头的打针吃药。母亲总是说:“这人老了真是不中用了,尽给你们找麻烦!”我就打趣她说:“谁叫您当逃兵了,要不您可找不上我!”
我是老幺,母亲给予我生命,我是多么的幸运!
那时农村没有实现计划生育政策,每家都是好几个孩子,当时母亲刚怀上我,村里就开始实行计划生育了。因为听人说的很恐怖,加之母亲又天生胆小,于是就偷偷的跑到亲戚家躲藏了起来,等风头一过,这事就不了了之了,因此我就侥幸逃过一劫!记得小时候不听话的时候,母亲总是连嗔带呲的说:“早知道这样,我就不跑了!”
嘴上如是说,母亲却是极疼我的,亲亲我的母亲!
要不是心疼我,母亲也不会来洛阳。辛辛苦苦一辈子,好不容易熬到孩子们都成家立业,可以安享晚年了,可是为了我这个老幺,背井离乡又开始奔忙!
母亲什么时候总是最惦记老幺!姊妹几个总是这样说。
我结婚相对较晚,怀孕的时候医生检查说是全置胎盘,有流产的征兆,随时可能大出血!母亲知道后急匆匆的从老家赶来,全程陪伴,直到我平安生产。那时我住在五楼,可怜她六十多岁的年纪,每天一日三餐,买菜洗衣做饭,爬上爬下,从没有喊一声累!
一个农村的老太太,初来乍到,一切都是那么的陌生,听不懂别人的话语,六十多岁的年纪,像一个孩子一样不断地温习,适应!
忘不了母亲提着菜篓,横穿马路惊慌失措的情景;忘不了母亲一次次练习液化气打火的的样子,也忘不了母亲蹲守在高压锅前忐忑不安的表情……
哦!忘不了母亲那蹒跚的背影。亲亲我的母亲!
儿子出生后,又因为我年纪轻没经验,母亲总是放心不下。最后和老大一商量,干脆让老爸老妈来洛阳和我一起住,顺便带孩子!可怜的老父母,告别乡间的天高地阔,在没有乡音乡情,亲朋故交的城市,为了我们而奔波,这一呆就是十年!
儿子如今已经十一岁了,看着和我比肩的儿子,就想到母亲,亲亲我的母亲!
去年,二哥打电话让父母回家办养老金的登记手续,去火车站给父母买票时才知道母亲没有身份证,解释半天才让买票。如果不是为了我,母亲也许一辈子也不会出远门,也许这一辈子也没有想到要出远门,她和千千万万个普通的农村妇女一样,为了孩子,默默无闻,无怨无悔……
今年,二哥家又添了小孙女,母亲升级为曾祖母,拿着新办的身份证,喜滋滋的和老爸奔向又一个站点!
想念母亲,亲亲我的母亲!