母亲的作文
没有原因,只是看着母亲那柔弱的身影,心里涌起了一阵酸楚。
父亲,我是理解他的,从不在孩子面前泄露一点自己的情绪,总是温暖地笑着看我,好象什么不顺利都没有,生活一帆风顺,而母亲,反而觉得,越长大,距离就拉得越近。
每天,都习惯在母亲做晚饭时和她聊天,我把学校里的见闻与她分享,在她面前,我永远都是有什么说什么的,所有的心里话都可以和她诉说。她就这样听着,笑着。比如某某同学今天和某某同学吵架啦,某某同学和某某同学制造了怎样的笑话,我对有些人,有些事的看法,有些小秘密……妈妈不仅是听着,还很认真得开导,教育我,告诉我应该怎样去待人,怎样去处事。
常常,母亲跟我说她的童年,我的童年以及我们一家这十几年一起走过的风风雨雨。她每次都会最后对现在的生活赞美,她感激过去的一切,经历了过去的一切才换来如今的生活。在阳光边的沙发上,母亲坐着看书,我一如从前,喜欢坐在她脚边被擦得很干净的地板上,也看着书。我忽然瞥见了一根白发,那么刺眼,在母亲松软的头发里那根白发闪着罪恶的光亮。我极想把它拔下来。但想到有一句话说白头发拔一根长十根。虽然是迷信,但也宁可信其有,不敢拔,怕母亲知道自己已有了白发。每次母亲说自己开始老了,我总装作很渊博的样子:科学证实,人过了35岁就开始逐渐减少脑细胞,开始接近衰老。长鱼尾纹是常笑得眯起眼睛的缘故。白发只是因为少了点黑色素。其实,我知道,母亲不再年轻。我也想像妹妹那样抱着母亲,但我知道那样只会让她确认自己真的老了。我怕的是那爬上心灵的皱纹。
母亲的手,是老了,但握住了,便像握住了整个世界,特别有安全感。从小就习惯坐在母亲右侧,拉住她的一只手,十几年了,都是这样,我的手越长越大,长度已超过了母亲,但改不的,也不想改的就是握住她的手的习惯。
看着母亲,那样一个曾经在娘家那么一个厉害的角色,现在时间已消磨了她所有的年轻气盛,但我永远也不会承认她老了。我趴在她肩头,我说:妈妈真好!她感到很奇怪,问我好好的说这个干吗啊?我没说话,也没动。因为我的心像浸满了水的海绵,我怕我一张口声音就带着颤抖;我怕我一动就两眼流出泪水。
有这样一个爱我的母亲,我真的好幸福。
母亲啊,我永远不会承认你老了,就像你永远不会承认我长大了一样,我依恋你,依赖你,因为我们是这样的血脉相连!