“喔喔啼——”,不知道是哪户农家的公鸡领唱,紧接着就是公鸡大合唱,那嘹亮的鸣叫声足以把人们的耳膜震破,不但叫醒了熟睡的人们,也唤醒了太阳。瞧,东方露出了鱼肚白,太阳渐渐从山上露出脸来,霎那间,光芒四射,大地披上了金装。路边的小草也打了个哈欠,好奇地看看身上晶莹剔透的“珍珠”,欢快地随着风姑娘翩翩起舞。
院子里,母鸡也开始“咯咯”叫个不停,在这小天地里,昂首挺胸地走来走去。母鸡身后还跟着一只只淘气的小鸡,毛茸茸的,大摇大摆地跟着鸡妈妈,煞是可爱!农民们都已上山下田,细心打理着自己的秧苗蔬菜,仿佛这些就是他们的命根子。一些上了年纪的人们,就在家里喂喂鸡、烧烧饭,或者坐在树荫下谈谈自家儿女的一些新鲜事儿。
太阳高了,在这红日高照的日子里,最不甘寂寞的就是那些孩子们。你瞧,在村口的大樟树下,或者在小店门口,总会簇拥着一些孩子。有的在地上摔跤,有的在跳皮筋,也有的小伙伴分享着各自带来的点心。而挤在小店门口的孩子,从口袋里拿出一些花花绿绿的票子,叮叮当当的硬,换来自己梦寐以求的糖果和小玩具。
日落时分,孩子们迫不及待地跑回家。炊烟袅袅,香味扑鼻,一家人围坐在桌旁说说笑笑,讨论着今天有趣的事。连那只老黄狗也趴坐在桌脚边,竖着耳朵倾听呢!
月亮升起来了,这笑声,谈话声,还有不时传来的狗叫声,随着那皎洁的月色倾泻出村庄,飞向了那遥远的天际。
不久,这一切变得静了,唯有田野里的青蛙,好像永远不知道疲倦,呱呱呱,呱呱呱……