乡下人家作文
静幽幽,是山的气息;叮咚咚,是水的话语。只要走进乡下生活,就能体会到农家的朴实与纯洁。
一曲小溪穿村而过,清澈见底,缓缓驶向远方。几只鱼虾无忧无虑,相亲相爱,什么事也不过问,只是快活地嬉戏水中。
在长满水草的岸边,有一件绿油油的衣裳,每一根细线都在微风中翩翩起舞,只要你用一只手缓缓摸过,就会觉得软绵绵的,似乎有人在这温馨的草地上蒙上了一层轻纱。
茅草屋虽朴实、虽自然、虽简陋,但有一棵老桑树陪伴着它。那棵老桑树在门前亭亭玉立,别具一格,你只要看看这棵老桑树的年轮,八成就可看出了这屋子的年岁了。
荷池里的荷花、荷叶、莲蓬等,那可是不一般了。瞧,那一朵朵婀娜多姿的荷花冲出了荷叶的呵护,迎着夏日的阳光,昂首怒放;花瓣已经饱经风霜的磨炼,终于成年了;还有些花骨朵,像害羞的小姑娘似的不敢露出头,仍受着荷叶的呵护;荷叶不论大小、不论成年未成年,都已经成了各个家庭甚至家族的首长。
茅草屋底下有一对老夫妇,那个老头一边饮着酒,一边捋了捋花白的胡子,一脸散漫的模样引起老妇人的幽怨:“我们老了,也该享享福了。”一面又向那个老头倒酒。
远处的山连绵不断,不禁意间,一种朦胧的感觉像轻纱般掩盖在我的心头,是我浮想联翩。
他俩的三个儿子也正各做各的一份事。
大儿子抡起锄头锄着杂草,一分钟过去了,一小时也过去了,他仍然抡着锄头干活。他头上戴着斗笠,脸上身上挂着一粒粒的汗珠,时不时豆大的汗珠顺着双颊流了下来。
二儿子正在编鸡笼,只见他一手抓住鸡笼,一手灵巧地穿梭。他心想,这下可好了,咱家的鸡终于有地方可安窝了,以后咱家的鸡也不用四处寻找了。
最可爱的要数憨厚可掬的小儿子,他痴迷地掰着莲蓬一粒一粒地往嘴里送,但一想,要是我全吃了,家人还有什么可吃的?于是便懂事地掰了一些,送给爹娘。
乡下人家这么朴实、安宁的境界怎能不让我流连忘返呢?