乡下人家作文
“喔!喔!喔!”一声声鸡叫声打破了乡村清晨的宁静。瓦蓝的天空,纱般的云朵,似乎都被这洪亮的早叫声给惊醒了,纷纷起了床。
清晨6点,“妈,再睡会儿,就一会儿!”“哎,你这孩子,就要迟到了!”不用说,一定是小孩子们又在赖床了,都把温和的母亲逼成了火气十足的大狮子。不一会儿,屋顶上炊烟袅袅,就算是在九千八百里外也闻得到香味。孩子们趴在窗前,望着天边的山朦胧得如同童话里的仙境那般美好,时而看看门口广阔的田野,那一棵棵嫩嫩的秧苗可是父亲几个星期前劳动的成果呀。又时而瞧瞧对门的果园,果树上结着红彤彤的小果子,让人垂涎欲滴。
“好了,上学去吧!”孩子的母亲说道。“再见!”说完,孩子一股劲儿向学校跑去。只留下母亲欣慰的笑容。村庄里的男人们都扛着锄头,披着毛巾,嘴里唱着:“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……路见不平一声吼啊!”女人们在溪边捣衣,左手拿着洗衣粉,右手拎着个大桶,里面放满了男人小孩的衣服。过了几十分钟后,她们便已在家中淘米、织麻。
中午11点,“妈,我回来了!”“今天,学了些啥?”“我今天学了21课《乡下人家》,课文中描写的景象和这儿一模一样呢!”“是嘛,吃饭去吧!”吃过中饭,孩子们背着书包在家门口玩起了游戏。女孩们在玩转金箍,而男孩们正打弹珠呢。“喔呼!我赢了!”欢乐的笑声响彻云霄。“妈妈,我走了!”“再见!”母亲脸上带着笑意,心中却有一种离别的不舍。
阳光如同金子般洒满田野,田间的小径在孩子的眼中蜿蜒而清晰,乡间的小路上有着花儿的芳香,又带着青草的泥土味道。乡村孩子的游戏总玩不完,乡村的美总看不完,乡村的故事总讲不完!