原来我没懂作文
雷声隆隆,风语倥偬,窗外的石榴花如同雨夜中的一点火光,灿烂如萤却飘摇似萍。我倚栏而望,系听着细雨菲菲不止,遥看浓墨似的化不开的夜色里,石榴花的裙摆渲染开火般的热烈,温柔却决绝,我不禁叹了口气,坐得离窗边远了些,原来姨的话,我没懂。门前的石榴树是姨种的,当时她正怀着妹妹,脸色苍白但柔情似水,他说,等石榴结果了,就摘下来分给大家吃,但最大的哪一个,一定要留给妹妹。
我就懂事的点点头说:好,最大的留给娃娃。那时姨坐在刚种好的石榴树旁,最顶端的嫩叶蹭着他的脸颊,桔子的颜色似乎为他打上了腮红,让她显得温暖而美丽,似乎阳光全到了她这头,姨的笑靥干净而柔软,定格在我最初的记忆里。后来姨便病了,石榴树好似有感应,连带着也不茂盛,连叶子都推卸了那份葱荣,这时妹妹已有我膝盖那么高,石榴却并未结果,只是单调的开着繁复层叠而鲜红娇艳的花。
躺在病床上的姨苍白得透明,连唇边的血色也退个干净。她的眼合着,睫毛垂下遮住了眼底的乌青,她问我:石榴怎么样啦?声音沙哑又低微,我心疼,便答:哦,结果子啦,最大的给妹妹吃了。姨似乎是笑了笑,还依稀见得当初的温柔似水来。他说:那就好,你也要好好的啊。说罢便颤抖了一下,转过身去了。我知道姨是疼了。化疗让她那冷绸般的青丝掉光了,她却从不怨一句,姨不想叫我为她担心。
姨还是没能等着石榴结果,在一夜挣扎痛苦后,她便走了。送她的时候,是一个大雨滂沱的夜晚,我跪在她的坟前哭得声嘶力竭,我牵着妹妹的手,带她去买了好多石榴,因而错过见她最后一面,以至于现在我脑海中,最清晰的,仍是姨倚着石榴树,在阳光下笑靥如花的模样。
后来,我等了一年又一年,妹妹都长到了我的腰侧时,石榴树仍只会单调地,开着如火般的花儿。我忍不住查证才发现那是一株观赏用的石榴树,永远也不会结下果子。我这才从那段伤心欲绝的回忆中翻找出姨带笑的苍白面庞。一股凉意便冻住了我流动的血液,直至她那句“你也要好好的”在耳边炸开,暖意才重流回四肢百骸。
夜凉如水,暗香摇曳我不禁又走回了窗边,看那石榴花在夜雨中绽放得如同火焰,更像那日的晏晏晴光。回忆如默片回放,我怅惘同时却也幸福着,是姨的话,我没懂。