最是书香能至远,腹有诗书气自华。读一本好书,能净化我们的心灵,能陶冶我们的情操,就如同交了一位良师益友。
我还是一个小学生的时候,《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主角——保尔柯察金,一—位瘦弱的年轻人,戴着布琼尼式的骑兵帽,挥舞着马刀,风驰电掣地闯入我的梦中。他把神奇而珍贵的信念灌入了我生命的土壤里。
“人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该是这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧:这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说‘我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”让我意识到人生的真正意义。我意识到要想使自己的生命放射出灿烂的光彩,要想站在时代的前沿审时度势,矢志不渝,义无返顾的踏上人生之路,对未来充满信心,就必须对生命负责,珍惜生命,珍惜时间,争分夺秒的奋发进取,与一切困难做斗争。
这本不朽的书使我悟出了生命中永恒的东西——生活中每个人都会遇到挫折,人生的路途必将是充满荆棘和充满失望的,但是个人的奋斗要禁得起磨练,才有希望换来成功的喜悦。我们一定要争取做那禁受千磨万炼的钢铁,要有钢铁一般的意志!在今后的生活里我会以它来鞭策自己。
现在,空闲时我便会手不释卷,我会翻开一些书籍。如:《老人与海》、《柳林风声》、《山海经》等等。
《老人与海》中的老人,没有被任何困难压服,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神感动并激励着我。
我认为书是那样富有乐趣和哲理。唐代伟大的诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中西吸取营养,从而走上了成功之路。书一直伴随着我的成长。因为有书,我的人生的旅途才变得更加丰富多彩。