我爱书,更爱读书。书是我的伙伴,它充实了我的生活;书是我的老师,它教给了我许多道理;书是我前进的明灯,它带领我走向正确的方向。正如高尔基所讲:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,如果没有了书籍,社会就不会发展,人类就不会进步。从入学至今,我已阅读过部分红色经典文学作品。如:小说、散文、诗歌、《转记等。
其中,施耐魇写的《水浒传》使我受益匪浅。在我疲惫的时候,我总喜欢拿出来阅读。它主要写了在北宋时期,奸臣当道,民不聊生。许多英雄好汉不堪欺凌,奋起反抗。比如《宋江三打祝家庄》、《鲁智深拳打镇关西》、《武松醉打蒋门神》等。其中,《宋江三打祝家庄》让我记忆犹新。他们用自己的智慧和毅力通过三次努力,战胜了重重困难,终于打败了祝氏三杰,凯旋而归。这篇传记让我懂得了:智慧的力量是无穷的。这跟我的学习一样,只要开动脑筋,什么难题都能攻破。书如同空气一般,没了书就没了空气。书是永远读不完的。少年在读,中年人在读,老年人也在读。每当你翻开书总会有一阵淡淡的墨香扑鼻而来,那种香味很清新,有着文字、笔墨的香味。有些故事很幽默,但它会告诉我们一个深刻的道理。当我闷闷不乐的时候,我总会不由自主的去读它们。比如:《伊索寓言》、《成语故事》、《童话故事》等。它常常逗得我哈哈大笑,使我回味无穷,让我忘掉了烦恼,可别有一番乐趣。杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”
只要我们平时多读别人的文章,多去学习别人的写作方法,多积累好词好句。当我们需要的时候,就从我们的脑子里调出来,使我们的文章恰到好处,生动有趣。这样,我们写作文就更容易了。也有位名人说过:“读书百遍,其义自现。”的确如此,当我被一道数学难题难住时,只要回头多读几遍,就迎刃而解了。阅读成了我生活中得习惯,是我生活中必不可少的一部分。它伴随我健康成长,带领我向高的学府前进,使我终生受益,去创造自己辉煌的一页。
同学们,让我们用书页做翅膀,一起向知识的天空中去飞翔吧!