书是一把金钥匙,帮我们打开知识的大门,开阔我们的视野;书是一叶小舟,带我们走进“书的海洋”,让我们在这里尽情地遨游。
小时候,我和书就好像有一种特别的缘分,每当我十分认真地读一本书的时候,我就会身临其境——主人公悲伤的时候,我也会跟着他悲惨;主人公高兴的时候,我也为他感到十分的开心……从我识字开始,书就变成了我最忠实的朋友。以前,可能是因为我对书的好奇心,所以想着保护它。后来,出于对书的喜欢,这种保护渐渐变成了一种责任感。有一次,我把家里的书都看完了,我就吵着让妈妈陪我去买书,妈妈为了锻炼我,就让我一个人去买书。然后,妈妈给我100元,让我多买几本,我心想:“哈哈!这下可以大买特买哩!”我兴高采烈地走进书店,买了好几本书,全都是阳光姐姐——伍美珍写的,我喜欢的一本就是《生命流泪的样子》。正当我走出书店,准备回家的时候,迎面走来三个比我高一点点的男孩子,他们大声说:“喂!小女孩,把书交出来,我们就放了你。”可能是出于本能反应,我上去就是一脚。可上去还没踢着,他们就落荒而逃了。后来,我一打听,原来是二年级的小…学…生…只不过高了一点,提早发育罢了。我仰天大笑,那笑声可谓是惊天地、泣鬼神,好像大地都要被震破裂了。
时间流淌在生命的河流中,书的影子也就在我斑驳的记忆中继续游移。闭起眼睛,总会有那么几片色彩斑斓的书角从记忆的角落中浮起,但记不得是从哪本书上扯下的了。书让我的生活变得多彩。从书上,我知晓了自然之神奇,宇宙之浩瀚,科学之奥秘,知识之力量。
同学们,在祖国和平的蓝天下,在美丽的校园中,在比先辈拥有更优越、更先进的条件下,我们应该责无旁贷地读好书。博览群书才能使我们知识渊博。书本人生,知识命运。我感谢书,我爱书,爱那一缕清幽的书香。