温暖的阳光柔和地铺洒在大地上,一缕金光就那样不经意间透过窗隙,使那一层书都仿佛蒙上了一层金色的面纱。在这样一个惬意的午后,捧上一本尚有阳光余热的书,端上一杯清茶,尽情体会身与心的双重享受。多么美妙啊!
书,已经用她那独一无二的香气,伴随着我走过了一个又一个秋冬春夏。
幼儿园的时候,当我第一次看到那五颜六色的彩页时,就已经被她深深地吸引。那方方正正的,就是汉字;那弧度弯得极其漂亮的,就是拼音。这一本本书就好似我的一个个好朋友,在陪我尽情嬉戏的同时,也在我幼小的心灵里播下了知识的种子,让我初次体味到了知识的美好。
再后来,我目睹一个个温柔善良的公主和帅气勇敢的王子步入甜蜜的婚姻殿堂,幸福快乐地生活了一辈子。所以,我也时常幻想着长大以后,能和我心爱的“白马王子”幸福地生活在一起。这个奇妙的朋友——童话书,引领着我进入一个又一个神奇的世界,也让我充满童真的心中生发了一种对未来美好的憧憬。我无忧无虑的童年便在美好的“白日梦”中,悄然溜走了。
上了小学以后,渐渐发现,单是玩伴已经不能满足我心理上的需求了。我需要的是知识。所以,一位博学的智者便出现在我的生命中——名著。这位智者不同于小时候的玩伴,他可是严肃得很。但是,仔细品味他说的每一句话,都能从中得到启迪,在捉摸不定中,仿佛又领悟到了许多。他带我认识了更多新的朋友:坚强勇敢的鲁滨孙,乐观豁达的安妮,向往自由的汤姆·索亚,疾恶如仇的孙悟空,等等。他们身上有很多可贵的精神品质值得我学习。
其实,一直伴随着我们从未离去的,是那安静地待在书桌抽屉里、毫不起眼的教科书。从幼儿园到现在,再到以后的将来,她那浓郁的书香将一直伴随着我,将我紧紧地包围着。我在嗅她香气的同时,也从一个无知的小女孩长成现在的阳光少女。是的,我真正地长大了,而教科书却始终散发着青春的活力与朝气,陪我度过最美好的年华。
书,让我增长了知识,开阔了视野;书,带我遨游于童话之中,滋润幼小的心灵;书,为我插上了无形的翅膀,让我翱翔在天边……
愿我与书香,一路同行,直到永远。