说起看书,其实我小时候不喜欢看书,那时候觉得看书多没意思啊!那丰富多彩的电视剧多好看,那有趣开心的游戏多好玩,谁要看那枯燥乏味的书本。然后一次偶然机会让我喜欢上了书。小时候我特爱听故事,总是缠着人讲故事,一次刚讲到一半,讲故事的哥哥有急事要走了,急得我哇哇大哭,哥哥就塞给我一本书说:“别哭了,故事都在书里面,你自己先看吧!回来再给你讲。为了要知道故事的结局,我极不情愿的翻开了书本,这时我突然发现,以前我听到的故事原来都是从书上来的。我连忙翻到讲到一半的故事认认真真的看了起来。从这以后我爱上了看书。
一年级我喜欢看那些有彩色画面的童话故事书,那些彩色插图让我爱不释手;随着年龄的变化,我看的书越来越多,内容也五花八门,从《窗边的小豆豆》到《狼王梦》,从曹文轩的小说到罗贯中《三国演义》等……我常常在课余时手捧一本书看得津津有味,细细品味着书中一个个小故事所蕴含着的道理,让我明白了什么是真善美;什么是假恶丑;什么样的人生是有价值的,什么样的感情是美好的……
为了看书,我的耳朵也为此付出代价,每当我沉浸在书中,把自己当成小说中的人物时,和他们同喜同悲时,往往会忘了时间:忘了做作业,忘了吃饭和睡觉,这时妈妈就会突然出现在我面前,拉住我的耳朵说:“为什么叫你很多遍都不理睬,作业有没有做好,就知道看书,再这样我把书撕了,这时我总会很无奈的放下书,做该做的事。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。如果说粮食是我的生命食粮,那么书就是我的精神食粮。读书让我懂得了这样做人,让我学到了很多没学过的知识,让我明白了做人的真谛,读书真的让我受益匪浅。
书可以开阔我们的视野,增长我们的知识,陶冶我们的情操,书将伴我成长,永远伴我前进。