书香伴我行作文
书,伴我一路同行。当我打开看一本书的时候,浓浓的书香迎面飘来。泡上一壶热茶,伴着古典音乐,细细地品味着书中的奥秘。——题记
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我,是一个从小就爱读书的女孩儿。幼儿园的时候,我就开始看附有漫画和简单文字的《格林童话》和《安徒生童话》,那一个个故事有的一次又一次地打动我,有的令我转忧为喜,帮我化解烦恼。
渐渐地,我长大了,书架上再也不是那些幼稚的漫画书,而是增添了一些余韵悠长的精品——中国四大名著、《史记》、《聊斋志异》……还有一些校园小 说、诗文集,并且我还订阅了多种杂志《读者》、《儿童文学》、《意林》等。每当我感到郁闷时,就会随手在书架上拿起一本书,津津有味地读起来。
在这些书中,使我受益匪浅的就是《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔·柯察金忍受病痛,奋斗抗争,自强不息,百折不饶,这些精神,这种形象,让我感受 到一个倔强好斗的小红军的性格。当我读到保尔与病魔作斗争时,他忍受痛苦坚持活下去时,我的泪珠豆大般打在了书页上;当我读到保尔的眼睛从此以后再也看不 到东西,还坚持写作时,让我觉得保尔是一个积极向上的人;当我读到保尔在战争过程上还坚持读书时,这让我想到:一个在战争中的小红军,还坚持学习,还坚持 读书,何况是一个学生呢?
读好书,好读书,读书好。读一本好书,能让无知的少年重新找回出发点,能使人们懂得道理、知识,能化解人们的烦恼。《鲁宾孙漂流记》让我明白做人要 坚强;《骆驼祥子》让我懂得:对待理想,要赤手一种良好的心里素质,在奋斗中体现人格魅力;《繁星·春水》令我感受到母爱的伟大,让我学会怎样感谢母亲。
书里含着淡淡的香气,它虽然看起来朴素,却带领着多少人一路成长。书香伴我行,书香伴我一路成长。正所谓:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“书读百遍,其义自见。”
这时,书香已经包围了整个书房,正带领着我向前走去!