高尔基曾说过:“我读书越多,书籍就使我和世界接近,生活对我也变得更光明和有意义。”的确如此,一个人读的书越多,他明白的事理也就越多,那么他才知道怎样过生活才有意义。就拿高尔基来说,他开始只不过是一个店里的小伙计,假若他不读书,不求知,或许至死也是一个伙计,一个生活越来越悲惨的伙计,一个对生活逐渐丧失信心的伙计。假若他不求知若渴,博览群书,又怎么会有渊博的知识和高超的写作水平来呢?博览群书使毛泽东能一次又一次果断地下达正确的命令,领导人民走向胜利。博览群书使周恩来一次又一次巧妙地反击外国记者傲慢的挑衅。
而在我心目中,书就是把金钥匙,帮我打开了文学之门,开阔我的视眼!书就是一片扁舟,载着我在知识的海洋中遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生的道理。小时候,我就和书有了不解之缘。那是个布满彩图的世界,白雪公主和七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑来向我诉说她的不幸;小红帽兴奋地告诉我她如何智斗大灰狼的经过……
现在,我已经是三年级的学生了,我读过的书有《十万个为什么》、《格林童话集》等。书中的内容丰富多彩,让我看到五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时我会为书中的人物的悲惨遭遇暗暗流泪,有时我幼稚地希望书中坏人统统死掉,有时又善意地分担弱者的不幸。《童话世界》丰富了我的想象力;《十万个为什么》让我明白了许多道理……。
书让我懂得了人生,懂得了智慧,我要像海绵吸水一样,吸取书中的营养,使自己的知识不断丰富。