风筝与线作文
湖南卫视有一档发人深省的节目,叫做《变形记》,里面有很多来自城市同我们一般年纪的少年,他们顽劣骄奢,好似世界上没有任何的规则可以牵制住他们,他们的存在就好像绝对自由的存在。但他们却在无限的自由中迷失,堕落,伤害自己和亲人。同样在节目中也存在这另一堆世界的少年,他们好似身上被好多东西牵制限制,但他们却能在看似有限的自由中得到纯真的快乐,和飞速内心成长。
于是,我在思考是什么让自由变质,又是什么让限制变美。左思右想,唯有风筝与线的关系也许能阐述一二。
断线的风筝飞不高
耶鲁大学曾经做过一个鲜为人知的自由实验。他们向世界征文,文章题目是“当你拥有无限权力而零限制时,你会……”。研究这一共收到了来自全球各地约5000份文章,他们通过阅读这些颇具理想主义色彩的文章后发现,文章作者们在幻想自己得到绝对自由后往往做出的都是会给自己乃至世界带来致命倒退的行为。何以也,这就好像风筝断了线也许会高飞一阵,但永远也摆脱不了下降的命运一样。任何看似没有限制的事物之下往往最受事物的限制,而这种限制却将是无法突破的。
无风筝的线无意义
明朝朱元璋皇帝,对自己的大臣处处不信,便在宫廷内外安排了各种眼线间谍,搞得朝廷内外人心惶惶。这样密不透风的制度体系下,所谓自由简直是缪想。但这样的绝对限制并未给明朝政府带来渴望的兴盛,反而加速了其衰败的步伐。毕竟,真正能使一根长线变得有意义的是拴在上面的风筝而不是线本身,如果一个制度不是为了更合理的自由而制定,那么这个制度也只能是最后勒死自己的那根线了。
高飞的风筝底下从来都有一根紧紧的线,线带着风筝在风中舞动,风筝的舞动又使线的存在变得意义非凡。自由与制度也大抵如此,他们两者的存在从来都不是相互牵制而是相辅相成,无筝无线,无线无筝。