不期而遇作文
在星光的照耀下,爷爷带着大包小包上了路……
因为是十一小长假路上便堵了车,原本一小时的车程,整整坐了五小时。到车站,下着大雨他又舍不得打车,身上套着破旧的老雨衣在雨地里行走了两个小时,到了我们家。一家人还躺在床上,天蒙蒙亮,我看见他时,他全身湿透了,透过白色的褂子,可直接看见那黝黑的皮肤。父亲在一旁训斥:“怎么不打车呀,叫我们开车去接你也行……”母亲也在旁边念叨:“又带这么多东西半个月都不用去菜场了。”爷爷像个小孩子一样都受着,过一会儿,又把这事给忘了。开始洗蔬菜,做饭,整天待在厨房里不出来,外人也不让进。
过了几天,天放晴了。父亲说下楼买些水果,爷爷一把拦住说: “买什么水果,有大米饭强吗?别买别买,别花那破费钱。”父亲一时语塞,只得听从老父亲的话。那天下午,父亲悄悄买了十个柿子。因为我们一家人都喜欢吃柿子,所以就乘爷爷不注意悄悄的买了,吃的正高兴,爷爷走出了厨房,望了望我们,眼神中透露着一丝呆滞,仿佛时空停留了,又转身回到厨房,夕阳西下,厨房中透着一丝夕阳余辉,望着爷爷那佝偻的背影,一时不知说什么好!
这两天父母带爷爷去买衣服,我当那个小童工,逛着商场,刚进第一家店时,爷爷就怯怯的,总是向人打听一下,平均价位,再进,结果,逛到最后一家时也没有买,只好回家,父亲去停车场拿车子,爷爷站在那儿原地不动,我问你为什么不走,他答道,等儿子。
因为明天要下雨,父亲劝爷爷提前一天回家,他同意了,全家人都下楼了,唯独他还没有走,我们在楼下等了很长时间,父亲终于播了门铃,爷爷急匆匆的下来了。好像少了个袋子,爷爷笑着说:“那袋子没用,就没带。”将爷爷送上车,看着车的缓缓离开车站,父亲舒了口气。回到家中,发现餐桌上多了个口袋,不会是丢下了的吧?打开一望,六只红扑扑的柿子安稳的躺在新米中,他们薄薄的皮,撑着饱满的果肉,像幼儿的皮肤,轻弹可破,却硬是连一点皱褶也没有。父亲望着,呆了,突然一下泪水涌出。
这个中秋,不期而遇的不是嫦娥,或许是爷爷朴素的爱吧!