温暖的阳光慵懒地爬上窗台,一觉醒来,已是中午,厨房里,妈妈正在准备午餐,发现少了味调料,便让我去离家不远的小超市帮她采购。于是我披上外套,踩上毛茸茸的雪地靴便出门了。
又是一个冬天,离开家中暖气环抱的我不由将手紧紧缩在袖口中。原来道路两旁浓郁的桂花香现已变成淡淡的梅花香,星星点点的花骨朵散落在深绿色的叶片间,静静等待着春风乍起时的盛开,广场里,一些老人带着针织帽,裹着厚棉袄,享受着正午太阳的温度。
伴着家家户户柴米油盐的香气,不知不觉我就到达了目的地。
买到了妈妈需要的调料,正准备离开时,一个老奶奶的身影吸引了我的眼球。她站在门口,脚边是一大袋的生活用品,包括一包长长的卫生纸。花白的头发下,是一张满是皱纹的脸,佝偻的身子全依靠在一根细细的拐杖上。她有些艰难的抬起头,想让售货员帮忙送回家,售货员以工作忙的理由回绝了。可老奶奶或许是因为听力不好,一遍又一遍含糊不清地重复着“我家就在小区里,很近的”。或许是看到售货员离去的背影,她试着提起袋子走了两步,可还没走出超市,便把袋子放下休息。见了这一幕,我的心软了,明明心里清楚现在社会人心已变,但还是忍不住想去帮她。于是一咬牙走向前去“奶奶,你家在哪啊?我帮您送回去吧”。超市里的店员都以为是听错了般一脸诧异地打量着我,而我拎起袋子随着老奶奶出门去。
一路上我们并没有太多的交流,老奶奶走的很慢,我拎着东西静静跟着她。广场上的老人已走了一大半了,几个烫着卷发的“大妈”仍靠在花坛边谈笑风生。老奶奶不禁驻足,失神的望着,直至一阵风拂过,吹乱了她的满头白发,她才回过神来,摇摇头,继续往前走。我曾尝试问问她的生活情况,因为语言不通,几次均已失败告终。又到了那颗梅树下,老奶奶贪婪的呼吸着,带着孩子对最后一口零食的珍惜,带着向日葵对于傍晚最后一束阳光的眷恋……或许过去,她也喜欢伴着花香和小姐妹们在一起聊天吧。
最后,我把老奶奶送到了她家楼下,向我道谢后,她又拖着袋子一步一步向前走着,只不过这次,她的脸上多了抹笑容。那一刻,我仿佛看见了她年轻时的模样。
这个意料之外的相遇留给了我什么?冻红的双手还是酸疼的肩膀?我想是我给予她帮助,她回赠我微笑,彼此互相信任的一种足以让我整个冬天都不再寒冷的温暖。