不期而遇作文
人生那么漫长,生活那么美好,总有一些人事物会突然闯进我们的世界与我们不期而遇,那不期而遇的美充满着说不明的温暖。
记得那天,上海的天气格外炎热,地铁里更是人如潮流分外拥挤,每一个从外面进来的人都是满头大汗的。
突然,地铁开动了,像一道黑色的闪电在地下驰骋着。所有的人都因为惯性导向一边,有的一个踉跄差点摔上一跤,有的像烧饼一样贴在一起,连大家呼吸的空气中都弥漫着热气和汗味,大家紧紧地靠在一起,像一只只蚂蚁一样互相蹭着。
这时,我看到一位大伯,他的衬衫被汗水浸湿了,贴在身上身上背着一个斜挎包,脸是通红的,豆大的汗珠布满了他的脸。他衣着朴素,毫不起眼,但是却深深地吸引了我。我们就这样不期而遇。瞧那位老伯伯身体用着劲,努力的想要站直,他一手拉着地铁上的拉环,一边朝着地铁行驶的反方向微微弯腰用力。他的这一举动在如此拥挤的地铁里显得格格不入,但却又是那样的让人暖心。因为他担心自己满身的汗水会蹭到其他乘客的衣服上,所以努力的想要和其他人分开。他像一棵挺拔的松柏在这么一群人当中傲然挺立着,在这拥挤到几乎密不透风的环境之下,他始终有意的紧绷着自己,以防止弄脏他人的身上。那一刻,我的心里微微的触动了,我想,与我不期而遇的不仅仅是这位老伯吧,更是那位老伯身上这种为他人着想的精神品质吧!
地铁里空调冷风习习,但那位老伯伯的举动却犹如是一股暖流,一丝一丝的滑入我的心间,使我感动。随后,他又拿出了一张纸巾,用手擦了擦自己脸上的汗水,而后,他没有像别人那样随手一扔,而是将纸揉成一团,又放回了自己的口袋里,那样一个小小的举动,或许会有人觉得这微不足道,但是对我来说却是那么的重要那样的让人难忘啊。
别人会时不时的想起那位老伯伯,那些许灰白的头发,根根树立透着坚硬,黝黑的皮肤让我倍感亲切,朴实的举动令我格外铭记,这些微小到不值得说的事情,那么普通,但却透露着那位老人的善良,淳朴。
那个夏天,我与那位老伯伯不期而遇,但我却深深地记住了他,哦不,不如说是我与那位老伯伯的那种优秀的传统文明,那种奉献善良,为别人着想的品质不期而遇,那是一种不期而遇的美,让人感到一种不期而遇的温暖。那位老伯始终秉持着一种人性的善良和道德。感染着我们,是值得我们每一个人都去学习的。
不期而遇的美,往往就像绚丽的烟花,让人难忘,铭记于心。