对于玩,有的人认为就是随便玩,但是玩也有高级的玩,就是玩后能从中获得一些感悟,收获知识。比如许多名扬四海的科学家就是从玩中发现奥秘的。今天我们就来玩不倒翁,希望你也能从中吸取知识。
制作不倒翁需要准备很多东西。在准备东西这个过程当中你也能体验快乐!需要一个鸡蛋(或乒乓球)一根筷子和一个碗,油性记号笔。当然了,橡皮泥也必不可少啦!一切都准备就绪,我真是又激动又兴奋,希望这些工具能发挥大作用。
首先拿出鸡蛋在碗边轻轻敲一下,使它出现裂缝,再用筷子戳一个洞,我小心翼翼地用筷子把蛋黄和蛋液捣碎,慢慢地蛋液倒出来了,然后我把蛋壳倒进清水把蛋壳洗干净。我迫不及待地把大米装入蛋壳,又拿起记号笔在蛋壳上画上了可爱的五官,得意极了,马上拿到桌子上实验起来。
令人意想不到的是,当我满怀期待地推了它一下,它自顾自地滚来滚去,这下期待的不倒翁成了“倒翁”,看到这情形,我着急了,到底是哪里出了问题?米加多了还是少了?我经过反复实验一会把米加进去,一会又倒出来,还是原来的“倒翁”。我又转念一想:既然米的多少不影响实验的结果,何尝不从其他方面来思考,思来想去,我终于明白了,米在蛋壳里面跑来跑去,重心不稳定才导致“倒翁”这个结果的。我灵机一动,想起了之前买的橡皮泥,这回它可发挥大作用了。我把橡皮泥搓成圆球,用铅笔把它一点一点弄到蛋壳里,再次进行实验。我的心情既紧张又激动,十分害怕不倒翁再次失败,激动地希望这次实验成功。只见“不倒翁同志”歪歪斜斜,又出了什么问题?带着疑问,我把蛋壳的洞剪大了一些,准备一探究竟:原来是橡皮泥在底部铺得不均匀所导致。我用手指把橡皮泥在底部铺均匀并压实。这次我信心百倍地推动了蛋壳“哇!成功了!”,我一蹦三尺高,心中有说不出的喜悦。看!不倒翁被我推倒又站起来了!最后,我用彩纸做了一顶漂亮得帽子给它带上,多可爱的不倒翁啊!
我又仔细翻阅了资料,重心越低就越稳,不倒翁就是利用了这个原理。这个游戏真有趣,不仅放松我们的心情,还让我们懂得了弥足珍贵的道理。