玩是小孩的天性,哪个孩子不爱玩?但玩是不同的,有的玩是浪费时间的玩,而有的玩是要动脑筋的玩,能获得知识的玩。今天我制作了一个不倒翁,这次“玩不倒翁”,让我从中获得了很多的知识和快乐。
要制作不倒翁了,我迫不及待地去准备材料。首先我和奶奶一起去找兵乓球,不用新的,旧的就好,可以废物利用嘛。然后我在家里找出一张硬纸夹和一把剪刀。我想了想:还差什么呢?我灵机一动,想到绿豆。于是我三步并作两步去找爷爷:“爷爷,绿豆在哪儿呢?”爷爷回答:“我帮你找!”他迈开步伐向柜子走去,递给我一盒绿豆。我取出40粒绿豆放在一边备用。好了!所有的材料都准备齐全了,我终于要开始制作不倒翁了!
我先用剪刀在乒乓球的表面上剪出一个小窟窿,接着我把绿豆一粒一粒地装进去,再在硬纸夹上剪下一个圆形,然后把它折成圆锥体,真像一顶小帽子呀!我把“帽子”粘在乒乓球小孔上面,又在“帽子”上画了一个微笑的表情。一个可爱的不倒翁就呈现在我的眼前,我看看它,它看看我,我们都不由自主地笑了。
我轻轻地推了一下,它倾斜了一下身子,很快又站了起来。接着我又用力推了一下,这次它却歪着头,没能站起来。我心里充满了好奇:为什么这次站不起来了呢?我上网查了一下不倒翁不倒的原理,原来我放绿豆是不对的,因为绿豆太轻,会随着不倒翁摆动而移动位置。于是我找来一大块橡皮泥,用橡皮泥粘上一些绿豆,再把橡皮泥粘在乒乓球底部。这次我又用力推了一下,不倒翁终于摇摆回来了。“耶!我终于成功了!”我拍了拍手,高兴得一蹦三尺高。我叫来奶奶,我们一起玩得意犹未尽。
通过这次小制作,我不仅明白了做任何事情,如果遇到挫折不能轻易放弃,而要想办法解决问题的道理,还明白了不倒翁不倒是因为它的重心越低,越稳定的原理。
这真是一次开心的小制作,既让我锻炼了动手能力,提高了解决问题的能力,还让我从中学到了很多的知识。