我的母亲作文
谨以此文献给我心目中永远都排第一位的人——我的母亲,并把最好的祝福送给她。
——题记
我的母亲是个很普通的庄稼人,种地之余,一个人在家糊点套筒以补贴家用;可我的母亲也是一位很伟大的人,虽没有多少知识,但却知道教育的重要性,不然也没有我的现在。为了让我和我姐上学,父亲外出打工了,母亲留在家种地,日出而作,日落而息,守护着这来之不易的家。
小学时,我每天放学后的第一件事就是快速跑回家,一进门就要雷打不动地叫一声“妈”!那天,当我喊了一声“妈”后却没人应。我就跑去问奶奶,奶奶说:“你妈在你放学的时候就去村东压颗粒去了。真是的!也不给你做饭就走了。”我听后觉得很生气,就跑到那家,看见母亲正在那里搬大麻袋。我没好气地就在那里瞎闹,还当着别人的面说了些伤害母亲的话。一会儿,颗粒压完了,母亲就带我回家给我做饭,并问我原因。我就一五一十地说了,说完后,母亲哭了。她说:“我告诉你奶奶说你回来后,叫她告诉你,在家等一会儿,要是来不及就吃点别的垫垫。”母亲哭的同时,我也哭了。
我知道是我误会了母亲。母亲抱着我,红着眼,说:“孩子不哭了,我知道你不是故意的,你的心里一定很委屈。”而在那时我也知道,母亲的心里也一定很委屈吧,我误信了别人的话去伤害你,而你对我却是如此的宽容,我的心里真的很内疚。从那次以后,每当您出去时,您都会在桌子上留下一张纸条和吃的,这时我才体会到母亲的伟大,母爱的无边。
我们那儿家家户户的主要经济来源就是掰黄花。说实话,黄花儿这种东西就是害人精——它只能掰一个月,而且这一个月却是一年中最热、最多雨的季节,不管是多毒的阳光,只要是天上不下刀子你就要去掰,否则它就会开花,就卖不出去了。
在那炎热的季节,母亲腰上系着掰黄花儿的包置身于一片黄色的海洋里。那时我还小,母亲叫我在地头玩儿,自己却不停地一个一个地掰着。看到炎炎烈日把母亲肩上的皮肤都晒黑了,晒裂了,也晒破了,可母亲仍一丝不苟,不停地掰着……只是因为要加上卖了今天黄花的钱才能给我交上明天的学费。我相信母亲肩上晒破的地方一定很痛,可她从来没说过什么,没给做儿子的我抱怨过什么,这就是我的母亲。
还有一次,我把人家的东西给弄坏了。躲在母亲身后听那人说我的不是,我弱弱地看向母亲,母亲还和以往一样对我那么慈祥。面对那人的不依不饶,我看见了母亲拿出钱时的不舍,我知道那是母亲攒了好久想买一条很中意的裤子的钱。从那之后,我就再也没淘气过。因为母亲为了我连自己心爱之物都可以舍弃,我还有什么为了母亲不可做的呢。
事情怎么说也说不完,这些年来母亲为了我的学习有了白发,也添了皱纹。虽然我的成绩还是不太好,可不管岁月如何蹉跎变化,母亲对我的爱却一直没变过。
母亲是我心目中排行第一的人,永远都是,其他只能排在其后。母亲对我的爱就算从现在开始,穷尽一生我也回报不完,颂不尽。