我的母亲作文
我的母亲是一个平凡而又伟大的女人,每次提及“母亲”二字,我不禁都会有一种感动涌上心头,母亲永远是我一生中最敬重的人。母亲一生辛劳,经历了太多的磨难与痛苦,承受了许多别人所不能及的精神压力及生活重担,使我的家庭一路充满爱与温暖。母亲一生任劳任怨、不离不弃,用她的善良、用她的坚强、用她对苦难的坚忍和对生活的执着,给我的家庭撑起了一片天。母亲的心是宽容的,母亲的爱是无私的奉献。
母亲有一个坚定的信念就是只有读书才是我们穷苦人的出路,所以尽管母亲很辛苦,但稍有空就督促我们学习,教我们怎样做人。在母亲的严格要求和教育下,最终,我于1998年中专毕业,20xx年自考专科毕业,20xx年函授本科毕业;弟弟于20xx年师范毕业,20xx年自考专科毕业;妹妹于20xx年大学本科毕业。如果说我们是大海中迷失方向的小帆,母亲则是指引我们的灯塔;如果说我们是森林里迷路的小孩,母亲则是那个点着蜡烛给我们引导方向的人。现在我们都已学有所成,但这一切都离不开母亲坚定地信念和正确的教导。
记忆中的母亲只流汗不流泪。但是在我16岁那年的秋天,母亲却流了很多很多的泪,原因是她割舍不下她的女儿远去省城昆明读书。当时,不韵世事的我没有顾及到母亲的感受,每次都把自己远在它乡的孤独及对家乡亲人的思念之情言表于信中。心慈的母亲每次收到信后都是边哭边看,有时实在看不下去了,就让弟弟、妹妹念给听,然后娘几个边抹泪边给我回信。有时母亲一人在做活,想起远在千里之外的我,看着我所在的方向,也不禁会悲从中来,然后坐在地上嚎啕大哭。就这样,等我放寒假回到家时,母亲的眼睛已经哭花了,直到现在,母亲的视力一直不好。我善良的母亲啊,生活的艰难困苦没有把你压倒,别人嘲笑的眼光没有使你低头,女儿的离别却使你如此心疼和牵挂。你对女儿的爱比天高,比海深,无可攀比!在你的有生之年女儿能否报答得了这份沉甸甸的母爱。
时光如梭,转眼母亲已经老了,头发花白,额头爬满皱纹,还带了一身的疾病,风湿病、骨质曾生病、糖尿病。可她不顾自己的病情,仍在忙碌着,种菜、做家务、带小孩,一刻也不肯歇着。她说自己天生就是劳苦的命,其实,哪是命该如此,只是她为了儿女们的日子过得更清闲、更舒适些才这样。每次回家看到母亲日渐衰老的面容,我心疼不已,我总是会想,要是没了母亲,我们的日子该怎么继续下去?母亲在我们心中的份量是何等之重啊!在这里我要对我的母亲说一声:“母亲,您辛苦了!您的女儿永远感激您,永远爱着您!
让我们珍爱自己的母亲吧!她是生命中不可替代的唯一,在事业成功的喜悦中,在心灵疲惫的日子里,想想我们的母亲,常回家看看吧!让天下所有付出辛劳的母亲们开心安度晚年!