我的母亲作文
早上,我站在镜子前,默默梳理妈妈的头发。空气在一个安静的空间里来回流动,似乎带来一种说不出的温暖。母亲微微眯起了眼睛,脸上有了平静。就像小时候第一次送妈妈生日礼物时妈妈开心的表情。我对此微笑,但我的心隐隐作痛。我最后一次给妈妈梳头是什么时候?大概是四五年前。我只记得。我很久没有仔细研究过我妈妈了。晨光透过窗户落在妈妈的头发上,头发变成了柔和的银色。但不影响我妈的美貌。她还是和以前一样,虽然额头上的皱纹已经过去了,脸上的皱纹虽然岁月的年轮已经过去了,但笑容没有变,还是那么亲切善良。这些让我回到了过去,那些童年的下午,那些给母亲梳头的下午。母亲坐在镜子前,反射着晚光。我试着掂量脚趾头去够妈妈的头发,但是我做不到。我妈妈笑了笑,把我抱在怀里。我还记得那时候,我把妈妈想象成“白雪公主”,我是一个善良的“侏儒”……一切都那么自然美好,我只是看着镜子里的自己。妈妈真的没变。我和她幸福的笑容,似乎就是她生命中的一切。现在也是。突然发现自己冷却了太多生活中的美好。妈妈还眯着眼睛:“还记得你第一次发现我有白发吗?”
我愣了一下,然后微微点头。
“当时……”
“当时,”我突然接过话头,“我想拔那该死的白头发,但妈妈不让。”
“白发长十。”母亲点点头。
我一下子愣住了。虽然岁月的痕迹已经在我妈身上显现,但我妈就是不肯承认自己的老去。辛苦的工作常常让妈妈的脊背站起来,但她依然面带微笑,照顾着自己能做的一切,比如家里的粗活,邻居的委托,小区的劳动。“妈妈,你老了,别太累了。”我记得我曾经说过。“不妨!”妈妈笑着回答:“我的筋骨很好,看不出老!”
这些年过得很快。站在妈妈身边,我的心在这一刻突然开朗起来。我想帮妈妈做一件事。我握了握我的手,轻轻地,轻轻地,拔了一些我妈妈的头发。
“啊!”我妈因为疼哭了出来,很快恢复了平静。“我说了,白发拔不出来,拔个长十。”
我的手突然颤抖得厉害,我把头发递到妈妈的眼前。
“妈妈,不是白头发,是黑的。”
我妈坐起来,转头惊讶地看着我:“这是……”
“妈,你不是说白发长十根吗?”我有点害羞。“那我多拔几根黑发,能不能拔一根长十,慢慢长成原来的黑发?”我知道这些话很幼稚,但是我脱口而出。就像以前的我。
有几秒钟,我妈愣住了。
但我知道妈妈能理解。妈妈会理解的,因为她的世界就是我。
“妈妈……”我下意识的闭上了嘴,因为我感觉到了那根托住我眼泪又没有让我哭出来的绳子快要断了。
于是我笑了。
我不希望妈妈因为我不争气的哭而停止微笑。面对妈妈的微笑,我会张开双臂拥抱它。我要它陪我到天涯海角。
在我迷离的眼神中,我又看到了妈妈的笑容。