歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”在我印象中第一个和我谈话的人就是法布尔。在《昆虫记》中他带我游历了那神奇而又有趣的昆虫王国。
那天,一缕阳光照在我脸上。我睁开惺忪的睡眼,以最快的速度到达图书馆。在一排排琳琅满目的图书中搜寻着同学们口中的《昆虫记》。买到这本书后我如获至宝,赶紧回家细细阅读。
在《昆虫记》中,法布尔为我讲述了各种昆虫的生活方式。这些小昆虫在我眼中就像人一样具有独一无二的个性:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献。那一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活,让我产生了无限想象。
因为这本书,我对生活中的各种昆虫产生了浓厚的兴趣。每次一有空,我就喜欢蹲在阳台上仔细观察那些昆虫。有时观察得腿酸脚麻,就换着姿势继续看,一点也不想放过每一只从我眼前经过的小虫子。一旦发现和书中有关的小昆虫,我就急忙拿来书对照。那种像发现宝藏一样的欣喜之情是无法用语言来形容的。
这就是我喜欢的一本书,让我废寝忘食的一本书。它带给我一样最宝贵的东西,那就是多看书、多仔细观察。