我终于翻越了那座山作文
低头与抬首间:大海,碧波,无尽蔚蓝;天空,薄云,万丈耀阳。相汇于远处的山峰间,自以为饱览了整个世界的光彩,却未注意那被山岳挡住的灿烂。——题记
月亮舟楫驮来天星,屋檐下晚风正搭讪蝉鸣。一放学,我兴冲冲地将手中的书法作品展开,“妈妈!快来看,老师今天夸奖我了!”妈妈闻声赶来,“哇,我闺女真棒!’妈妈欣喜地摸了摸我的头,我的自尊心得到了极大的满足,像吃了蜜糖一样,美滋滋的。想到一向冷漠的爸爸也许会像妈妈那般夸奖我,我不禁暗暗得意起来。“爸爸什么时候来?”“嗯……半个小时后吧。”
我将作品平铺在父亲的座位上,盼望着时间快速流逝。时间就像坠入反复无常的大海,我的心随着浪花起伏着。紧张、兴奋、期待融汇在心底。
终于,门开了,熟悉的身影映入眼帘。他走到饭桌前,一眼就看到了那安静地躺在饭桌上的作品。妈妈欣慰地说:“这是女儿写的,被老师表扬了,她……”父亲抬手打断了母亲的话,淡淡地扫了一眼桌上的东西,随之用犀利的目光看向我,“所以,你很骄傲是吗?”我愣住了,心中的委屈就像洪水一般蔓延着,所有欣喜的火焰在这一霎被一盆水从头到尾淋得透彻。仿佛有什么东西在撕扯着我的心,跑回房间锁上门,偷偷擦着不争气的眼泪。
门外,父母的争吵声宛如刀子一般刺入我的心。“她只是个孩子!”妈妈急切地说。可父亲却不假思索地说“难道她不知道人无完人?”他语气中的坚定不容置疑。那一刻,只觉得我与父亲的距离仿佛隔了座山,遥远得不可触及。
不知哭了多久,当喧闹的城市在黑夜中睡去,万籁俱寂,抚摸耳畔的只剩风的温柔。我感受到了饥饿,悄悄打开门,想去找些吃的东西,却看到令我震惊的一幕:父亲用粗糙的手指轻轻摩挲着宣纸,将上面的褶皱小心翼翼地抚平,眼中的柔和仿佛能溢出来,宛如对待一件稀世珍宝,头顶上的聚光灯柔和的拥着父亲,在父亲身上悄然晕开。那点点银丝像深邃苍穹中的点点星光,撒在父亲的双鬓间……那一刻,那座大山,好像在渐渐坍塌,我们父女间的隔阂逐渐消散,心是靠得那么近,仿佛能听见彼此的心跳。
一会儿,母亲端着饭走了过来,慈爱地对我说:“轩,饿了吧!快过来吃饭!刚才,你爸就叮嘱我把饭菜放在锅里热着的!你爸爸他是刀子嘴豆腐心,他是最疼你的!你可是他的小棉袄!”我坐下来吃饭,心里还是难以平静!这时,妈妈打开手机给我看,我漫不经心地瞟了一眼,心里的最后一道防线终于崩溃了!那是父亲发的“朋友圈”,上面写道;“我的宝贝女儿,你是最棒的!”配图正是我那幅书法作品……刹那间,山不再高不可攀!那表面冷漠、严厉的人,心底却是浓浓的爱,悄无声息却温情洋溢!
心中的伤痕不知不觉愈合了,我终于有勇气去翻越那座山,感受那深沉温暖的父爱。