中国有五岳,一座比一座高,一座比一座险。或许,正因为这种惊险的乐趣,才让许多人如此热爱登山。那我呢?虽然不是一个登山爱好者,但也十分享受登上顶峰带来的快乐。只不过,对我来说,有时候,一座大山或许就是那简简单单的一顿午餐。
那是一个暑假的早晨,睁开眼,透过覆着一层薄纱的窗,看见温柔的太阳公公正在愉悦的微笑但我并不想立即扑向这过分温暖的怀抱,我在意的应该是门外怎么没有一丁点儿声音?平时的这个时间,我的调皮可爱的弟弟不是应该早就冲到我的房间来了吗?对此,我有点莫名的意外,轻轻地起床,蹑手蹑脚地像做贼似的溜达了几圈。果然,家里就我一个人了。
来到餐厅一瞅,还好还好,不至于就这样饿着,爸爸妈妈还是善良。速速解决掉早饭,正想去做那些不可数名词的作业,转头却发现一张字条,安安静静地躺在那里妈妈今天中午会回来的,你先做作业。呼,长舒一口气,妈妈会回来,那我的午饭就有着落了。
我安心地在写字台前做着作业,时间滴滴哒哒的流逝着。抬头望了一眼时钟,已经十一点半了,怎么一直没有听见开门声呢?平常看家里人煮饭,不花掉半个多一个小时是完全不可能的啊。我是不是得抓紧时间自食其力了?
走进厨房,我估摸着,大概要一勺半的米。回忆起小时候,爷爷奶奶准备饭菜时,奶奶语重心长的对我说一定要学会做饭
一勤天下无难事,那是我们家的祖训。此刻,我对自己时不时的懒惰有些愧疚。
随即,我便开始淘米。随手捞起那么一点点米粒,水珠掺杂在它们之中,又悄悄地从我的指缝之间溜过,痒痒的,挺享受这个过程。直到看见水越来越清凉,竟还有些不舍。看着因为被水浸泡过后而显得晶莹的米粒,我小有成就感地将它们放进电饭煲内。
手指刚刚抚上按键,脑子里就不由自主地冒出五个字:没过你的手。为什么要没过我的手?什么没过我的手?诶,我是不是忘了什么?我把电饭煲打开,把锅取出来,盯着里面的米。刚刚淘了米可水呢?我霎时明白我到底是忘了什么。掺水呀!
过去和奶奶在厨房里那个画面逐渐清晰起来:奶奶握着小女孩的手,覆在干干净净的米粒上。你看,这水刚刚没过你的手,水量就刚刚好。一瞬间,我想将手伸向前,希望能够覆住那个小女孩的手,覆住的却是那同样干净的米粒。我回过神来,让水刚刚没过我的手。
这次,再真真切切地按下了按键。
时间依旧滴滴哒哒的流逝着,我有些迫不及待地想打开电饭煲看看怎么样了。或许是因为第一次完全独立操作,我对自己有些不信任,但转念一想,奶奶教给我的技巧,我可是记明白了的,我必须相信自己。
妈妈回来了,这时,饭也煮好了。打开电饭煲,团团热气随之冒出。看着妈妈郑重地吃下我做的米饭,看她露出肯定的笑容,一种难以言表的快乐在心中流淌开来。此刻,我更想冲到奶奶面前,把自己的喜悦带给奶奶,然后对她说一句:有您,我也能翻越那座山了。