我终于翻越了那座山作文
人生如旅途,只有经历风雨才能见彩虹;人生如调味料,只有尝过苦才有甜;人生如河流,只有经历过碎石的击打才能有美丽的瀑布。人生中的这些逆境犹如横亘在大地上的一座座大山,只有勇于去翻越,才能看到山那边不一样的美景。
那是一次期末考试,原本成绩优异的我却发挥失常,看着那一张张分数不理想的试卷,我的心情跌落到了谷底。看着宿舍的舍友兴高采烈的收拾好行李要回家过寒假,我的心里五味陈杂,一想到等在学校门口的父母,我再也强忍不住内心的自责,任凭泪水打湿衣襟。我默默地收拾好行李,往常我会从教学楼雀跃着奔向校门口,而今天静静躺在书包里面的试卷犹如千斤重,压得我喘不过气来。
“考得怎样?”父亲接过我手中的行李问到。我默不作声,使劲地摇着头,泪水再一次不争气的流下。“回家再说吧。”母亲替我打了圆场。路上,车里寂静无语,我透过车窗,窗外的一切景色仿佛都是灰蒙蒙的,失去了原本靓丽的色彩,黯淡无光。
回家后,母亲并没有再去追究我的成绩,而是为我准备了一桌香甜可口的饭菜。看着小心翼翼的母亲,我的心更加疼痛,一头扎进书房决心不再出门。母亲又试图请来我身边的朋友劝说,最终也都无效,因为我知道,失败这座大山就像一根刺扎在我心里无法拔去,稍微一动便阵痛不已。
母亲束手无策,最终她决定带我外出旅行,她认为换个环境也许能换个心情。虽然我内心很拒绝,但是想想这些天来和我一样难受的母亲,我不忍拒绝,勉强同意了母亲的建议。下榻到酒店的第一个晚上,我躺在酒店外的躺椅上看着星空愣神,就连母亲什么时候来到的我都没有察觉到。
“你看,今晚的天气多晴朗,星空多美。”母亲首先打破了寂静。“阴天的时候,当乌云密布,我们就看不到这么美的星空,可是星星并不会因为乌云暂时的遮挡而放弃闪耀,因为它知道总有一天会拨开云雾见月明的。人的一生,不可能真正一帆风顺,多多少少总会有些坎坷和波折,正谓:“人生百态,苦乐年华”嘛!只要有坚定的信念和执着的追求,也是一种可贵的自信。”母亲语重心长的说道。母亲的话语掷地有声,撞击着我的内心。“是啊,人生考试无数,难道我就被这一次考试就打倒了吗?难道我要一直这样一蹶不振吗?”我在心中一遍遍的盘问自己。“不行,我要自救,我要重新拾回自信”终于,我的内心有了答案。
横在我面前的那座山,似乎比从前矮小了些。是啊,母亲说得对,只要有信心和毅力,再高的山都会变得很平坦的。世界上就没有比人心更高的山峰了!
我抬起头和母亲相视一笑,那一刻我如释重负。
每个人的头上都有一片天,有的人是风光无限,有的人却是乌云漫空。只要懂得怎样战胜自我,无论多么高、多么陡、多么险的山峰,我们都能翻越过去,山的那一头,我相信,风光无限!