“阿门阿前一棵葡萄树……”哼着哼着,我就有了一个新念头,不如抓几只蜗牛弄回来玩玩吧。我穿好鞋,跑到了花园里去。春天来了,花园里弥漫着花儿的芳香,花瓣上的露珠晶莹剔透,蜜蜂在花丛中采蜜。嗨,运气真好,只见一只蜗牛正缩着头,在荫处乘凉呢,圆圆的小脑袋,两个触角左摇摇右晃晃,可爱极了。我赶忙走过去,抓了一只便回家了。
一到家,我又有了一个新的想法,怎样使它们变成水呢?于是我怀着好奇心去问爸爸,可爸爸却说:“佳佳,这个问题得靠自己去解决,这样比来问我还要更加有意义一些!”为了弄清楚这个问题,我查了好几本关于蜗牛的书,终于得知了一个惊人的消息:原来蜗牛碰到盐后,盐会吸出蜗牛身体细胞里的水分,而蜗牛又是软体动物,体内的水占了很大的比例,当你看到出液体的时候,不是蜗牛融化了,而是因为水的渗出,使原有的体积变小。真是这样吧?我有些半信半疑,但为了彻底弄清楚这个问题,我决定亲自做一次试验,来证明书上说的到底对不对。
试验开始了,我把盐取出一小碗,连同蜗牛一起放到桌上,这只蜗牛一定是知道我拿盐来了,受到过度的惊吓,身子紧紧的缩到壳里去了,怎么引诱它都不肯出来。我气得火冒三丈,愤怒得想:“哼,你现在不出来,等会有你好看的!大概又过了四五分钟,蜗牛以为大难已过,从壳里悄悄地探出了触角,左摇摇,右晃晃,像是在试探外面安不安全,欲出又止,我屏住呼吸,尽量让蜗牛不发现我。蜗牛确定外面安全后,放心地把小脑袋伸了出来,这时我冷笑了一声:“嘿嘿,谁叫你让我等这么久,去死吧!”说时迟,那时快,我快速地把盐倒到了它的全身,疼痛得使它急忙缩到壳里,可早已为时过晚,它的身体已经化成了一堆黄色的液体,向外流着,此时我正有些不忍心杀死它,但强烈的好奇心促使着,让我下了“狠手”,那情景惨不忍睹。我终于相信蜗牛会融化的事实了。
做完了试验,我回到房间里,心中却思绪澎湃,感慨万千,地球上值得我们去挥手一试的地方还很多。