有趣的实验作文
今天,我和妈妈做了一次有趣的实验。橙子放入水中能否浮起来呢?带着这个疑问,我开始了我的实验之旅。首先,我拿来了一个宽口大碗,并且装入了少量的水,我选择一个拳头大小的橙子把它放入水中。果然不出我所料,橙子并没有浮起来。于是,我加入了更多的水,又一次将拳头大小的橙子放入水中,这次橙子已经不像上次那样静静地躺在碗底,它已经略微浮起来一些。我在想如果加入更多的水橙子会不会明显浮起来呢?这次我换了一个大大的洗脸盆,并且加入几乎满盆的水。橙子这次终于彻底浮出水面!我非常开心,我大声地对妈妈说:“浮起来了!浮起来了!浮起来了!”妈妈问我:“你觉得什么情况下橙子才能浮起来呢?”我想了想三次实验的过程后告诉妈妈:“我觉得橙子能不能浮起来和水的量有关系。”妈妈表扬我善于观察和思考。我拿来了更多橙子和苹果,果真,它们都能浮起来。
看着浮在水面的橙子,我突然问妈妈:“妈妈,橙子总泡在水里还能吃吗?”妈妈说:“剥开看看。”我迅速地拿出泡在水里的橙子,剥去它的外套。当我脱下橙子的外套时,我突发奇想,如果把剥了皮的橙子放入水中它还会浮起来吗?于是,我轻轻地把它放入水中。咦,橙子怎么沉入水中了呢?“百度娘”告诉我:橙子皮的密度比水的密度低,所以带皮的橙子会很容易浮起来。我又明白了,原来沉浮还与物体的密度也有关系。
这个时候妈妈将一个大气球丢入水中,问我:“咦,你说物体能不能浮起来和水的量有关系,为什么气球那么大还会浮起来呢?”“因为气球很轻,里面是气体,几乎没有重量。”我不假思索地说。原来,浮沉还与物体的重量有关。我心想既然很轻的东西都可以浮起来,硬币应该也可以浮起来。结果,你猜会怎样?当然是沉下去了。因为我之前已经告诉你了沉浮还与物体的密度也有关系。
最后,我知道了。物体的浮浮沉沉与水的量、物体的重量以及物体的密度有关系。今天我们让物体在水里漂浮了一番,它们在盐水里或者油里也会这浮浮沉沉吗?请听下回分解!