有趣的实验作文
今天,我在书上看到了一个有趣的小实验——观察分别泡在清水和醋里的两枚鸡蛋有什么变化。我觉得这是肯定是一个有趣的实验,我决定自己动手试试。
我拿来了两个一次性杯子,准备一些清水和醋和两个差不多大小的鸡蛋。准备工作已经做好了,现在可以开始了。我先把水和醋分别倒入两个杯子中,然后同时把两个鸡蛋分别轻轻的放入不同的杯子中,“呼”的一声,两个鸡蛋一起沉到了杯底,我开始观察。五分钟过去了,我发现两个鸡蛋并没有发生变化,于是我继续观察。
过了十分钟,我发现水里的鸡蛋依旧没有发生任何变化,但是浸在醋里的鸡蛋经过我的仔细观察我发现鸡蛋表面有了一层薄薄的“醋外衣”。时间过去了20分钟,醋里的鸡蛋又发生了一些新的变化,我发现鸡蛋表面那层“醋外衣”上起了很多小泡泡。相反,水里的鸡蛋还是没有反应。
30分钟后,水里的鸡蛋终于有了一点变化,鸡蛋壳上起了一些灰色的小点点。醋里的那枚鸡蛋的“醋外衣”上的小泡泡变成了大泡泡。
过了一个小时,水里的鸡蛋没有继续发生其他的变化,但是另一个杯子中醋的表面出现了白色的泡沫把鸡蛋都遮起来了。
到这里,实验就结束了,我把两枚鸡蛋拿了出来,剥掉了那枚浸在醋里的鸡蛋,我把那层“醋外衣”去掉,鸡蛋壳可真白呀!像雪一样!而且鸡蛋壳变得非常薄有点软软的。放在水里的那枚鸡蛋并没有发生多大变化,还是和没放下去之前差不多,很正常。
我把这两个的鸡蛋液分别放入两个碗中,我发现,醋里的鸡蛋它里面的鸡蛋液有一种特别难闻的味道,水里的鸡蛋它的鸡蛋液是正常的,没有难闻的味道。
对此我感到十分好奇,为什么会发生这种情况呢?我产生了一个疑问:为什么醋泡着的鸡蛋会变软呢?我去问妈妈,妈妈告诉我因为鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,属于碱性,而醋是酸性的,醋把鸡蛋壳里的钙分解了,所以鸡蛋壳变软了。
哦!我明白了我会一直记得的,以后也要勤动手勤动脑,只有自己动手去解决疑问才会一直记得在心里。这次实验真的好棒!