有趣的实验作文
“哎呀!流血了,真吓人!”几个胆子小的女生叫了起来。这是我们正在上一堂生动、有趣的实验课——解剖蟾蜍。
为了便于实验,赵老师用钢针破坏了蟾蜍的大脑和脊椎,致使它下半身“瘫痪”了。
我们看着蟾蜍这丑陋的外形,谁也不肯动手,怕碰到蟾蜍的癞包。老师鼓励大家说:“搞科学实验必须要有勇气,有克服困难的决心和精神才能成功。”在老师的鼓励下,同学们动手将蟾蜍放在了蜡板上,胆子小的女生也谨慎地摸了摸蟾蜍的皮肤:“呵!真粘!”“是啊,这里还有科学道理呢!这粘液是为了让蟾蜍的皮肤在水里更好地呼吸。”我说。
老师一宣布解剖开始,教室里顿时热闹起来。同学们都顾不得蟾蜍那令人“恶心”的丑态,立即围在一起行动起来。是啊,对于没有解剖过小动物的同学们来说,这是个多么难得的好机会!就连平时看都不敢看一眼的张怡也拿起镊子撬开蟾蜍的嘴观察它的舌头。
我拿起镊子提起蟾蜍的皮,淘气包王昆跳到我身后,说道:“哎呀!这只蛤蟆太瘦了,别人的都是又肥又大!”“越瘦的蟾蜍越难将它的内脏和皮肉分开,解剖多困难呀!”李丹看了王昆一眼,然后滿有信心地提起剪刀,小心翼翼地剪开了表皮,然后向皮下肉层剪去。“小心!”我叫了一声,一条殷红的血管拦住了“道路”,李丹瞪大了双眼,屏住呼吸,一点一点的绕开血管,继续向前剪,剪到护心骨了,这是最后关键的一步,在护心骨下,横着几根主动脉和心脏,轻了,剪不开护心骨;重了,又怕损坏了心脏。我用镊子尽力把心脏和护心骨分开,李丹将剪刀尖尽力插进几乎没有空隙的心脏与护心骨之间。同学们都紧张起来,就连平时最淘气的王昆也悄声提醒:“小心点!小心点!”只听“咔嚓”一声,我们成功地克服了困难,成功地解剖了蟾蜍,同学们都舒了一口气。
“丁零零——”下课铃声响了。这堂生动有趣的实验课不仅增长了我们的知识,还培养了大家的动手能力,我心里不禁浮现出一连串的问题:为什么心脏会跳动呢?为什么血液都往心脏流呢?为什么?为什么?
这真是一堂即生动又有趣的实验课!