有趣的实验作文
科学课上,潘老师从一个布袋里拿出两枚鸡蛋,神秘地说道:“同学们,你们学过《鸡蛋捏不碎》这篇课文吧?你们知道吗,鸡蛋的奥秘可多了!它还能浮在水面上呢!”同学们七嘴八舌地议论起来,有的直摇头,认为是天方夜谭。“你们不信?好,今天我们一起做一个实验,让你们见识一下浮在水面上的鸡蛋!”潘老师胸有成竹地说。
实验开始了,潘老师先让同学取来水,倒入玻璃杯中,接着,她把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋在水里晃了几下,稳稳地沉入了杯底。“哈哈!鸡蛋哪会浮在水面上呀!”罗德瑞幸灾乐祸地喊道。只见潘老师镇定自若地说:“别急呀,关键的材料还没上场呢!”说罢,她拿起勺子,舀了一勺盐,倒入杯中,鸡蛋纹丝不动,接着是第二勺,第三勺……她一连放了十几勺,鸡蛋还是稳稳当当地坐在杯底。
这时,教室里渐渐地变得骚动起来。就在大家急躁不安的时候,只见潘老师又往水里放了一勺盐,鸡蛋像刚刚醒来一般,稍微动了一下。大家屏住呼吸,生怕吓到那“刚睡醒”的鸡蛋。潘老师又轻轻地放了一勺盐,鸡蛋仿佛一个害羞的少女,又往上浮了一点。“快!再加些盐!”同学们瞪着圆溜溜的眼睛,目不转睛,后面的同学有的踮起脚尖,有的伸长了脖子,有的干脆站到了板凳上,生怕错过精彩的时刻。
“看好啦,我们的鸡蛋小姐要浮出水面啦!”潘老师兴奋地边说边加盐。就在她加完最后一勺盐时,害羞的鸡蛋终于完完全全地漂浮在了水面上。
“成功喽!”同学们欢呼雀跃,可这是为什么呢?潘老师仿佛看透了我们的心思,说道:“同学们,这是一个科学原理,一个物体在盐水中受到的浮力要比淡水中受到的浮力大,因此鸡蛋在盐水中被浮力“顶”向了水面。平时我们只要细心观察,多多思考,就会有许多新发现!”