有趣的实验作文
星期六,老师乐呵呵地说:“我是个魔术大师,可以让鸡蛋在水里游泳。”老师话音刚落,同学们七嘴八舌的议论,就像一个炸弹爆炸了似的,有些人还小声嘀咕:“我信你个鬼,就知道骗小孩。”而我呢,心里充满了疑惑和期待。
老师先请来了实验小嘉宾:一双笔直的筷子,它们像一对姐妹一样,亲密地挨在一起:第二个小嘉宾是一杯清水,在灯光的照射下闪闪发光,像一颗大宝石一样:第三个嘉宾是圆滚滚的小鸡蛋,像一个乒乓球似的。最后出场的嘉宾是海藻碘盐,盐雪白雪白的,像一团雪。四位嘉宾到齐了,实验正式开始。同学们变得安静下来,目不转睛的看着老师实验。老师先拿起鸡蛋,放在清水里,鸡蛋像跳水运动员一样,“扑通”一声,快乐地跳进了水中。接着老师不紧不慢地抓起一把盐,撒入水中,盐像雪花一样,落入杯中。这时候老师拿起筷子,在杯中搅拌,水底很快呈现出一个漩涡,就像一个龙卷风卷着鸡蛋,鸡蛋也随着漩涡转圈圈,就像一位舞蹈大师在跳芭蕾。
可是,鸡蛋转了好一会儿,向上跳了几次,还是沉在杯底,一动不动的。大家按耐不住了,议论纷纷。我心里更疑惑了,有人大声地嚷嚷道:“老师,鸡蛋怎么还没浮起来呀?”老师望着我们,眼睛像雷达一样扫射我们,故作神秘的说:“等会儿,你们就知道了!”大家有的站了起来,踮着脚;有的伸长脖子,像只长颈鹿一样;有的人睁大眼睛,像老虎盯住猎物一样。老师又抓了一把盐,放进去,继续搅拌。杯子的水变浑浊了,好像水里泛起了雾。鸡蛋仿佛感受到同学们怀疑的目光变得不安分了,慢慢地像潜水员一样向上“游”,露出了圆溜溜的小脑袋,张望着地我们。大家都惊讶的叫起来。不知谁咂了一下嘴:“鸡蛋真的浮起来了!”大家立马跑过去围住杯子;还有人伸出手指,把它按了一下,鸡蛋像安了弹簧一样浮出水面,露出了小脑袋。真有意思!老师不慌不忙的告诉了我们答案:“因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋会游泳。”大家一听恍然大悟。
这个实验真有趣!我们要善于思考,勇于实践。