回忆的作文
我现在不算太大,所以回忆应该算是属于童年的,童年在于我看来,最自由就是在老家和外婆家了。
二年级以前,我都是在老家读的,在那里读的一年级是我最开心的读书时光。在春季,学校花丛里蝴蝶满天飞,我和同学拿着校服铺天盖地,把扑倒的蝴蝶都塞进矿泉水瓶中。蝴蝶扑通地在瓶中拍打着翅膀,能看得到瓶中都是白色和黄色的粉末。大课间时我们又去抓蜜蜂,我一手拿着瓶,另一只手小心翼翼地朝蜜蜂缓缓靠近,找准时机,一下子捏住蜜蜂的腹部,塞进瓶中。不知为何,我长大了却越发地害怕这些昆虫,越长大越胆小,是因为初生牛犊不怕虎吗?
在外婆家,我也是喜欢在乡间疯闹,在田野阡陌上奔跑,我一向喜欢乡野的那种气息,自由自在。我有很多个叔叔,给我印象最深刻的是那个猎人叔叔,我的其他叔叔都很正经,都忙着赚钱,只有这个叔叔喜欢和我们小孩子玩。这次,他说要带我们抓刺猬,我们一群小孩子兴奋极了,都围着他向田野走去。我们走过田地,走进一片林子,秋天让书掉了很多叶子,树上只有一点零零散散的枯黄,我们踩过树叶,发出沙沙的声响,叔叔在地上拴起一根粗壮的树枝,在一排排的土墩上戳来戳去。终于,他捅进了一个洞,这个洞的洞口用树叶掩盖着,很难发现,叔叔又用树枝在洞中扒来扒去,终于扒出了一个刺球,这把我们可兴奋坏了。
叔叔决定再抓一只给这只做个伴,让它不会太孤单。于是我们又捅来捅去,又捅到一个洞,但里面什么也没有。最后我们在一个坑洼中发现了又一只刺猬,我们小心翼翼地抓着它的刺,把它提回家,在外婆的院子里把它们放了出来。它开始一动不动地蜷缩成一个球,后来它放开了胆子,在院子里爬来爬去。在我们看得津津有味时其中的一直跑到了院子角落放的木柴中去了,旁边还有一个水缸挡着,我们瞅了半天也没有找到它,于是我们害怕另一个也跑掉,把他们放进了纸箱中。第二天,我们来看刺猬,而纸箱里却什么也没有,我们问外婆,外婆说刺猬在晚上被冻死了,外婆扔了。而我们过了一会又问外婆,她又说她放生了,到现在我也不知道那只刺猬到底怎么了。
童年的蜜蜂、蝴蝶还有刺猬,就是我最珍贵的回忆。