在封尘已久的回忆里,有个夏夜,那一次,我做了件不可饶恕的事,我撒了谎。
那一次,好奇心驱使着我拿小柜子上的花瓶,一个“马失前蹄”,将花瓶摔得粉身碎骨。母亲以迅雷不及掩耳盗铃之火速到达的现场,问我道:“你是否将此花瓶“杀”矣!”
我的双手不由自主的揉搓,恨不得搓出骨头,眼神漂泊不定,“是狗给给……弄的吧!”
“真的是这样吗?”母亲这一问,让我的心脏在瞬间中结束了生命似的。
我深吸两口气,颤颤巍巍地说:“对不起,是我摔碎的花瓶。”
母亲和蔼的说:“你错哪儿了?”
我便一五一十的向母亲阐述自己的过错,“不敢隐瞒事实,不该撒谎……!”
我感到脸上发痒,用手摸了摸,发现一缕液体正缓缓流动。
母亲长叹一声:“眼中恢复了温度,不再疏远:“花瓶碎了可以拼起来,但是一个人的品质碎了,一生一世都无法拼好。”
我的眼睛渐渐清晰了……
这次教训,深深的烙印在我的脑海中。
现在想想可真是追悔莫及!