至今忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。
但,如此短暂。为这美付出的代价,便是生命的短暂,流泪,犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。生命,理应如此;美,理应如此。再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了的清白。
昙花之美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们长久,它们只是服从了内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,不败的花;不要沉溺于现实的享乐,用不完的财富,不要梦想长生不死,精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
做一朵昙花吧,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。唐代诗人王昌龄说:“搜求于物,心入于境,神会于物,因心而得”。意思是说,心得来源于生活中物象的启发,心神物境,才能写出有血有肉,生动的文章。如何使主观之情与客观之物契合交融,让心神与物境合拍共振,前提是要有情感的蕴蓄。每个人的内心深处,都有储量极其的情感矿藏。只要有适合的外界条件—打开缺口,情感就会像石油一样喷发。可见,情感的喷发点,物与神相通的契合处。,借物抒情类文章,启引灵思的关键,是选取样的物,选取样的景,选取样的角度,能够让炽烈似岩浆的情感迸发,真正“一切景语皆情语”。
地说,借物抒情类文章的写作,灵思引发的关键有三点:,如以某景为话题,可把寻找情结抒发喷口的权交给学生——让去思考从哪个方向,从哪个角度写。例以“家乡的”为话题作文。家乡的山、水、树、屋、街,凡能引动作者情思,能反映家乡巨大的景物,都可列为描写,不求面面俱到,但求动人,描逑景物的特点,要“源于生活,高于生活”相似之中求神似,神似的形象描写,就为抒情打下铺垫。如茅盾的《白杨礼赞》中,写杨树的叶子是“片片向上”这神似的写法。,联想引申要自然贴切,要以所描述的景物的外部特征相,牵强附会,漫无边际。