我的启蒙老师作文
记得三年前,懵懂的我带着憧憬、怀着惶恐走进校园,走进教室。一位和颜悦色的女教师轻快地走进教室,也从此走进了我的生活。那一头黑缎子一样笔直的长发,月牙一样爱笑的眼睛,从此烙在我心里……
要说顾老师的优点,可多了:漂亮、善良、有耐心、爱我们、公平不偏心、上课特别有意思……但我们最爱的还是顾老师的故事,从上学第一天起,她每天都会给我们讲一个故事。三年,从未间断。
一年级的时候,她带来一本书,对好奇的我们轻柔地说:“这叫书,书有图、有字、有封面,书里有许多有趣的故事呢”;二年级的时候,她带来一摞书,对着诧异的我们亲切地说:“这一年来我讲的故事都在这些书里呢,你们想知道更多吗?自己回家看吧!”;三年级的时候,她带来《被绑在树上的男孩》,面对摩拳擦掌的我们信心满满地说:“知道这本书是谁写的吗?金瑞锋,少年作家,他开始写书的时候,就有你们这么大……
她总说:一本好书就是一位好朋友,读一本好书,就是在和高尚的人讲话;她还说:要写好作文,就要有一定的阅读能力。为了教会我们做人,培养我们的阅读,从一年级起,她就让我们每天诵读蒙学经典,到现在我们班已经读完了《弟子规》、《三字经》、《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《聊斋志异》、《西游记》和《日有所诵》。现在我们正在读《论语》和少儿读本的《三国》。
《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”让我知道了父母叫我,我要马上答应。父母让做的事必须完成,不能偷懒。连妈妈在家也夸我:“孩子每天读经典,学到了不少做人的道理。”
《日有所诵》里背过的这样的话时刻响在耳边:
若你,
播下思想的种子,便收获文字;
播下文字的种子,便收获行为;
播下行为的种子,便收获习惯;
播下习惯的种子,便收获人格;
播下人格的种子,便收获命运。
感谢顾老师,是您带我走进了经典文学殿堂,读圣贤之言,体圣贤之心,发圣贤之语,让我知道了中华文化的博大精深!感谢经典文学,是你们引领我走进美丽人生!
顾老师,做您的学生,真好!做一个中国人,真好!