如果你在夏天去北美州东岸一带,会发现当地人很喜欢在家里种植一种草,它的叶片下部细长,并向空中伸展,叶的边缘有规则状的刺毛。
这种草看起来很普通,却拥有特殊的本领,那就是会捕捉苍蝇。
我就生长在这,就是那棵捕绳草。我的叶子的顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,并且能够随时分泌一种蜜汁,专门用来引诱猎物。
当有小虫闯进来时,它们能以极快的速度将其夹住,刺毛就会紧紧相扣的交互咬合,其目的就是防止昆虫脱逃,赶快消化吸收。这种草独特的捕虫本领与酷酷的外型,使它成为了最受宠爱的食虫植物。
最有意思的是,在所有的“俘虏”中,总是以苍蝇居多,人们干脆就给我取名为“捕蝇草”。因为,苍蝇的嗅觉比别的昆虫都要发达,远在几千米外的气味也能嗅到。一般情况下,它的这种特长,让自己更容易寻找到喜欢的食物。
今天的我在土地上发着呆,因为没有“苍蝇”来动我,张着我那小小的“嘴巴”等着猎物上钩。
可是过了一分钟,五分钟……还是没有来。来了一只,我想我“饿饿”的肚子可以饱了。来了来了,因为我们捕绳草的“小嘴巴”里有一种香香的花蜜会吸引它们飞过来,“苍蝇”在我的嘴巴里吃的可开心了。可是出来混也是要还的,它触碰到了我的第一根针,我开始了倒计时。