要是有人问我:乡村和城市有什么区别?我会回答:城市拥有的是繁华,但我觉得美还是属于乡村。
因为这突如其来的瘟疫,大家都不得不选择待在家里,我们一家人也跑到久违的乡下——七都樟里村。在城里,往外望看到的是高楼,听到的是汽车的喇叭声。而在樟里,你开窗或站阳台上,随处都是春天的气息。一片片田野,割过后的稻梗遍地都是,踩着很减压,可有趣了。田埂边是一排油菜花,开得正盛,似乎在欢迎我和弟弟的到来。路边的玉兰树,也迎着和煦的春风争先开放,有白的、粉红的。还有路边的蒲公英也开了,这是我的最爱,我摘了一些,拿起来一吹,好多羽毛似小花瓣随风飘起来,飘得好远好远。远处田野上成群结队的麻雀落在田地里觅食,叽叽喳喳嚷个不停,好像争着吃东西。不一会儿还飞来几只白鹭,白白的羽毛,纤长的腿,好像白衣天使,让我不禁想起正在抗“疫”前线的医生护士们,希望他们平安,早日回家!