我们校园里的景点可多了:饮凤井、揽胜亭、状元桥、日省池、碑廊、日晷、紫藤萝走廊、海棠园、百日菊花带而我最喜欢的便是状元桥下的日省池了!
初春的日省池,可以说是四季中最为朴素的了。春寒料峭,大地兴许还没有缓过来,有些惫懒,池塘里多的是残荷枯苇,不过,岸边的树啊花啊草啊,先是吐出一丝丝嫩黄,渐渐地开始转绿了,焕发出勃勃生机。水面自然也收到了春的邀约,冒出了各种嫩芽,很快就被染成了翠绿色,接着便是草长莺飞、桃红柳绿、花香浮动了,真是满池春色藏不住啊!
炎热的夏季渐渐来临,日省池早已施好粉黛。明镜般的水面上,大片大片的睡莲,层层地铺展着,而每一片绿毯上都点缀着朵朵莲花,有粉红,有鹅黄,有雪白,像女孩头上漂亮的发饰,明亮且恰到好处。状元桥头,除了桃树,最喜人的就数依依的垂柳,那些细长的柳枝就像优雅的女士轻拂着水面,池中则是她们矜持的倩影。北面靠近水边的地方,则是蒲草和芦苇的世界了,虽然没有章法,却更显得自然,还有一些荷叶间在其中,亭亭玉立,摇曳多姿。经过池边,时不时还能听到鸟儿清脆的歌声呢,如果稍作停留,便会发现它们的身影,此外蜻蜓、蝴蝶之类更是很多了。
夏季,暴雨总是来访得很勤,豆大的雨点落在水面上,激起朵朵水花,精灵一般跳跃着。池面迅速泛起道道涟漪,勇敢的睡莲就盛开在雨中。这时,柳枝也不再矜持,在狂风中翻飞起来。浮在水面上的的植物像在冲浪一般,一会儿上,一会儿下。这时那些昆虫和鸟儿们早已不知踪迹,估计是藏在草丛深处了吧风摇雨洗过后,燥热不再,剩下的是比之前更洗净的碧绿了。
季节的流转总是在不经意间,秋天来了。淡蓝的天空,雪白的浮云,全部投影在日省池面,再配以深绿的睡莲、鲜艳的星星莲花,这不就是一幅彩色的山水画么?这幅画里,日省池变得宁静了,深邃了,树木植被由碧绿转成深绿了,而蒲叶和苇叶则开始逐渐变黄,但这时细心的你却可以看到新的景象:蒲草中长出了许多黄色蒲棒,苇叶上窜出一簇簇白色芦花。虽然它们的叶在逐渐凋零,但它们却以另外一种方式延续着生命,这就是自然界的力量吧。
接着,一场初雪带来了冬的气息。一夜之间,外面成了一个银装素裹的世界,一个静谧纯净的世界。日省池也不例外,站在状元桥上,目力所及纯白一片,此时,你已不能靠外表分清何是桃树,何是桂花树,何是白玉兰,何是香樟了。尽管如此,你却绝不会弄错松树和柳树,松树有他金字塔般的苇岸身材,而柳树除了顶上一层白雪,柳条上光秃秃的,因为北风带走了她的白衣,可她一点儿也不怕呢,依旧在北风中翩翩起舞。桥上冷风刺骨,可看着这美景,竟沉醉其中了
我喜爱日省池,喜爱任何一季的她。《论语》说:吾日三省吾身。原来,她不仅有着四季变换的美景,还一直不忘提醒喜爱她的人:时常反省,不断完善。