在学校里我呆了四年了,学校里的地方没有我不熟悉的。在我眼里,所有地方看得久了都变得无趣了,可唯独一个地方,我走过那里,眼里,就会升起一个晶莹的太阳。
那是一个小菜园,它紧紧挨着食堂。它十分的小,大概只有二十平方米,但是它却能种下很多蔬菜。它挤在角落里,靠着雪白的围墙,除了让人走得石板,其他地方都被土盖住。它被围栏围着,围栏也是十分低矮,可从没人踩踏过土地。一条道种一种菜。目前我们只有卷心菜,土豆,小白菜,小辣椒和西红柿。关于这些蔬菜,还有个我的往事呢。
那时,我们班主任在中午对我们说:“今年到我们班种菜了,工具在仓库,待会一起拿来。”听到这个消息,全班都沸腾了:“真的真的?”“我从没种过菜哎?”“哇!好期待!”“种菜?好像挺有意思的?”于是我兴致勃勃地去拿工具了。
我拿着种子,看着松软的土,一时不知道怎么下手。突然,一个同学拍拍我:“哎!先挖坑啊!还愣着干嘛!”“啊?哦哦,好。”原来要先挖坑啊,之后就是放种子了吧?于是我把一整包种子倒了进去。我一想:不对呀,一整包都进一个坑了,那我不就种的太少了吗?于是我举起手对老师说:“老师,我的种子不够。”“什么?不会吧?”所有同学都围过来看我,结果引起一阵笑声:“哈哈——一个坑。一整包!”“疯了吧,哈哈哈——这么多,怎么长得出来。”啊?不能这么放吗?我只好把种子一颗颗挑出来,只剩一颗种子。结果,又引起一阵笑声:“这种,给你一百个坑也不够啊!哈哈——”我的脸刷的红了,又羞愧又气恼:“又不能这样也不准那样,你们倒是教我啊!”这时,老师走了过来,把怎么种菜教给了我,我可算是懂了。
于是我把每个坑都放了五颗种子,然后用土盖上,再浇些水。一个小时候,可算是好了。我看了满地的成果和火热的太阳,用手擦了一把汗。
哎呀——因为这个小菜地,我体会了辛勤与劳累,也知道了更多的小技巧。
还有一件让我开心到不行的事呢!
因为上次的种菜,我后边整整一个月都是开心的。就在第二个月,班主任跟我们说:“同学们,还记得上次种菜吗?现在都成熟了。”“耶!太好了!”“所以现在我们要去收菜了!”哇哦!太赞了!
现在刚好正午,不冷不热。为了保证不再发生上次的悲剧,这次我可是问好了再下手的。
我走到大白菜旁,双手抓住跟,三二一!拔!哇哦!这颗白菜真的好大啊!我又跑到土豆那里,哎?还有果实在那呢,不过应该快成熟了。于是我把它挖了出来,哇!天啊!颗颗饱满!有个同学忽然叫道:“哇!你们看管宇航的!好大好新鲜!”“真的!我的都烂了好多。”“怎么种的,教教我。”我头一次这样被所有人称赞。我咧开嘴,开心的笑了。
这个菜地,让我体会了种植的辛苦和丰收的喜悦。现在回忆起来,还真是记忆犹新。所以我每次经过那里,心里都会有一股热流让我心情愉悦。