生命的力量作文
石缝间生命倔强的力量,曾使我感动的潸然泪下。
是不定的风把那无人采撷的种子洒落到天涯海角,当它们不能再找到泥土,它们便把最后一线生的希望寄托在这石缝里。尽管它们也能从阳光中分享到温暖,从雨水里得到湿润,而唯一那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。它们面对着的生存的现实该是多么残酷。
于是大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出拥有倔强力量的生命。或者就只是一簇一无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。它们因生长在石缝间,远不似田野上的同宗生长得那样茁壮。它们因山风的凶狂而不能长成高高的躯干,它们因山石的贫瘠而不能拥有众多的叶片。它们的茎显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽,它们的根竟似那柔润而又强固的筋条。它们已不能成为人们做佐餐的野菜,却默默地为攀登山路的人准备了一个可靠的抓手。
它们就是这样的被环境规定着,又被环境改变着。适者生存的规律尽管无情,但生物的逝者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你生命的本质就是拼搏的力量。
如果一切的生命都不屑于去石缝间寻求立足的天地,那么世界上就会有大片大片的地方成为永远的死寂,一切借花草树木赖以生存的生命就要绝迹。如果一切的生命都只贪恋于黑黝黝的沃土,它们又如何完备自己驾驭环境的能力,又如何使自己在一代一代的繁衍中变得更加坚强呢?
世界就是如此奇妙。试想,那石缝间的野草,一旦将它们的草籽撒落到肥沃的大地上,它们一定会比未经过风雨考验的娇嫩的种籽具有更为旺盛的生机,长得更显繁茂;试想,石缝间的蒲公英,一旦它们的种籽,撑着团团的絮伞,随风飘向湿润的乡野,它们一定会比其他的花卉长得更茁壮,更经暑耐寒;至于那顽强的松柏,它本来就是生命的崇高体现,是毅力和意志最完美的象征,它给一切的生命以鼓舞,以榜样。
愿一切生命不因飘落在石缝间而凄凄艾艾,虽不能选择出生的环境,但可以选择坚强的活下去,创造出生命的奇迹。
石缝间生命的顽强力量,如此震撼人心,它使我们赖以生存的这片土地神奇而伟大!