生命的力量作文
仰头不见万丈晴空、芳华千里,俯首不见绵延大地、无际之疆。苔花所拥有的,不过是石缝间的小小一偶,不可听风吟,也无法伴雪眠,无法邂逅阳光。苔花没有玫瑰的芳香迷人,也没有牡丹的雍容华贵,甚至比不上路边野花的小巧多姿。它只能躲在阴暗潮湿的角落里,“万紫千红总是春”“千朵万朵压枝低”与它无缘。但,它在盛开!轻轻一瞥,我看到苔花脸上却写满自信。它小心翼翼地撑开那嫩绿色的连衣裙,仿佛是它们宝贵的礼服。尽管在角落里不被注意,它仍然挺着,立着。在这单调重复的日子里,独活在白日不见处,在黑暗中与命运对峙,奋起一生,绽放出独属于自己的一番“国色天香”。
苔花奋斗拼搏,坚强不屈,纵然身处黑暗,却仍然绽放出内心的光明,这是生命的力量。
没有花香,没有树高。它是一颗无人问津的小草。风婆婆不喜欢它,因为她觉得野草太脆弱、无知,所以会在没有任何的征兆时袭击它。可它却如旷野中的斗士。再大的风,再大的雨,它依然在阳光下起舞,在星空下吟唱。它从萌发到枯黄,切切实实地记录着四季的脚步。小草的生长有力度且不缓慢,其脚步既不杂乱又有深度。它面对枯与荣,始终是淡然的。小草的生命力顽强,在战胜强烈的火焰后,又一个春天的到来,便又是一个芳草萋萋的世界。哪里有土地,哪里就有春风,哪里就有小草放肆的生长,给苍茫大地点缀一抹绿色。
一棵野草用生命的力量给这个世界带来勃勃生机,我们用白居易的诗歌致敬小草,致敬生命的力量。
窗外,树上。蝉鸣声聒噪不停,心烦的人听了更心烦;炎炎夏日,你是否用心倾听过声声蝉鸣?你知道吗?这沙哑的鸣叫是蝉对这盛夏热情的欢呼!
读法布尔的《昆虫记》我才知道蝉要在黑暗中等17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土里出来,从幼虫成长过来,等秋风一吹它的生命就完结了。“我是一只蝉,在悠扬的晚风中,玉兰的暗香里,墨绿的槐叶中,冲破黑暗,放肆哀歌。掩过扇叶搅动空气的嗡鸣,潮水般回荡在教室内,惊扰了某双好奇的耳朵,直至我的盛夏结束,被秋风吹落枝头,跌入大地……”这是我写在《昆虫记》扉页上的文字,也是我对蝉生命力量的敬意!
这些,便是生命的力量……