生命的力量作文
有人喜欢出淤泥而不染的青荷;有人喜欢那傲雪绽放的艳梅;还有人喜欢清新高雅的秋菊。大概没有多少眼神会投给墙角缝隙的那些小绿,它们是那么毫不起眼,没有鲜花的香气迷人,也没有树的高大挺拔,仿佛生来就该是为其他植物作陪衬的吧。
妈妈喜花,家中常摆放着几盆花。那天我照常去给花浇水,不经意间瞥见了一丝嫩绿,在鲜艳的花丛中竟有一点刺眼。不仅影响美还招虫子,该拔,不费吹灰之力就把它的头和身子分了家,真是林黛玉的身子——弱不禁风。小草啊小草,别怪我无情,只是你长错了地啊。
再见到它是几天后了,竟然还绿着,是在它曾被分家的地方,真是倔强啊。爸爸幽幽地说:“真是野火烧不尽,春风吹又生。”望了望那柔弱却仍挺立的身姿,我陷入沉思。
一阵风打断了我的思考,刚刚还晴空万里,万里无云的转眼间变成了万里“乌”云,天色渐渐沉了下来。
不好,要下大雨!我赶紧去抢救那些娇生惯养的花儿,这些温室的花儿可禁不起这折磨。前脚刚进门大气都还没喘几下,雨紧随其后下了起来。豆大的雨点砸在窗上,噼里啪啦直作响,屋檐上的雨滴像断了线的珠子直往下掉。仿佛是嫌这雨还不够,风也来“火上浇油”了。一时间,风雨交加,我不禁为外面的那棵小草捏把汗。这场与大自然间的“斗争”,它输不起,却又必输无疑。它小小的身躯随着风的波动而起伏着,摇曳着。风一停,它也停,但风一吹,又陷入困境;矮矮的身躯也不得不在雨的逼迫下暂时弯了腰,在我看来它就像霜打了的茄子——蔫了。瘦小的蚂蚁终抵不过强壮的大象,任它再怎么坚韧不屈,再怎么深深扎根,还是躲不过风吹雨打抵考验。几个小时后,这场大暴雨终于休止了,天地间恢复了明亮。
出了门,原本那预想中折了腰的草竟然还挺立着。与之前一样,还是那么青翠欲滴,生气勃勃。不,它好像长大了,更绿了,那种充满生命力的绿。它身上还挂着些许露珠,在阳光的照射下折射出光芒,不,这不是露珠,这是小草战胜困难后喜悦的泪珠。
想起有首歌是这么写的:大风起,把头摇一摇,风停了,又挺直腰;大雨来,弯着背让雨浇,雨停了,抬起头站直脚。小草真的小吗?怕是谁也不知道它渺小纤弱的身子下,根扎得的有多深,那里积蓄着满满的与自然抗衡的力量。