生命的力量作文
前几天,我和妈妈逛菜市场,在鱼摊上看见了惊人的一幕,一段黑色鱼头牢牢地吸引了我的目光。
在一块木板上,侧躺着一个被横切下来的大鱼头。这个鱼头被砍得只剩下鱼头和一小截身体连着,横切面汩汩地流着鲜血,把它身下的木板全染红了。它的身上排着几排厚厚的鳞片,背上胸前都还有鱼鳍。背部那红色的肌肉上,白色的纹理清晰可见。它的腹腔却是空的,里面的脏腑软塌塌地垂落下来。它的惨状让人不忍直视。
鱼头还会动,显然是刚刚被砍下来,摆在案板上供人挑选的。这个鱼头离开了水和鱼身、鱼尾,自然是活不成了。可是,它没有放过任何一丝希望。只见它背部的肌肉剧烈地颤抖着,竭尽全力地伸缩着,半截身体像蚯蚓一样不停地向左右扭动。这扭动使它的身体前进了一小段距离。就在它即将扭下案板时,一只手把它推回了原处。它知道自己这样做无济于事,却为什么还要极力挣扎呢?我真觉得它不自量力,何必做这样无谓的努力呢?
忽然,一盆盐水从天而降,浇在了鱼头上,鱼头的生命之火仿佛被这盆盐水浇灭了。可是,它依然做着垂死挣扎,那强烈的求生欲望仍像熊熊烈火一样燃烧着。它的扭动没有刚才那么剧烈了,变成轻轻的抽动。它翻着白眼瞪着天空,似乎在埋怨上苍的不公。它的鳃一张一合,翕动着,努力吸入让他赖以生存的水,以获得氧气,可进入体内的只是冰冷的空气。它的肌肉剧烈扭动着,伸缩着,断面处缓缓地一凹一凸。它用来加速的胸鳍使劲向外张,又很快地缩回来,奋力划动着,似乎在尽力划着水,要尽快逃离这死亡之地,可它划动的毕竟只是空气,这微弱的力量已经无法使它的身体挪动一分。它的嘴大张着,我仿佛听见它在呐喊:“只要我的心脏还在跳动,只要我还能动,只要还有一线希望,我就不会轻易放弃我的生命,哪怕我即刻就要死去!”在那一刻,我真正感受到了它强烈的求生欲望和生命存在的意义!
一个被切断的鱼头,忍受着离开水和被“腰斩”的痛苦,却还能如此顽强地挣扎,完全是靠自己强烈的求生欲望在支撑着!我被这种生命的力量深深震撼了。
生命的力量竟然如此强大!凡是生物,都有强烈的求生欲望。凡是生物,都有顽强的生命力。而这求生欲望和生命力,都源自于——生命的力量。