生命的力量作文
还记得我家那盘文竹吗?那是去年秋天妈妈买回来的。刚买回来的时候,文竹的叶子非常茂密,绿得诱人!像针一样细,可却不扎手;像绿色的雪花,错落有序,层次分明。可就在去年的一个冬天里,因为我们的懒惰和天气变冷的原因,我家的文竹就变了个脸。
那细而小的叶毛儿都变枯黄了,纷纷凋谢了。本来湿润的泥土现在也变得干枯了,裂成了一块块的。可怜的文竹似乎就这样奄奄一息,孤独的站在那里任凭风吹雨打,无奈的耷拉着脑袋。我们以为它的生命也许就这样没了。
开春后的一天。我和妈妈准备把阳台上的花花草草重新种植一番时,意外出现了。原本看似枯死的文竹在这段时间春风的吹拂下,春雨的滋润下竟然复活了。这让我感到惊讶。我趴在阳台上,仔细的瞅个究竟,只看到那已露出土面的根茎部,长出了几个深绿的芽脉,看得出它们正茁壮地向上挺呢!那一丝丝柔嫩嫩绿的茎脉,在原已枯黄的枝叶下更显得生机勃勃。看到这里,我终于体会到了“野火烧不尽,春风吹又生”这句名诗的真正含义了。
看到这棵意志坚强的文竹,不禁又让我想起了去年夏天的一件小事。科学课上,老师要我们动手播种实验教材里的凤仙花种子。回到家,我赶紧把凤仙花种子随便扔在了其中一个吊兰花盆里,给它浇了水。
此后的一一个星期里,我竟把它抛到了脑后,即没给它浇水,也没给它施肥。可一天早上,我趴在阳台上看书时,无意间瞄见了一株才长出两片嫩芽的植物,这才想起原来这就是我种下的凤仙花。和文竹一样的问题是,那盆里的土壤炎热的太阳暴晒下,也干枯成缝了。虽然我后来对它精心呵护,可它还是没能逃脱太阳的烤晒,最终死了。
一株纤细的文竹,一粒小小的凤仙花籽。让我们看到,它们虽然没有雨露的滋润,也没有肥沃的土壤和我们细心的呵护,可它们还是顽强的让自己那微不足道的生命绚烂的美丽了一次。人是万物之灵,就更应该去克服困难,珍惜生命。