父亲的背影作文
那是一个令我永生难忘的人——我的父亲;那是让我难以忘记,存留在记忆深处的背影——父亲的背影。
我的父亲是一个纯正的中国式农民,纯中国爷们儿。父亲从小就辛勤努力,任劳任怨,踏实劳动。我的父母在生下我哥和我之后,这让父亲的生活迈入了艰难的一步中。为了撑起整个家庭,父亲不得不抛下我们和祖母,和母亲一起外出进工厂,挣更多的钱养家。我从小就很少见到我的父亲。
后来,我步入了初中。初一的时候,成绩也还是一般般的,但父母给予了我很大的期望,尤其是父亲。
初二期中过后,我考得非常差。到了家长会那天,父亲辞了一天的工作,为了来参加这次家长会且回家看看家里的近况——也就是回家看一看父亲的母亲。这次家长会后,我真希望父亲能打我或吵我一顿,但父亲给我谈了许多的话中训斥的话很少,更多的是对我的鼓励。说完后,父亲就走了,在我的眼泪,父亲一直是一个忙碌的人。
父亲走了,对我留下的是那匆忙又沉重的背影,望着父亲远去的背影,我留下了眼泪。应该是对父亲的愧疚,更多是对自己的自责惭愧。
时光无情催人去,一转眼的时间,祖母走了,这无疑将成为父亲心里又一道伤疤。为了办丧事,即使是推拉着外债,但为我学业的考虑,也没有动用为我放着读书的钱。
请假器到了,我得返校,父亲送我去车站。一路上,父亲把手放在包里,眼睛时不时望向远处的山丘。他的步伐很快,很匆忙。父亲也没说太多的话,最多也就几声感慨。
快上车了,父亲用龟裂的手摸出口袋里为我准备着坐车的车费,急忙走过去对售票员交涉。“一个,麻烦到站了叫他下车,待会儿怕他坐过头了,这件事拜托了。”转过身后,用平和又有些低沉的语气对已经上车的我说,“去到学校时自己注意着自己,专心学习就学习,有事儿就给我打电话。家里事有我在,你也不用多担心,听着没?”我点点头。然后,父亲又掏了一枚“护身坠”给我戴上。
完后,他下了车,没有望窗户。车还没走,我透过泪水,透过窗看见的是父亲那匆忙又沉重的背影。
父亲辛劳了半辈子,从很早,父亲的父亲去世后,父亲就一直撑起这个家,挺直着自己的脊梁骨。或许我是朱自清,但更多的,是父亲那坚韧不屈的精神教会我去做一个父亲那样的伟大的人。
父亲是令我永生难忘的人,他那匆忙又沉重的背影,坚毅的背影更是刻在我的心里。