父亲的背影作文
童年时看父亲,父亲是一座山;而我是一只鸟,鸟永远离不开山的熏陶。父亲使我成长。他的背影,给人一种安全;给人一种厚实;给人一种坚定……
记忆中的父亲是模糊的,大概是因为父亲不太会表达,所以我熟悉得是父亲的背影。最令人记忆犹新的是一个盛夏,同是栀子花盛开的季节。夏日,爽风吹来,吹来思念,吹开湖面,吹去愁恼。依水而长的栀子花在湖边起舞,圆润的花瓣呈莹玉白瑕一般美丽动人。那起舞的栀子花仿佛在向远方的亲人送别。他——我默默地流着泪水,因为父亲要外出工作。当时年仅五岁的我多么希望父亲可以留下来陪陪我,必竟我们没有在一起几天过,同时我从妈妈嘴中知道,父亲的背是整个家庭、是家里老少每一个人的饭碗;同时我也知道一个人在外面不容易,有许多事让人必须忍受。我用噙满泪水的眼再望了一遍父亲的背影,想将父亲这如山般坚挺的背影牢记于心中。
成长以后看父亲,父亲是一条滚滚的流水,爱意滔滔不绝。而我是一朵栀子花,花怎么报得完流水的恩情呢?
当冬天来临,美丽栀子花淡黄,圆润的花瓣开始萎缩,那一副憔悴的样子,让人怜惜。随着时间的推移,栀子花谢了,正了一句“花自零飘水自流”。栀子花浓缩着的是一代人一代人的期望!枯落的栀子花随着流水向前方而去。
由于季节原因,连温暖的成都都不禁下起了小雨,灰蒙蒙,把整个成都笼罩在灰色之中。这时天府之都多了一丝灰色,少了一丝温暖。感情就像一杯纯酿,越品越香,就像我和父亲一样。那晚,我在背窝里玩手机,突然门开了,我装作睡着的样子,我知道天气冷,看看父亲来干什么?我偷瞄了一下,父亲!他竟用他那粗大的双手,把我即将掉下地的被子拉起来,他的眼睛此时竟然泛着溺爱,他那黑黑的脸是满满的关心,那种关心的神情,掩盖了他的皱纹。接着我看见他穿着白色的衬衫。蹲下去翻了我的衣柜。他神情竟是如果仔细,父亲的背影,此时没有英雄那么伟大,也没有上次那么坚定、那么宽厚。他的背影就一条河,那河里的爱意,源源不断向我心里滋润那一朵朵栀子花。
父亲的背影似雄伟的山峰,犹如明月的皎洁,仿佛连绵不断的大河。岁月将你的脊梁压弯却压不弯你的意志!