人间真情作文
打开记忆的闸门,成长的足迹似浪花一样涌入我的脑海,每一朵被激荡起的浪花都是最美好的瞬间,是成长中最珍贵的财富。在这条记忆的长河中,有那么一朵浪花、一件事一直隐在我的脑海深处,挥之不去。
那是一年的暑假,我回老家小住。午后的艳阳炙烤着大地,树叶垂头丧气地耷拉着脑袋。坐在自家的枇杷树下,我悠闲地享受着午时的一丝阴凉。奶奶却递给了我几十元钱,让我帮忙去镇上交下电费。接过钱,我转身就出了门。
来到收费站。不大的缴费厅里,人们排着长队,正在交电费。其中,有一个双目失明的老奶奶,白发苍苍,拄着拐杖,如沟壑般皱纹遍布在苍老的脸上。她静静地排着队伍,缓缓地前进。此时,太阳越来越大,虽在室内,也是闷热异常。我已是大汗淋漓,豆大的汗珠顺着我的脸颊滴落在衣襟上。老奶奶随着人流拄着拐杖一步一步走向柜台。她颤抖着从右口袋里掏出一个破旧的小布包,小心地打开层层包裹的布包,只见一叠五元、十元不等的钱被细心整齐地摆放其中。老奶奶将布包慎重地轻轻推向工作人员,缓缓道:“我想在我家门前的巷口装上一盏路灯,不知够不够?”
工作人员诧异地看着老奶奶,迟疑地说:“要装路灯?可是,您……”老奶奶笑了笑,接着说:“可是我是一位盲人,对吧!根本不需要路灯的。只是,每当夜深人静,我坐在自家的屋里,听着门外摸黑归家的路人,常因看不清巷口处的路况而摔倒跌跤的闷哼声,犹如重锤一下下砸在我心头,让我心如刀绞。所以我想在门前安一盏路灯。”工作人员听后不由呆住了,室内顿时静寂无声,连空气好像凝固了似的。我的眼眶发热发酸,感觉周围的一切好像都被老奶奶的行为所打动。工作人员红着眼接过布包,连声说:“够了,够了!”交完钱,老奶奶又在别人的搀扶下,拄着拐杖离去了。她那苍老弯驼的背影却在我的心中越来越高大……
人间处处有真情,真情时时暖人心。渐渐地,夕阳染红了大地,也染红了我的心灵。这位盲人老奶奶虽然看不见光明,但却拥有满心的阳光。她用自己细微的关爱,点亮了一盏盏心灯,让世界充满光明!