人间真情作文
也许是看多了港台的暴力片,也许是听多了英雄流血又流泪的传闻,我总认为,现在的社会,真情难觅。人与人之间是虚伪的,是自私的。然而,一次偶然的经历,却让我深深地发现:我错了。
记得那是一个阴沉的早晨,候车亭里只有我一个人在低头等车。好一会儿,我抬起头,踮着脚寻觅公交车的身影。车没有来,我却发现不知何时,在我左边不远处来了一位等车的人。出于好奇,我斜着眼打量他,已经磨破了的运动鞋,半旧不新的衣裤上沾着大小不一的斑点,一头乱蓬蓬的脏发遮住了大半个脸。一看就是一个打工仔。“现在的人没几个是好的,都得防着点”!妈妈平日的叮嘱在我耳边响起。我本能地向右挪了几步。
“嘿,小弟弟,15路车是去图书馆的吧!”破铜般的大嗓门吓了我一跳。我猜想,这个打工仔开始“出击”了。我可不会上你的当,站牌上不是写着吗?自己不会看呀!我心里不耐烦地嘀咕着,装作没听见似的扭过了头。他见我不搭理,似乎叹了口气,走开了。
天更阴了,而我的心情也如这天气一般糟糕。突然,不远处传来一阵脚步声。又是他?我心中一惊,用眼睛的余光窥视着他,发现果然是他在向我靠近,他想干吗?我心弦绷得更紧了。“哦,小弟弟,现在几点了”?他探身询问着。真麻烦,哪来这么多话。我摸了衣袖遮住的手表,犹豫了一下,冷冷地说:“没戴表”。他转过身,不再说话。来了!来了!公共汽车终于来了。我急忙登上公交车。“喂,快买票”。司机提醒着我。我慌忙将手伸进衣袋摸钱。咦?空的?我心中一惊,摸钱的速度陡然加快。忘了带钱!当我翻遍所有的衣袋后,差点叫出声来。车上的人不耐烦了,大声嚷着:“没钱,就下车,别浪费时间”!我尴尬地站着。“我来付”,耳畔又响起那个大嗓门,接着听到两枚银币落入售票箱的清脆的声音。我抬起头看他,只见他对我投以阳光般的微笑。我呆呆地站在那儿,甚至忘了道谢。
也许,这便是真情,是尽管被别人误解,仍无怨无悔付出的真情,是只知付出,不求回报的真情。
我终于相信了,人间有真情!