假文盲作文
今天,我看了著名漫画家华君武的佳作—《假文盲》后,感慨万千。
你瞧,一位大款表情冷漠地来到候车处,双手叉进腰包,衣冠楚楚的他故意忽略了立在身旁的牌子,牌子上的5个醒目的大字—“母子上车处”对他好象没有了督促作用。他脸上无任何表情,已经默认了他是社会中的又一个假文盲。真正应该享受如此权利的人又到哪儿去了呢?只见牌子下,躲着一位妇女,双手抱着一个孩子,脸上写满了无奈,手上的孩子眼巴巴地望着那个绅士风度的人。那位妇女想:如果上前对这件事做个解释,或许他就回红着脸、低着头、不好意思的离开了。但那位妇女立即又缩回身来。因为他看到又一位穿这冬大衣的彪形军人也旁若无人地站在了
第二位,那安然自若的表情,那叉进腰包的手,那紧闭的双眼,又一个假文盲的出现使得那位妇女没有了勇气,但却引来了又两个不应该来的人。一位是戴鸭舌帽的知识分子,低着头,压了压帽沿,在
第三位静静地等候。紧接着,是一位文质彬彬的医生,可能是为了防止路上的灰尘,又也许他不希望人们看见他的丑恶嘴脸,毫不犹豫地带上了口罩,露出的只是一双眼睛。这种种心虚的表现,又让他们承认了自己不认识标牌上的那几个字。那个妇女只能躲在一个角落喃喃自语:哎,一个个大男人怎么这么无视公德呢?连小孩心里也这么想:咦?这难道不是母子上车处吗?他们的这种行为是可恨、可耻、可悲的!
在我们社会生活中,像这样的事还少了吗》安静的书店里,却有人在大声喧哗;禁止吸烟的标语前,却有人在吞云吐雾;红灯亮时,也有司机驾着汽车飞驰而过……难道生活中的这些人都是文盲吗?不是的,他们都是接受过高等教育的人。那为什么还去充当文盲的角色呢?是因为他们太自私了,总是把方便留给自己。这只能使当事人表现出自身素质的低下,所作所为的可耻,他们无视法规、公德,而且侵占应有人的权利,剥夺了应有人的权力,把自身方便建立在了他人痛苦之上,这是种缺少道德观念的具体体现,这种社会的败类只能用四个字概括—不知廉耻。再加上旁人的熟视无睹,助长了这一行为,这种人已显得有些猖獗,应该提出极大批评,人们啊,快吹散乌云,还天空一片明净,还社会文明与美好吧。
看了这幅漫画,你也一定痛恨这假文盲,在此,我真想高声呼吁:现实生活中的人们啊,请将自身的素质不断提高吧,多一点爱心,少一点私心,让假文盲无声地离开吧!