假文盲作文
我是一个漫画爱好者,因为漫画十分有趣,常常能把我逗得哈哈大笑。但是,我今天看了幅漫画,却笑不出来,心里反而非常沉重。
这幅漫画讲了一个这样的故事:在一个寒风刺骨的冬天,到处见不到出来闲逛的人,只能看见一些因有公务在身而不得不来上班的人。只见这些人都急匆匆地往单位走着,想赶紧到单位暖和一下身子。如此冷的天气,在一个公交汽车站的“母子上车处”竟站着四个身强力壮、虎背熊腰的男子。他们个个面无表情,对牌子上五个大字“母子上车处”视而不见,反而趾高气扬地站在那里,好像自己本身就是特殊人群,理应站在这里似的。而画面中的那对母子,却不敢夺回属于自己的利益。
看到这一幕,我很气愤,也很疑惑。这四个人都是文盲吗?不,不是。从他们的衣着打扮来看,不像是文盲呀。但他们为什么要站在“母子上车处”啊?
你看第一个人:身材魁梧,是一个不折不扣的“男子汉”。只见他留着小平头,穿着阔气的大衣,踏着一双新皮鞋。一看就气度不凡。这样一个人,怎么会不识字呢?但是“母子上车处”这几个大字就在他的头顶,他怎会看不见呢?
再看第二个人:戴着顶火车帽,穿着笔挺的军装,显然这是一个军人。只见他双眉紧锁,眼睛微闭。一双腿不知是因为风大而颤抖,还是因为心虚而颤抖。但是,他也没把位置让给母子俩。
再看第三个人:带着副金边眼镜,小个子,显然这是个知识分子。光那双擦得油亮的皮鞋就能看出他的身份。在这样冷的天气里,他竟然因为心虚,头上冒出了冷汗!但是他看见前面两个人没让位置,他也装出一副若无其事的样子,等着公交车的到来。
你再瞧第四个人,穿着白大衣,一看就是个医生。他也全然不顾妇女的疑惑的目光,冷若冰霜地站在那里,好像雷也把他劈不走。
最后再看那对母子,缩在角落中,疑惑地看着那四个人,好像在说:“你们是真文盲还是假文盲?难道你们没看到牌子上的字吗?”
看完这幅画,我陷入了沉思。是呀,他们不是真文盲,他们只是被自私蒙住了双眼。在现实生活中这样的“假文盲”屡见不鲜:公交车上,“老弱病残”位置上,常常坐着年富力壮的小伙子;草坪上明明写着“请勿践踏草坪”,可一些人为了一己之利,从草坪上跨过;洗手间水管上明明写着“请珍惜每一滴水”,可是一个水管还在流水,用水者已不知去向……
同学们,中国是礼仪之邦,让我们从今天开始做一个文明的人,杜绝“假文盲”这一现象。