假文盲作文
前几天,在我家订的《青少年文摘报》上看到了一幅让我感触很深的漫画。其内容是公交站内大家在等车,“母子上车处”五个大字的告示牌下站的是四位身强体壮、西装革履、悠闲自在的男士,而“母子上车处”外却站着一位衣裳单薄、胆怯退缩的抱子妇女。这就是著名漫画家华君武画的《假文盲》。
看完这副漫画之后,我马上想到:这幅画是在讽刺,在告诉我们社会的生活水平越来越好的今天,有些人的素质却越来越差。那些身强体壮的男子汉们,难道没有看到“母子上车处”这五个字吗?他们难道是文盲吗?不是,其实他们清清楚楚地看到了,他们是熟视无睹,他们无非是想早点儿上车,抢到一个好位子。而他们却忘记了身旁无助的真正需要照顾的抱子妇女。他们不是文盲,他们的眼睛也没有失明。国家实行的九年制义务教育他们早就脱盲了,他们不可能不识字。
其实,在当今社会上,这种假文盲现状大有人在,就说说我们学校的垃圾桶吧!当时,学校里到处都是垃圾,为了改善校容、校貌,学校决定买几个垃圾桶,分别放在校门口、小学部和中学部的操场上。可是在垃圾桶刚装好的那天下午,许多男同学都去玩弄垃圾桶,有的在垃圾桶上跳’山羊’;有的在用力地敲打着垃圾桶的“头部”;有的抱着垃圾桶的“身子”往下滑,当滑梯玩。过了几天一个崭新的垃圾桶变得面目全非。它的“身子”被歪扭了!“头”被打破了。可是垃圾桶上还清清楚楚的写着“保护环境,人人有责,请不要随意破坏垃圾桶”。试问那些同学是文盲吗?他们可正在受教育呢!这样下去的话,他们以后怎么为祖国奉献呢!怎么为人民服务呢?
记得桂花开放时,不管男女同学许多都会冒险爬到围墙上去摘香喷喷的桂花,在花园中间立着的一块铁牌上面写着“爱护花草,请不要去采摘”的警示。花、草、树都是有生命的植物,它们也有疼的感觉,再说摘得光光的,多不美观。假如,你在摘花如果不小心摔倒,吃亏的是你自己,谁要你去当假文盲。
不久前我们学了课文《为人民服务》我觉得这些假文盲应该去读读毛主席写的这篇著作,它告诉了我们党的宗旨是全心全意为人民服务。张思德、雷锋、孔繁森他们是为人民服务的典范。“假文盲”其实是自私自利的心里在做怪,离为人民服务还差很远。他们要从自己做起,加强学习,努力提高自身的素质。虽然现在假文盲只是大多数人中的一小部分而已,但是这一小部,终究会“感染”一大部分的。他们是社会主义文明窗口的污染制造者,“假文盲”们,快快觉醒吧!