假文盲作文
有一些事情,提高了每个人的道德素养,使大家对这件事情铭记于心;但是有一些事情,玷污了每个人的心灵,收到了全社会的谴责。
在一个寒风刺骨的早晨,汽车站的候车处发生了一件玷污心灵的事情。只见一块牌子上写着“母子上车处”,这五个大字十分醒目,可是这块牌子下站着许多男子在等候汽车,实在让大家很气愤!
你看牌子下的第一个男人。他看起来非常富有,双手插在上衣口袋里。这个人闭着双眼,站在“母子上车处”的牌子下,十分冷静、沉着,但他的心里很紧张,也许害怕遇到熟悉的人,丢了面子。他紧闭嘴巴,沉默不语。他为了自己的方便,完全没有顾及别人的想法,太自私了!
接着看第二个人,他身着军服,戴着棉帽子,一看就是一个军人。军人在我们的心目中是那么的高大,可是他使我们对军人的想法完全改变了。他眯着眼睛,完全不注意牌子上的文字。他好像在想些心事,其实,他是在想如何解决这件事,如何打“退堂鼓”。但是当他看到周围几个人若无其事地站着,也与他们一起“同流合污”了。作为一名解放军军人,他竟然做出了如此丢脸的事,还有何脸面面对上级领导和人民?他是一名不合格的解放军战士。
第三个人相似知识分子,他身着时髦的羽绒衣,头上戴着一顶帽子,鼻尖上架着一副眼镜,脚上的皮鞋擦得油光锃亮。他的个子很矮,眼睛貌似被一片雾气所笼罩。他的头缩在衣服里。他虽是个知识分子,却并没有任何道德素养,真是无德!
第四个人最可笑,他为了不让别人认出他来,便带上了一个大口罩,可是他的眼睛完全出卖了他,眼中流露出许多内心的不安……
而此时,在“母子上车处”的另一侧,一位青年妇女正抱着孩子等候汽车。“母子上车”通道的位置已经站满了一些男人,她只好默默地依靠着牌子,从远处看去,她是那么弱小、无助!
难道那些男人真的是文盲吗?不!不是的!他们只是一些只顾自己利益而不为他人着想的无耻之徒。这件事的发生玷污了大家的心灵。
想想身边吧,生活中也有许多类似于这样的事:前面就有一个垃圾桶,而且旁边还立着个牌子,写着“不要乱丢垃圾”但有人还是把垃圾丢在地上;有的草坪绿油油的,上面立着牌子写着:请不要踩草坪,草坪也是会哭的,但有些游客还是不顾指示牌上的内容,踩踏草坪;许多人到长城等一些名胜古迹去游玩,可是到了后在上面乱刻些字,破坏了古迹。
如果人人都为他人着想,那么世界将会更加美好!