假文盲作文
漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。今天,看了假文盲这幅漫画,让我颇有感触。
这幅漫画主要画了四个大男人站在母子上车处,一对母子却被挤到了一边。从那对母子的衣着来看,既平凡又单薄,基本上抵不住严寒。孩子哇哇大哭着,母亲不断地安慰孩子,万般无奈。从那四个大男人的外观来看,个个都是些有文化的人,第一个膀大腰圆,一看就是个大老板。可他却眯着眼睛,无视了身旁的几个大字母子上车处!第二位穿着军装与皮鞋,是个军人,军人更应该遵守规矩,有公德心呀?可眼前这个军人却装文盲,无视被挤一旁冻得瑟瑟发抖的那对母子。第三个人是位精干的老人,可他虚着眼,或许在想嗯,前面两个小伙子都站在这儿了,我怎么就不能站在这儿呢,何况我还是个老人呢。想到这里,他的嘴角就露出一丝笑意,在我看来,这人毫无耻辱之心。第四个带着口罩,一看便知道是个医生。可医生被称为白衣天使,这人怎么这么黑心了?他与其他人不同,他的眼睛一直盯着远处,像是在发呆,也有可能是在思考人生。但在我看来,这人跟黑心商家没什么两样。
这幅漫画上的四个男人可真自私,全然不顾被挤在一边的母子。假如那四个人真是文盲,那又何必眯着眼睛,或眺望远方呢?可从他们的衣着、鞋子就可以看出这都是些有文化的人,怎么可能连母子上车处这几个大字都不认识了呢?由些可见这种人的自私与自利。作者华君武也正是通过这几个大男人,批判了社会上那些不遵守公共秩序,没有公德心、不懂礼貌的人。或许这种人真的是一些文盲,只不过这里的文,不是文化中的文,而是文明的文。图上那四个大男人,他们就是这样一群文盲。
漫画中的这种情形,我们日常生活中也经常见到。有一次,我坐公交车回家,可车上的老弱病残专座上,却坐满了年轻人。有戴着耳机的大学生,有衣着讲究的小姐姐,还有学识渊博的高中生。他们泰然坐在座位上,好似看不见身旁老弱病残专座这几个大字。这时,上来了一位白发苍苍、步履蹒跚的老人。这几人装聋作哑,看手机的将看手机的头埋得更低,衣着讲究的小姐姐将头扭到车窗外更加认真仔细地观察着街景,可爱的高中生大哥哥竟然也这么好学,拿出了书本开始研究起文字。那老人找不着座位,就这么一直站着、站着
现在的人,一般都很自私自利,他们都是文盲。我们必须从自己做起,争做一个遵守公共秩序,有公德心、有礼貌的人!