假文盲作文
大雁去了,有在来的时候;小草枯了,有在绿的时候;太阳下山了,有在露脸的时候;但是如果一个人的道德心失去,就很难再把它找回来了……
今天,我在语文书上看到了《假文盲》这幅漫画,它讲的是在一个候车站,一对母子正站在“母子上车处”的护栏旁焦急地等待着列车的到来,可居然有四个魁梧黧黑的大男人陆续来到这对母子身旁,他们用闲暇之余的目光向那块牌子望去,又飞快地躲闪开,还向那母子进行驱逐,更可恶的是其中一名体格健壮的男子还用庞大的身子将他们撞倒在地,厚实的地板震动了,在场的人的心也震动了。可怜的母子俩无可奈何,只好忍受着凛厉的寒风,悄悄躲到站台的后边。
这四人,衣着整齐,相貌堂堂,不像是文盲,他们明明认识字,为什么还要假装文盲呢?因为他们自私自利,只想到自己的利益,一点儿都不为别人着想。别看他们外表很干净,可他们的内心是肮脏的。他们是为了自己的方便和舒适,不但不遵守社会公德,而且还破坏人与人之间的和谐。难道他们不知道这么做是背叛良心的事吗?他们明明知道这里是专门给母子上车的,还不遵守社会公德,难道这样不害臊?一个人没有公德心,就如同鱼儿没有海水一样艰难,假文盲迟早会被所有人唾弃的!
看到这里,我不由得想起了我去图书馆看书时,书柜上写着“不准喧哗打闹”,可有些人却还在追追赶赶,大声喧哗,吵得我都没法专心看书了;还有一次我和同学一起出去郊游,路过一大片草地,我看见有些小孩在草地上随意践踏花草。要知道,小草也是有生命的;更无法理喻的是有一天,我乘着爸爸的车去加油站时,看见了墙上贴着“此处禁止吸烟”的标志牌,可有的叔叔却不守公德,明知故犯,弄得加油站“云烟弥漫”,臭气熏天,难道他们不明白这样做是会引起严重火灾的吗?
这些“假文盲”行为,都是为了一己私欲,都只顾自己怎么好,都没去考虑他人的想法,是非常不道德,严重缺乏公德心的。假文盲虽少,但必会引领他人误入歧途,所以我们发现这种坏行为,就要及时去提醒。我们应该做一个有公德心的人,为大众服务,不要自私自利,只想到自己而不顾别人的感受,要做一个时时刻刻为别人着想的人。
工作一丝不苟的我是个有时文静,有时活泼的女生,平时成绩不错。喜欢写作文,所以我总能有办法让平淡的文字变成篇篇精彩的文章。我更爱篮球,在球场上的我可是“威风潇洒”,场上的每一处角落,似乎都见证着我的成长,收藏着我的汗水。