假文盲作文
在一个等待公交车的公交站旁的母子上车处,许多人排着队,他们并不符合母子关系,但是就像熟视无睹一样,根本“看不见”这块竖有“母子上车处”的牌子,更”看不见“被他们挤到一边的一对母子——母亲抱着孩子站在牌子后面,孩子看起来只有几个月。母亲冷眼看着本应该她站的位置上的一对对“母子”。
这是我们语文课本第19页上的一幅漫画。它带给观众的启示,令人深思。?我在想,为什么会有这样的现象发生呢?其实只是因为我们在当今社会,在书上看见的,电视上看见的美好的事物太多太多,人们都在向我们述说着社会的美丽,使我们内心接触美好的东西太多,所以在现实生活中,看见一些反映人物内心缺点的事情,内心往往是不怎太接受的。产生这种心理是很正常的。这幅漫画便是如此。
刨根解底,其实,这一切的一切,都是人们的行为。作者自这幅漫画下写了三个字——假文盲。这是形容那些站在母子上车处的人的。他们是真的文盲吗?不太可能吧。就算有人是文盲,但也不可能全都是。一定会有一些人看见了这里是母子上车处,而他们也一定知道自己不符合这个条件。那为什么还要往那里站呢?看他们,一个个挺直了腰杆,双手插在衣包里,眼睛睁着,装出一副没看见的样子,而且身旁还有一对真正的母子,但一个个仍装着一副我没看见的样子,我在想,这样的人,长着两只眼睛又有什么用呢?有再高的学历又有什么用呢?有句话说的好:一个人的行为折射出来的是这个人的内心。这句话用在这些人身上,反映出来的,是他们既肮脏又自私的内心!但可喜可贺的是,生活中这样的人很少很少,而且,生活中善良无私的人还是有很多很多的,我在西安大雁塔游玩的时候,曾看见过一位盲人,他站在一阶楼梯上,用拐杖慢慢摸索着,迟迟不敢往下走。这时,一位中年妇女看见他,没有片刻犹豫,就扶着那位老大爷,说:“老大爷,您慢点下,我来扶您。"在汉中,每天公交车上你都会看见许多人为老爷爷,老奶奶,孕妇,行动不便的人让座,一声”您坐吧。“,一声”谢谢。“处处体现着关爱和美好。正是现在社会上那些真正善良,无私,正直的人们正在用生活中的小事传播美。只有让我们感染美,感受美,才能让更多的人们也开始传播美!所以,我认为,只要生活中我们一直坚持自己内心的纯洁与美好,那么,漫画中的“文盲”就一定会越来越少!