颐和园作文
8月20日,我终于来到了向往已久的颐和园。
这时的颐和园正值夏季,到处荷花盛开,山光水色,交相辉映,真是美丽极了。
合欢树、太白花、梧桐、玉兰、紫薇、牡丹、芍药、千年古树……颐和园中的植物种类数不胜数,这些花草树木形态各异,颜色不一,衬托着富丽堂皇的宫室,美轮美奂。
在一座座布满玻璃瓦,金碧辉煌的宫殿旁,一个追逐着奇花异俊俏的少年,哦,那就是我!
我们走上一条五彩的花石子路,初看,路上碎石凌乱不堪,五花八门,可细细研究,却大有意趣。五彩的石子组成了各种图案,或花草,或人物,或宫室,或器皿,真是美丽动人。
顺着小路一直往前走,就来到了闻名于世的长廊。长廊东起邀月门,西到石丈亭。据说,这是慈禧太后为了观看昆明湖上的景物而建造的。我怀着好奇的心情踏上了长廊。长廊很长,一眼望不到头,长廊的顶上有二百七十三个五彩间隔,每个间隔里都画着五彩的画。几千幅画,没有哪两幅是相同的,彩绘中的人物栩栩如生,花草树木惟妙惟肖。长廊两侧有红柱,红柱之间由绿的围栏相连。绿栏很低,人可以坐在上边欣赏昆明湖的美景。走完了长廊,就来到了万寿山下。抬头望去,一座玲珑宝塔耸立在山上,这就是佛香阁。
登上佛香阁,向下眺望,园内的景物大半尽收眼底。正前方是赫赫有名的昆明湖。昆明湖静的很,犹如一块翡翠。小船从上面轻轻滑过,留下一道浅浅的水痕,仿佛一块翡翠上划了一条碧痕。微风吹过,水面荡起粼粼波纹,在阳光的照耀下浮光跃金,美不胜收。远处,十七孔桥的影子倒在水中荡荡漾漾,虽然不清楚不真切,但这又给它带来了几分瑰丽。
夕阳西下,我迈着轻快的步伐与愉悦的心情,离开了四大名园之一的皇家园林博物馆颐和园。