碎片生活作文
随着生活品质,网络的提高人们变得越来越忙碌,属于自己的时间也变少了,只能在休息时抽出空来,做自己喜欢的事。
每天的快节奏和频繁被人打断的生活,没有大块时间可以拿来阅读写作的,而我们也又不能像古代的温仁贤是一样随时都可以退隐江湖归农种田去用来做自己的事。所以我们唯有好好利用我们的碎片化时间。
“碎片”时间,无非就是你在上学,上班,放学,下班回家途中。写完作业写完报告在睡觉前的时间,那从公交车上,地铁上放眼望去,你就知道大多数人碎片时间在干什么了,都是同样的玩手机。现在的生活充满着科技和网络,早上起来不再是去拿刚到的报纸,而是打开手机,几十条新闻推送标题明了。不夸张的说,光是你刷牙洗脸吃饭的时间你就可以读上几十条新闻,但有一个问题,具体内容呢?
这应该也是一个碎片化时代的现象。只知道大概,过个两三天再去问他,肯定都是呆住,脑子里快速搜索,然后回答你有吗?
遂平化生活是弊大于利的。例如学习,给你一篇文章,正常你需要三十分钟做完,但你只有十分钟就要去做另外一件事情,然后等做完那件事之后再回来又是只有十几分钟,那你又要从头或从中间再看一遍文章。原本三十分钟的事,需要延长到四五十分钟,甚至一个小时才能做完,而每一次都要从中被打断,你的注意力也会受到影响。
再比如说阅读一本书你因为碎片时间,你告诉自己要利用起来,好好学习,要阅读一本和几本好书,兴致勃勃地翻阅着。每天说自己读了多少页,然而你读懂它背后的意思了吗?就完全只是少了一遍,大约知道故事内容就算完成了。
那如何利用碎片化时间呢?例如在上海上学,放学普遍路程一小时,来回两小时,一星期五天就是十个小时,十个小时够看十三集电视剧,两本小说,游戏可以打无数轮。我们本该审视下生活如何把碎片时间也高效利用。
早上能否早起半小时,晚上睡前看看,不影响睡眠的书,再或者为了躲高峰,可以晚点走。这些时间规划起来也是不少的,看书的时候不被手机电视干扰,尽量选择看纸质书。
其实在我们脑海中经常认为上下学时间与周末大块时间相比,它更适合娱乐,让我们觉得不适合学习,然后就顺应着大家,选择玩手机吧。这样的想法其实是不正确的。正是因为你的碎片化时间较短,更应该用这些时间来做你喜欢的事情,我们更应该去珍惜时间。
大家都经历着碎片时间,不同的是你一什么样的方式去经历它。