碎片生活作文
作为一个课代表的我想要利用课间休息的时间来读一本世界名著,当我刚静下心来开始读了一点后,我就被老师叫过去发作业了,第二,第三节课亦是如此。就算没被老师叫过去发作业也无法读多少。这样一天算下来,读的不到6,7页。而读一本名著需要连贯的阅读来感受人物活动与主旨的联系。如此看来,就算你真正的利用碎片化的时间读完了一本名著,也只是读过了一遍,没有办法真正深刻地理解作者想要表达的含义。虽然你将这些碎片时间充分的利用了,也只会是收效甚微。
看起来将时间碎片化好像没有任何好处,而我却不这么认为,它是把双刃剑,利用的好可以为你节约许多时间,而如果利用的不好不仅没有任何效果,反而会浪费自己许多的时间。
那么,我们如何做才能好好利用碎片时间呢?我认为关键是选择在碎片化时间中要做的事。如果我们选择做的事情要很长时间来完成,那么在碎片化时间中做不仅没有好处还会浪费碎片化时间。而如果我们做那些可以完成的事,如在下课时间预习课文,还是很有好处的。
但如果我们没能好好利用,会怎么样呢。当你写作业写得不亦乐乎时,你给自己定的看书时间到了,而你自己没有发觉。当你发觉时已经过了五分多钟了,你又手忙脚乱地去找书。当你读书读得津津有味时,早已把妈妈让你去帮忙的呼喊当成了耳旁风。想着看完就去做。当你恋恋不舍地把看到一半的书放下后,又因为没有听到妈妈的要求还要再去问一遍,这免不了又是一顿批评,这样一天下来什么事也没做好。
所以碎片化的生活虽好,但还是要注意时间的合理分配。