碎片生活作文
如今,生活节奏的愈发紧凑使人们的生活被碎片化。可利用时间碎片化、信息碎片化、内容碎片化,我们正迎来一个“碎片化时代”。
许多人认为“碎片化“非常符合现代人的生活。人们有繁多的公事、琐事,有广泛的兴趣爱好,有不同的社交圈子,碎片化的时间是的人们能够利用较短、较琐碎的时间去完成许多事情。然而在现实中,大部分人其实都没有真正的去利用这些时间做一些“正事儿”,反而在无意之中浪费了大量积少成多的时间,还得意洋洋的认为自己正在高效利用时间。例如上班上学途中、吃饭时、睡觉前,人们都捧着一部手机低头浏览,时间在指缝中悄悄流逝,而他们却觉得自己利用了这些时间放松娱乐了一下,非常值得,却没想过这些看似零星的碎片时间加在一起有多么“庞大”。如果我们在这些时间里做的是背背单词、看看文章、安排或总结一下一天的事务,那么便不用真正花额外的时间去做这些事情,这才是真正的利用碎片时间。
电子信息的发展使得海量的内容每天都在朝着我们扑面而来。而碎片化的生活使得我们只能碎片化的阅读,这看似让我们获取了许多不同方面的信息,实则却降低了阅读内容的质量。一般来说,读一本逻辑性较强或是文笔较好的书,人们都必须或是情不自禁的一直阅读下去。然而当我们没有大块的时间,人们便会主动放弃这些内容,将注意力放在一些没营养的段子、小新闻等我们原本不需要过分关注的事情上。
而且,我们的注意力也在被这种生活方式慢慢瓦解。当我们决定好好做一件事情时,刷十几分钟微博、聊会儿天,时不时看看手机电脑,一个上午的时间便什么也没干成。我们认为几分钟十几分钟的放松却在无意间控制了我们的思想、注意,是我们无法集中精力做别的事情。
不过碎片化生活也并非百害而无一利,只是要看我们的行动了。首先我们需要对碎片化时间进行一个明确的定义。当我们有需要做正事或是这些事件可以用来做一些事情的时候,那么它们只是一段较短的“工作”时间,当你没有什么要做的事或是你不适合、不能安心做某些事的时候,这些时间才是碎片化时间。我们需要做的事将时间综合使用,把事务化整为零,才能合理安排它们。我们要学会分辨什么是碎片化的利用,而不是以碎片生活的名义来浪费自己的生命。不要让碎片化时间将我们的生活真的变得“支离破碎”。