碎片生活作文
曾经我一直认为碎片的生活是最完美的。互联网,说是人类史上最伟大的发明,也许真不为过。碎片的生活里,想干什么就干什么,多轻松,多自在,看个新闻不用在电视机前等半天,买个什么不用在外面跑几里,点几下就搞定。
但真有这样完美的东西吗?答案必然是否定的。
不知什么时候起,做作业时经常爱守在电脑旁边。理由很简单——查个什么什么,或者有网上作业。父母当然也不会反对。慢慢地,也就习惯了。写作文时,就去网上参考几篇;碰上不懂的字词或单词,就去网上去搜……弃用的作文书、词典,堆了一叠。当时我想,那些玩意儿,估计只有傻子会用,有网不就万能了吗?
不得不说,那时的我太天真。互联网的确带来了很多方便,但是,人都无完人,哪有物能说是万能的?上网参考作文,把恶搞的当真了,结果写了不知道什么东西;网上查词,各种意思都有,和正规的一不一样还不知道……网还是万能的吗?当然这些可能率还不大。重要的是,沉迷在网上,无论干什么,方便归方便,都不乏危险,伤眼睛只是其次。
原因很简单——一切都只是表面的,看不出是不是真的。
随便想想,绝大多数诈骗都是在网上。因为你看不出它是不是真的,它就用语言迷惑你,每年都有几百万,几千万,甚至更多的钱被卷走。网,是一堆代码虚拟的,谁也没有理由证明一切都是真的,但这虚拟的世界牵连了几十亿人。在网上,人们开始远离现实世界,人们的眼睛,被一堆代码控制,而不是外面丰富多彩的世界;在网上,骗子获得一个可以肆无忌惮的空间,从虚拟的世界中,危害真实的生活。网络不断变强大,生活不断碎片化,做事不断更方便,危险不断更密集。
但有人会说,既然有危险就应远离吗?
当然不是这个意思。网络不可或缺,亦不可泛滥。它只应方便人的生活,不可决定人的生活。香港巨富李嘉诚,用的什么手机?——一部几乎只能打电话的按键机!他的生活没被网络控制,是最自然的。
越来越感觉自然的生活最好。网络把生活分成很多碎片,碎片中有方便也有危险。方便多走几会儿就能补上,但危险呢?
所以用网不是不行,但生活应指向自然。什么时候,碎片化的生活能完整,回归自然?