碎片生活作文
一听到“碎片化”这个词,有些人可能会不禁发出疑问:“什么是碎片化、碎片化又与我们的生活有什么关系呢?”其实,“碎片化”在不知不觉中已悄然融入了我们的生活,成为我们生活中密不可分的一部分。
二十一世纪的现代社会,人们的生活节奏越来越快,很少有人有时间去过“慢生活”,总是要面对各种各样的问题而无法让自己慢下来,与此同时“快生活”所带来的困惑接踵而至,越来越多的人没有时间去享受阅读、购物、放松自己,于是“碎片化”生活便应运而生。年轻人会在上班的车厢、地铁里捧着书看的津津有味,这其实也是“碎片化”阅读的一种,抽空逛逛淘宝购物、刷刷微博阅读一篇好的文章,当许多同学在课间、午休时嬉笑打闹而一些同学早已用这些零散时间完成了很多的回家作业,这又何尝不是一种高效的“碎片化”的学习呢?“碎片化”已无处不在,它使我们零碎的空余时间变得充实,让我们能够合理的利用时间。
这样看来,“碎片化”的生活似乎好处多多,但是过于“碎片化”的生活则会给我们带来困扰,不知道大家有没有这样的一种感受:当自己在写一篇文章或读一本小说时,忽然有其他事情必须要去完成,等你回来想在继续时,你会发现自己已无法接上之前的思绪了,这就是因为之前的思绪已经被过于“片碎化”,从而乱了头绪。有人也许因为工作繁忙、学业繁重要用两三个月甚至更长的时间才能读完一本长篇小说,虽然小说读完了,但由于阅读时间过于“碎片化”小说中的情节已失去了连贯性,有些章节由于阅读时间过长在看下一章时对上一章的故事情节已不是那么的清晰,因而失去了小说中环环相扣、充满逻辑性的精彩,也就无法得到当你知道了小说结局与你猜测的结局大相径庭时的那份惊喜,也失去了阅读小说的一部份乐趣。
虽然如此,可“碎片化”的生活依然在我们的生活中占据着举足轻重的地位,改变着我们的生活“碎片化”的生活使零碎的时间化零为整,更好地提高了工作、学习效率,“碎片化”的生活你又何乐而不为,坦然接受呢?