碎片生活作文
初三的时候曾做到过一篇现代文阅读,依稀记得题目就是《碎片化生活》,那个时候语文老师和我们说:“同学们,这是最新的文章,这也预示着中考会随时代发展去处更贴近生活的文章”那个时候,忙着备战中考,老师给我们分析这篇文章也只是从文章本身入手,忽略了碎片化生活这个现象的本质。如今,我再一次直面这个话题,相较两年前,想法更多。
虽然很多人都会说“碎片化生活”,可是到底什么才是真正的碎片化呢?在我看来,碎片化碎的不是生活,而是人类的思维,导致生活的碎片。在这个科技飞速发展的世界,人们生活在信息化世界里,网络,媒体,看似拉近了世界各地人与人之间的距离,可是却也是恰恰因为这个才会有了:世界上最痛苦的事情不是我爱你你却不知道,而是我站在你面前你却在玩手机:这一句“名言”的诞生。言归正传,这种网络化信息时代,分断了人的思维,短短一年的发展,让人类遇上碎片化生活的时代。
因为信息可以随着网络快速地传播,所以很多时候人们只要打开手机便可以看到最新新闻;因为很多新闻报道都可以简短地告诉人们发生了什么,所以很多时候人们只要打开那篇报道短短几行字就可以了解事情的概况。人们开始不愿意动脑去思考发生了什么,打开手机,看几行文字就可以大致了解,然后关上手机,和别人畅聊网络新闻之事。这也间接的导致了很多人匆忙的了解一小部分新闻以为那就是全部然后去散播,这在我看来是碎片化摄取,摄取的不完整导致了错误的信息传播,引来了负能量。由于时代生活节奏在加快,很多人做事匆匆,再把同一件事告诉他人的时候,表达的不完整,我觉得那叫碎片化传递,导致了最后信息的缺漏,也会引起社会的负能量。这种种的碎片化导致我们遇上了碎片化生活。
但是也不能说这种碎片化生活带给人们只有负能量,我们必须得承认,有时候“碎片化”确实可以节约我们时间,让我们更好的去生活,去享受生活。
我认为,不可以完全的否定或者肯定它,它有利有弊,其实,正真不可以碎片化的是人类的思维,不要因为网络的先进就停止了思考的步伐,要知道,世界的发展离不开人类思维的活跃,让我们过着“碎片化的生活”去享受完整的生活吧。