碎片生活作文
晚上,我留意了一下,妈妈大概10分钟要拿起一次手机,看看各种群里有些什么留言,爸爸的回信更频繁,工作上的事情陆续不断。睡前洗漱的时候,我问爸爸:“爸爸,我怎么觉得你下班回家后比上班还要忙呢?”爸爸苦笑着说:“上班和下班都是这样的,没有分别,都是一些零零碎碎,鸡毛蒜皮的事情。”“那以前也是这样吗?”“以前不是的,上班和下班界线很分明,自从有了这个手机和互联网之后,一切就变成了这个样子。”“那把手机关了吧,关了就不会这么忙了。”老爸笑了笑,摸摸我的头,叹了口气:“身不由己啊。”
身不由己这四个字让我觉得这一切没有这么简单,于是我追着爸爸问:“那以前没有手机的时候,你们日子是怎么过的呢?”老爸帮我倒了点热水,顿了顿,微微扬起了头,眯起了眼,仿佛整个人回到了那个没有手机的时代:“那时候通讯不方便,所以,除非有非常急迫或者临时突发的事情,所有的事物都是有计划有准备的,因为一旦错过什么,再要更改时间就会很长。平时的交流都是靠写信,有什么话都是想好了说,简洁地说,因为收到回信起码就要一星期。现在手机太方便了,想起什么随时可以联系,所以人们可以轻易地占据对方一段时间,相互把对方的生活碎片化了”。
哦,原来是这样,我看着老爸疲惫的脸,不再说话。“水能载舟,也能覆舟”,手机也是一样,世上的东西很多都是双刃剑,你在利用它的同时,不加注意的话也承受着它对你的伤害。由此看来,是不是会过上碎片化的生活,不在于手机,而在于用手机的人们自己。