碎片生活作文
当我第一次听到“碎片化的生活”这个词的时候,我对这个新兴名词有些好奇,伴随着我的好奇,逐渐深入了解它之后,我明白了:碎片化的生活包含许多方面,比如说:碎片化的阅读,碎片化的时间和碎片化的信息等等。我惊讶地发现我也是过着碎片化生活中的一员。
当我意识到这点的时候,我下定决心要改正这个坏毛病,便将这个困惑告诉了妈妈。妈妈对我说:“我们可以把碎片化的时间充分利用起来。鲁迅先生曾说过时间就像海绵里的水,挤挤总会有的我们要学会资金进行时间管理,比如说你可以在放学回家的路上,背背语文或英语,在吃完晚饭后休息的闲暇时光里,抓紧时间练琴,在学校里下课的时间也不能浪费,在这些短短的时间中做掉一些作业也是好的。关键是你在做作业的时候,不能经常去看手机,把手机放在一边,等全部作业做完之后再去玩。”我对妈妈说的话表示赞同并且将这些都付诸行动。在实验了第三天的时候,我发现这样做作业的效率的确要比之前快很多。
在碎片化的生活中还有值得一提的就是碎片化的阅读了。碎片化的阅读就是通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式。我认为这种碎片化阅读读者们容易忘记而且信息非常杂乱,因为现在有了网络搜索,从表面上看,我们寻找知识变得无比轻松起来。只要输入关键词,有用无用的知识瞬间就充满了屏幕。但是正因为信息的杂乱和搜索资料的便捷,找到的信息会使人很快便遗忘掉。
碎片化的生活看似是荒废掉了许多时间,但是只要你有良好的自我管理意识,便可以把这些碎片的时间利用好。而现在随着科技在进步,网络发展的越来越强大,碎片化阅读势必会越来越多,我们只能随着大势所趋,而我们要做的就是利用网络的便捷,找到对我们有用的信息,然后记住它们。
碎片化的生活有利有弊,我们需要将这些弊端转化成为我们自己的好处,利用好它们,努力提升自己。