碎片生活作文
自从手机、电脑等电子产品进入到我们的生活,碎片化生活作为一种新兴的生活方式便不自觉地流行起来。
我们本以为碎片化的时间和生活可以给予我们很多时间完成更多的事情,甚至可以节省一些时间,然而在我们尚未察觉的时候,碎片化却带走了我们的专注力,和进行深入思考探索的能力。在没有发达的网络的时代,我们可以埋头看书好几小时,不被外界打扰。现在即使想认真地写一篇文案,手机上的信息会不停地跳出,提醒和干扰着我们正常的做事的时间,结果发现,时间很快过去了。时间都到哪儿去了?猛地回想,发现自己好像什么也做成。
现在的社会中有十分强的竞争关系,爱慕虚荣成为了当代人证明自我的表现。不落伍是虚荣心作祟的一种方式。我们去关注一些热点,人云亦云地“跟风头”,因为我们担心和恐惧自己会跟不上时代的步伐,我们太过爱慕虚荣,害怕被别人看作是“井底之蛙”。所以,满足于和他人知道相同的事件,形成了一种潮流。
因迫于当前社会的各种压力,以及阅读多样化的特点,碎片化时间的深度阅读方式正逐渐被提倡。纵然碎片化阅读信息也是一种开拓眼界的方式,可是因为碎片化的信息太多,而且大部分的碎片信息只要浏览即可,无需深入阅读,这种不思考的阅读方式会不由地进入死循环,容易让我们在阅读中失去深入思考的机会。这种碎片化的阅读方式,会使人们产生思维的惰性,失去了有效地筛选信息的能力。碎片化的阅读,尤其是社交媒体的讯息,并不能算得上是真正的阅读。我们浏览各种碎片化的信息,被巨量的信息所环绕,却没有想去进行深入的探索和了解,更多的只是停留在知道一些皮毛,始终处于一知半解的状态。
所以,面对碎片化的生活,我们应该要找准自己的人生定位,守得住自己的心,不做一个碎片人。在碎片化的生活方式中,我们应该找到一种适合自己的生活,根据自己内心心灵引导的方向,去探索自己想要的生活。即使生活被碎片化,我们依旧需要保持清醒和理性,不能在碎片中迷失了自我,让自己成为碎片的垃圾桶。