碎片生活作文
随着时代的进步科技的发展,手机、电脑逐步与我们的生活融为一体,我们的生活被它们切割成碎片,“碎片化”这个词语也随之产生了。
小时候,当别人问起一天干了什么的时候,我可能会回答:早上做作业,下午去公园,晚上弹钢琴。而现在,我会回答:我做了些这个,看了些那个随着年龄的增长,我的时间逐渐被碎片化,可是毫无疑问,这种碎片化的生活让我在一天有限的时间里做了更多更多的事。
“碎片化”是一种更加高效的生活方式。极短的时间,如果能毫不拖延地充分加以利用,就能积少成多地供给你所需要的长时间。爱尔斯金说过:“你要把工作进行得迅速,如果只有五分钟的时间给你写作,你切不可把四分钟消磨在咬你的铅笔尾巴。”
合理地“碎片化”我们的生活是很好的生活方式,但是时代的大潮中,我们通常没有这个主动权。
这个高速发展的时代将我们时间的碎片化得越来越厉害。我们随时会被打断,常常处于多种任务切换的状态。“碎片化”使我们没有耐心去读一部完整的著作,甚至是一篇完整的文章。碎片化还使我们常常忽略身边人的感受。碎片化时代的我们往往只关注远方的山顶,却看不到身边的风景。手机和互联网使得信息爆炸的同时,也使生活丧失了原始的优雅和美感。
所有的事物都是矛盾的两个方面,关键在与我们抓住了主要矛盾还是次要矛盾,在我们用锤子钉钉子的时候,可以使用很多工具,不一定非得是锤子,而锤子只有借助我们的手才能发挥价值。手机、电脑都只是我们的工具而已。我们所要思考的,是如何不被工具所主宰。
尝试聚会时把手机放在一边,尝试晚餐时间与家人愉快地聊天,尝试在许多许多本不需要手机出现的时刻远离手机,回归生活的本质,改变,从点滴做起,从你我开始。世界是自己的,与他人毫无关系。