碎片生活作文
如今科技发展迅速,互联网的高速发展正对我们的生活进行相当大的改变,并影响着我们的生活。它为我们的日常生活带来了许多的便利,但一件事有益也有弊,我们的生活正被它碎片化。
什么叫碎片化?顾名思义,生活的内容被分割成一块块碎片。就比如说我们的阅读,在互联网出现和普及之前,大家都会选择去书店购买书籍。每一本厚重又或是轻薄的书都拥有一个完整的,且具有深刻意义的文章,但如今我们在网上所浏览的文章,大多数都是短小的,一段又一段,甚至会有是微博上一些人写的段子或故事。并不是说那些没有意思又或是否认那些看电子书籍的人,但是长时间地使用电子产品对人体有害,又不得不停下,阅读也无论从内容和时间上都被分成了碎片。再说购物,购物是人类立足于现代社会生活中必要的一部分,现在碎片式地购物在我们看来是对人类生活提供便利。因为在过去的购物必然是需要人们出门迈开双腿逛上一大圈,有时甚至不一定能找到自己所需要的东西。如今什么时候需要购物,只要打开手机或电脑在网上解决就行了,这样看来还是有益的。
要说为什么会变成碎片化的生活,应当是因为互联网的高速发展。国家的高速发展把互联网带进了我们的生活,当下我们的平均生活水平不断地提高,家家户户都有了互联网,但这样也给我们的生活带来了问题。一方面,当代人群的生活节奏太快,碎片化的生活刚好也填充了我们的时间,于是这种不良的生活方式在我们之间传播。
碎片化的生活有好也有坏,对于便利了我们来说确实是人类发展历史上的一大壮举,但它也会因人而异的严重影响到我们原本的生活状态。我们不可因为购物便利就不出门,或是因为可以一直待在屏幕后就影响人与人之间的正常交往。我们与别人的交往应当是面对面地交流,就像眼神之间以一种神奇的方式传递信息,大家互相的一个眼神可以让你了解到从电子屏幕上的像素点以再多变化也给不了你的东西。真正的交流是有感情有人情味的,不是屏幕上的空洞字眼。从这些现象来看可以让我们看到互联网实际上在碎片我们真正的生活,在破坏我们身为有思想的生物最基本也是最重要的本能。互联网是为我们的发展发挥了非常重要的作用,但对于我们个人来说虽说也在便利我们,但它也改变了我们原本的生活习惯,造成了很大的负面影响,所以我们还是要避免沉浸在其中。