碎片生活作文
何为碎片化?碎片化就是使完整的东西分裂。我们的生活同样无时无刻存在分裂,碎片化阅读,碎片化物质基础,碎片化信息……
所以,造成碎片化的原因是什么呢?有的人认为是科学进步造就了碎片化,有的人认为是载体的变化,除此之外,人们浮躁求快心里不同样也是原因之一吗?因为科技的发展,不少人沦落成为了“低头族”。手机走进了我们的生活,在大街上,地铁中,商场里,随处可见有人低头看着手机,或是追剧,或是小说。科技的发展同样也悄悄地使人类的生活碎片化。日前,第三届《人们日报》读者评报活动落幕,调查结果显示,网络54、12%,报纸46、32%,电视43、83%,是受访读者最重要的渠道,载体,人们的娱乐,阅读方式。然而,在被问及阅读的习惯时,近四成的人习惯“先看标题,如果感兴趣就往下看”另有三成的人会“挑喜欢的版面或栏目看”,而“从头看到尾”的人不到两成,浮躁求快心里便可见一斑。
对于碎片化的生活,可谓是有利也有弊。我们在上班途中,午睡前,下课休息期间做一些自己想做的事情,抓住这一丝丝的碎片,提高的时间的利用。但也正是因为这些碎片化,导致我们无法再繁忙中一丝空闲留意身边的美丽。若是没有在鹿门山的止步,又拿来“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的千古绝句?这样子的事也渐渐随着我们碎片化的生活而慢慢消失。
这样的碎片化生活影响着我们的生活,却也是不可避免的。随着互联网时代到来,不仅群众呈现碎片化,信息需求也呈现了碎片化。它正在悄无声息地影响着人类,影响着社会的方方面面。人们的生活水平同样也是如此。随着经济的发展,人们的生活水平不断提高,他们的消费水平,消费结构也产生了分歧,形成了不同的碎片。消费市场上也存在碎片化,因为科技发展,各类产品琳琅满目,从最早的电视机,缝纫机,自行车到如今更好更多品种更多行业。于是市场变得更大,更分散,呈现了另一种另类的“碎片化”。
碎片化逐渐影响了人们从单一转变为更多“不同”,让生活更加多姿多彩的同时也可能会让人们蒙上一层浮躁的面纱。破碎了亦可能从新整合,整合后也可能重新趋于碎片化。“我们正处于一个瞬息万变的世界。”所以没有人能明白下一刻将会怎样,我们的生活将会碎片化成什么样子还有待我们自己去发现。