碎片生活作文
我们生在互联网时代,要想了解什么讯息,只需在百度上输入关键词,就能获得。这样看似便捷的学习方式,真的好吗?
现在的我们,当拿到一份报纸,一份杂志,很少有人会从头读到尾,将每一篇文章都精读细读,大多数人都会挑选自己感兴趣的内容进行阅读,而忽略那些剩下的,自己所认为无用的内容。这就是碎片化的阅读,它让我们的知识变得不完整。不精读的后果还会让我们的认知片面化。
当你学习一样东西时,你需要掌握它各方面的要领,而我们却往往会自动抹掉难的地方,当别人问我们这一部分的时候,或许我们会知道,但那也仅限于知道了。这时,学习就被我们碎片化了。在我们运用诗词时,很多时候只能记得那些名句,却想不起来它的出处,想不起来它的上下句,甚至不知道它的具体意思,这就导致了我们经常乱用名句。
碎片化还涉及了我们生活中的各个方面。如碎片化的社交,在网络大平台上,我们可以认识各式各样的人,他们来自各个领域,可是大多数都与自己生活无关,真正认识了解的人越来越少,最后自己也不知道哪个是知心朋友。还有碎片化的时间,现在很少有人会给自己规定一个时间作息表,就算有,也是极少数的人才会按做。我们的时间是碎片化的,想到什么就做什么,毫无规律和计划。平日上学还好,尤其是在寒暑假,我们的作息时间完全打乱,导致有时都不知道先干什么好。
碎片化的生活影响着我们,我们需要重视它。阅读时,我们需要做到精读细读,遇到自己不感兴趣的,也要硬着头皮去钻研它,把它弄懂,而不是让我们的知识变得碎片化和片面。
互联网时代虽好,却也需要我们的注意。在阅读、学习、社交方面,我们都要注意不能碎片化。在时间方面,我们可以给自己做个规划,而不是临时想接下来干什么,然后白白浪费时间。
碎片化的生活影响和限制着我们,我们需要防范。