碎片生活作文
大约137·5亿年前,一个奇点将它不知积蓄了多久的能量爆发了出来,于是一系列元素触碰、交织,浩瀚的星海从此诞生,演化出一个又一个瑰丽的奇迹。
宇宙正依循它独特的规律运行着,我们的生活也是;宇宙中的星系正加速膨胀着,分裂、坍缩——也正如处在信息量巨大的现代社会之下的我们,遇上了碎片化的生活。
碎片使我们理智、充实。“在人类历史上,从未出现过一个时代,能给予人们如此之多。”社会学家们如是说,“无论是物质还是精神。”的确,乘着现代文明的激涌浪潮,我们前进着。碎片化的生活是多样的、斑斓的。我们能享受到的物质生产资料丰富了起来,因为需求推动高度个性化的产品设计,总能使其成为行业链中的佼佼者。更重要的是,我们所接受的观念、对世界的认知,也在一定程度上打破了从前的约束。在不断的旁征博引、吸收各方精髓,和“与自己的思想对峙”的过程中,我们思维的脉络每天都有新的、鲜活的血液注入,“源泉混混,不舍昼夜”。
碎片使我们盲目、空虚。在另一面,碎片化的生活就像灯红酒绿的十字街头——或许只会有更多的岔路——炫目而致使我们迷失。这时我们会把发展迅速的时代比喻作洪流,生活这块坚固的岩石,却也会被锋利的急流击打、消磨,化成碎片。我们似乎不再专注,认真地生活,不再热爱朴素和真挚,甚至不再去追寻生命的本质。取而代之的,是心猿意马,是贪婪和浅薄。彼时,我们将如一条断了链的珍珠,收集到的颗颗碎片都是闪烁着的,唯独无能串起它们,成为真正的生活。
“这是最好的时代,这是最坏的时代。”碎片化的生活中,我们前往认知、视野的繁盛,碎片化的生活中,我们停止深入、虔诚的探寻。我们似乎都想极力遏制生活的碎片化,避免它的消极面,对这个碎片化的现状忧心忡忡。只是,从自然科学的角度,生物进化的趋势都是由低等向高等、由简入繁的,因此我认为“碎片化”是人类社会进步发展的必然产物,其本身即代表一种客观规律。
更值得一提的是,碎片化第一次让全人类触及一个不一样宽广的世界,并第一次赋予了他们能力,去拼接、去感知、去创造属于自己的生活,而我们所要做的,便是在碎片中寻找一根恒常的线索,牵引着我们,坚定地向前;直面碎片化的生活,拥抱“生活化的碎片”,用“碎片”去塑造生活的完整性。这是一个追寻协调与平衡的过程,亦是我们长足发展的根基。
正如浩渺无际的星系都有一个共同的本源、漂浮在宇宙中的尘埃碎屑徘徊围绕在恒星身边,有时甚至还会成为恒星组成的一部分一般,生活的碎片来源于生活,也终将复归于始。