碎片生活作文
随着科技的发展,互联网的普及,如今人们的生活正逐渐碎片化,时间、阅读、购物、社交等等都被碎片化,充斥着我们的生活。
由于技术的飞速发展,为赶上时代的脚步,城市中人们的生活节奏也越来越快,而导致人们的闲暇时间被分成段,挤在了每天日程的各个角落。这时,我们大多拿出手机,翻阅一些网站,或是与朋友交流,而购物也不像以前那样集中,甚至演变成了想到什么买什么,随叫随到的购物形式,这都拜赐于互联网的发展,使我们的生活更加便利,也更加节省时间。
然而出去碎片化为我们带来的这些好处,他更多给我们带来了众多的不利。由于生活中所积累的碎片化阅读,人们常常更想并且更懂得阅读一些浅显易懂的文章,或配有图片方便理解的片段,而懒于、难以对深奥、蕴藏了深刻道理的文章进行一遍遍的深思与琢磨。碎片化的阅读大程度的降低了人们的理解能力。也有许多只看片段而不看全貌的阅读习惯引发了种种问题,使人断章取义。
如今,社交软件成为了人们日常生活中的主要交流手段之一。人们习惯在软件上用文字、简讯的方式交流,许多在软件中每天都要畅聊多时的朋友现实中甚至多年没再见过面,等到真正见面后,甚至“无从下口”,还不如在手机中交流的畅快。这也造成了许多人们对外的性格逐渐内向,与家人的交流也越来越少。
正因碎片化带来的弊大于利,在这高速发展的时代中,我们更应该慢下节奏,将碎片化了的时间拼凑到一起,或静下心来读完一本好书,或与朋友家人出门进行一次聚会,以减少碎片化带来的弊端,阻止生活中的持续碎片化,重新找回丢失了的阅读能力、与家人间渐渐淡化的感情等等。
对于碎片化我认为我们应取其利而舍其弊,运用互联网的便捷为我们节省出更多时间,以完善、腾出更多时间进行“完整化”的阅读、社交、购物,以滋润我们被发展的快节奏冲垮了的生活。