碎片生活作文
“碎”这个字看起来零零散散的,“石”字的偏旁部首,仿佛打乱一切。
周日早上六点起来,明显的睡眠不足。其实也不用那么早起,毕竟上课的时间是八点。可我总是急急忙忙地穿衣,急急忙忙地洗漱,急急忙忙地买好千层糕,向着目的地赶去。等车。
还有半个小时的充裕时间。找到一处长椅坐下。完成了自己的一个小心愿。
一天有二十四个小时,而烦琐的事情又那么多。我只能从时间老人那儿偷些过来,在繁忙的一天里,坐一会儿,好好放空,好好想想。这是我的小心愿,就像现在等车的空余时间。
我们的生活可以用碎片化来形容。因为有它,什么事都不是一个整体了。打个比方,狼吞虎咽地吃早饭和慢条斯理地用早餐。前者明显地少了一个整体的过程。说到底还是为了下一件事挤时间。我这样想。
那么几千年前的生活怎样?古人怎样?是否同现代如此?
我知道,读书对古人来说很重要,那些劝学的名言名句流传至今。可我也不禁想,他们拥有足够的时间,和完整的过程吗?
挑灯夜读,冬季勤学。古人的生活似乎。无非是吃饭,读书,睡觉。不是说花更多的时间在学习上,就是碎片化。因为学习本身就是一个整体。我这样想。
这点碎片的时间很快被我利用完了,车子驶过来了。
登上车,我又想起两分钟前的一幕。
我看到两只狗走来,一只家养,一只流浪。家养的在草丛旁转了好几个圈,主人喊了多声才不情不愿地走。剩下那只流浪的。
“它的生活有那么多事要做,和我们一样,碎片化的。”我轻声说着。
我再仔细想想,又不对了。
“它的生活是一个整体,叫生存。”我盯着它一路小跑到路边商贩摊前。
碎片化改变的哪里是生活,是我们啊。