岁月如歌作文
翻开有些卷曲的书页,指尖,似已触及你的衣袂。
这一刻,与你又贴近了几许。奈何,你我间总是隔着一页纸,以及那千百年的春秋。
秋夜微凉,一轮明月悄然爬上对面的楼顶。打开窗,一日的烦闷随风散去……
枕边是你的诗作。再一次一页一页地翻过,慢慢咀嚼,细细回味。一页一页,一夜一夜。局中人又怎知书外人的感怀!
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……”你留下了千古绝唱,也留下了千古骂名;你留下了恢弘基业,亦留下了无尽遗憾……
你可满足?你可惆怅?你可迷茫?你可向往?我多想越过千年时光,邀你月下小酌,与你倾心交谈。
奈何君为剧中人,我为书外客。
你饱尝过成功的喜悦,也啜饮过失败的悲凉——建安十二年,你征服乌桓、对酒当歌;建安十三年,你又败走华容、狼狈不堪。历史就是这样悲喜交集,瞬息万变。但是,不管是统帅数十万大军,还是茕茕孑立、孤身一人,你始终未曾停下过逐梦的脚步。
历史给了你政治家、军事家、文学家的光环,民间却一直让你背负着“奸雄”的骂名。而我更偏爱于那首歌中的评价——“尔虞我诈是三国,说不清对与错”……
可是,我却无法穿越这千年岁月,去告诉你这一切。
你钦佩英雄,所以厚待那英勇无敌、忠肝义胆的关云长;亦被人钦佩,一如千年后的我——你的胆量、你的气度、你的才华——无一不使我为之景仰。
风吹开云层,露出星辰点点。星辰从未改变,改变的,只有人罢了。时光如水,转眼千年。我知道,你曾无比期待着纵马江南、一统天下!我仰慕你的豪情,亦总是幻想着你的形象。所以,每次翻开书页,眼前总会有你的身影浮现——“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今……”
我与你的缘分,大抵只能至此。虽然我们共享一轮明月,却无缘生在同一时代……
孟德,当我伸出微微颤抖的手,借着窗外淡淡的月光,凝视着这一行行深深浅浅的文字时,耳畔总似有声音在回响:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心……”
……。
是的,千年时光又如何。距离,在我的指尖渐渐消失。透过这薄薄的纸张,我仿佛触到了一个鲜活的人,一颗跃动的心……
感谢这如歌岁月,造就了你——这乱世的英雄……
就让浩气存天地,豪情照千古!