我的老师的作文
初一,是一个特别的年级。在这个与以前大不相同的年级里,我结识了许多新的同学,新的老师,那也包括一位和以前大不相同的班主任。
怎么称呼老师呢?这个问题或许提得很让你意外。我们一般都是把老师的姓氏提前,然后在老师的姓氏后加上老师。就好比我们的班主任姓王,我们就该称呼她王老师。可实际上呢,我们对她的称呼却是老王。这可不是我们给班主任取的外号啊,而是老师自己让我们这样称呼她的。那是应该是刚刚开学,刚经过分班,同学们都还不太熟呢。班主任王老师在一节自休课上发话了:同学们,我们来讨论一下称呼这个问题。
同学们纷纷放下笔,瞪大的眼睛中充满了不解。称呼,为什么要讨论这个问题?这是要讨论对谁的称呼呢?我心中冒出了好多的问题。是这样:你们看,我姓王,而同学们的数学老师也姓王。那不就容易搞混嘛?所以我想,要不改叫数学老师:思佳姐姐(我们数学老师的名是思佳)?这可是我从来没有遇到过的事情!同学们相互看了看,觉得也可行。那老师,我们怎么称呼您呢?一位同学发话道。嗯,你们想想王老师思考着。要不,叫老王?一个同学打断了王老师的话,脸上还洋溢着笑容。我皱起了眉头,因为我觉得这是一种恶作剧。
我本来认为王老师会好好教训一下那个同学的,可是王老师的对那位同学的回答让我非常惊讶:那好,就叫我老王吧。王老师不像我以前遇到的任何一个班主任,她亲切,她认真,会倾听任何一位同学的想法,并给予一些自己的想法。她一定是认为会谈是我们人生中一项很重要的本领,于是总是随机叫我们来发表自己的意见,让同学来点评自己的意见。
于是在之后的日子里,我们就都称呼班主任王老师为老王。这不是外号,更不是恶作剧,而是在705班这个班集体中,一个最亲切的称呼。