水仙花作文
水仙花人称“凌波仙子”,花白如雪,叶似碧玉,婷婷而立,风姿绰约,深受人们钟爱。每逢冬春之交,文人墨客对它情有独钟,终要照例备上一二盆陈列案头。作为“岁朝清供”的珍品。
宋代诗人刘邦直诗云:“得水能仙天与奇,寒香寂寂动冰肌,仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉笙一枝。”对水仙花描写得十分贴切。水仙花淡雅迷人,有单瓣和复瓣两个品系。一般花卉以复瓣,唯独水仙花则不然。单瓣水仙花朵呈白色,花蕊黄艳悦目,形似六棱白玉盘托起一盏金黄色的酒杯,故有“金盏银台’之雅称。明代诗人钱秉镫诗云:“千叶殊浓艳,吾怜六瓣单;香中称淡妙,花里最清寒”。宋代理学家朱熹的“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”名句,指的是单瓣者。复瓣的称百叶,花瓣卷皱,下青黄而上淡白,犹如争少女丽裙,通体洁白如玉,故有“玉玲珑”之称。所以宋代诗人陈淳倍加赞赏:“玉面婵娟小,檀心馥郁多,盈盈仙骨在,端欲去凌波。”
大凡花卉,芳香为贵,香韵为花之魂,你看水仙缕缕香气,沁人心脾,油而不腻,醇而不浊,芬芳幽雅。宋代诗人姜特立就将水仙香气与梅花并列,“清香自信高鲜品,故与红梅相并对。”还有黄庭坚的“含香体素欲倾城”、李东阳的“淡墨轻和玉霞香”等名句,脍炙人口,高度的赞美了水仙花的芳馨。
水仙花,还具有朴素无华的情性,朱熹曾亦诗云:“隆冬凋百卉,红梅历孤芳;如何蓬艾度、亦有春风香”。刘克庄的“岁华摇落物肃然,一种清风绝可怜,不许淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍。”而着力于笔端展示它的可贵品格。在每年的春节期间水仙花开正茂、正
浓,不妨在你的卧室中,或在书案上,放上数盆水仙花,让缕缕的清香伴你安然和温馨!