我家楼下是一个独居多年的老太太,性格极其古怪,她的脸常年覆盖着一层冰霜,没有悲喜,我甚至有些畏惧看到她木然空洞的眼睛。
那天我放学回家,看到她一个人坐在门前晒太阳,我几乎是本能地快步离开,她显然也看到了我,竟冲着我绽开了一个笑容,我吃了一惊,她今天有些反常。我顿住回了一声好,眼睛却瞄向她怀中捧着的一只红漆木盒,普普通通,没有雕花,也没有多余的纹饰,甚至有些地方漆色剥落,露出地下暗色的木纹,我很好奇盒中的内容,但婆婆显然极其珍视,所以我也没好意思问出口,却和婆婆聊了很久。她今天是真的很开心,我觉得在过去我和她相识的几年里她说过的话也不会比今天多多少。天色渐暗,婆婆起身,我注视着她的身影颤巍地逐渐消失在老旧的门后,心下莫名地一阵凄然。
晚上我早早地上床睡觉。日里婆婆温和的笑容却在我眼前萦绕不回……我迷迷糊糊地感觉到自己正飞速穿过一条迷离的光道,婆婆在我面前,不疾不徐地走着,我看到她的身影在光影中依稀拉长,在通道的尽头,她回过头,是一张年轻的微笑的容颜……