描写黄昏的作文
夏日之夜,姗姗迟来。全然不似柔润、静谧中的春潮带雨,晚来颇急;亦非萧疏、寒彻的冬夜那样,落日西下时,寒气与暮霭便急来可待地四合而来。
夏日向晚的黄昏,是那样的悠长,给乡村山野笼罩上了一层朦胧、神秘而祥和的暮霭。西天的落日,依依不舍,久不下山,夕阳映衬下的天空,一边是色泽、形态变幻不定的云海沙丘,一边是淡蓝描白的幽深空寂,是那样让一个蒙懂而好奇的少年,久久驻足仰首——楞傻中瑕想着,肃穆而敬畏。
晚风徐来,热闷淡去。乡野似乎更为活跃起来,田间地头,阡陌岭上,农家身影绰绰,或肩担急步,形色匆匆,或浇灌于小园,或躬耕于陇上,农具交响,人叱牛哞,不绝于野。散漫的炊烟,是牧归的号志,乡间小路上,一头头牛儿晃荡在黄昏的落照里,不时传来牛犊“哞哞”稚嫩的叫唤与老牛的呼应,且牛犊儿正欢快地追寻着母牛撒欢;农家放养的鸡、鸭、猪儿在暮色的催促下,正缓缓地返笼归栏,几只黄狗却还在到处急急的嗅着什么。门前的方塘中,不时有小鱼儿跃出水面,捕捉贴水低飞的昆虫。夏日的黄昏是自然里一个繁忙的时段。
间或一阵蛙声、蝉鸣过后,黄昏恍惚中的乡野,愈是显得宁静。劳燕、蜻蜓与飞鸟们乘着黄昏暮色,已归巢歇息,一团团飞虫到是盘旋于头顶,似乎欲与行人同归,蟋蟀们已经开始了夜的弹唱,一些不知名的昆虫也亮起了各自的调儿,奏响了自然的天簌乐章。渐暗的天光下,蝙蝠们频繁地在夜暗中掠过。
夕阳的余辉还未褪尽,天空却不知何时早已挂上了一轮银盘。未几,院落、柴垛、山峦已是依稀恍惚,松林、老槐更是影状婆娑,河水中不见了天空的倒映,已是水天一色。
河畈间徐来的凉风中,似乎裹携着河水汩汩的吟唱,荷塘飘来的花香里,间杂散发着水腥的潮热。
稀朗的星儿,在岑寂、广袤、幽深而静谧夜空里,向山野乡村眨闪着媚眼儿,似乎暗示着,是它们送走了这个夏日的黄昏。