我以为爷爷会哭,但他不是唯一一个坐在藤椅上的人。爷爷家里有两个芦荟,一个由爷爷照顾,另一个由奶奶照顾。就在奶奶离开后的一个月,两只芦荟相继死亡。爷爷说一个人负担不起家庭的费用。灿烂的太阳洒在爷爷的眉毛上,仿佛他睡了很久。奶奶喜欢和爷爷一起去大广场看鸽子。这是一只互相尊重的鸟。
他们一起躺在干净的草坪上,看着蓝色的墙壁上的精灵。一个接一个。爷爷总是喜欢在里面放点糖,而不是半汤匙。爷爷告诉我,孩子的生活是甜蜜的。但奶奶不喜欢奶奶说吃甜油腻的嘴。所以爷爷改掉了他从未改变过的习惯。但我相信爷爷为奶奶做的菜不是用嘴品尝的,而是用心品尝的。这是最甜蜜的。爷爷说奶奶很自私。她一个人走。我们没有安慰他,因为奶奶自私地离开了。奶奶的病是她自己的拖延。她说她活够了。这就是结果。奶奶不在乎我们的眼泪。她鄙视我们的眼泪,所以她固执地没有回头看。在偶然的空间里,只有爷爷的存在。爷爷蜷缩起来,想象爷爷打开收音机,把它转到演播室,安静地闭上眼睛。
时间转到湖底,爷爷走了。也许他一个人负担不起。人们害怕孤独,需要有人在心里走来走去。芦荟鸽子已经成为爷爷奶奶感情的物化。恐怕爷爷和奶奶在这个年龄还没有完全理解,但通过这个悲惨的结局,我们可以看到,小作家正试图理解这种深情。读者也深受感动。