一张照片作文
我们的语文书第四单元是“战争与和平”,语文园地四有一张旧照片,是记者在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时拍下来的真实情景。
照片上有一个小男孩,在哭喊着,身上还受了伤,坐在被毁坏的火车轨道上。周围的建筑物都被摧毁了,面目皆非,还盘旋着一架飞机,几乎火车南站的建筑物都已摧毁,一个人影也没有,只有这个小男孩撕心裂肺地嚎啕大哭。
这个小孩名叫小凯伦,1岁5个月。
当人们憧憬着自己未来的生活时,死神却悄悄地在这时降临,日本侵略者开始侵略中国,人们四处逃难,小凯伦一家也不例外。侵略者的飞机在上空盘旋,人们吓得赶紧挤上火车,小凯伦一家没有挤上火车,急得原地团团转。这时,飞机开始轰炸,炮弹一次次地在轨道上爆炸,一个弹片呼啸着朝他们飞来,小凯伦的爸爸连忙挡住弹片,而他却牺牲了。母子俩还没来得及哭泣,又一弹片闪电般地扑来,母亲果断地挡住了弹片,她又牺牲了。幸亏小凯伦没被侵略者发现,才得以生还。但侵略者并不甘休,直到什么东西都炸毁,才罢休。顿时,繁华的城市变成了一片废墟。小凯伦爬起来,放声大哭,也许他在哭爸爸和妈妈,也许他在哭自己将来的命运如何……
我也担心,他的生活、他的成长、他的命运、他的将来……也许他被当时拍照片的记者收留,也许他被过路的好心人收留,也许他长大后参了军,成为中国人民解放军的一员,为保卫祖国贡献着自己的力量……
战争夺去了许许多多的生命,也夺去了数以万计的孩子们的金色童年,我们要行动起来,维护和平,制止战争!!!我们要用知识武装自己的头脑,把自己的祖国建设得更加美好,共创和谐未来!