音乐的力量总十分强大,某些激动人心的旋律、引人深思的歌词会在耳边回响,在你需要时给予你力量。
我是个向来体育不好的人,100米长跑对我总是不可能的任务。这次期末考又选择在校外考,一路上总听同学们在谈论他们以前考试有多么艰难,让我想起有一次同学推着我跑才快要接近满分。我霎时全身如入冰窟,两股战战,突然连走路的力气都没有一般。
我终于站在了起跑线上,脑子中一片空白。老师那一声各就各位!仿佛被拉得无限长,还被无限缩小,周围嘈杂声也隐去了,整个世界便只剩下我一个人一般。环形的跑道也被拉直,延伸到天际,在望不见的尽头与终点线会合。绝望之意穿过地球厚实的大气层向我直射过来,笼罩在前方跑道上。
那声跑!似乎来得慢了些,可终于是来了。仿佛将我从赛前的恐惧中扯出来,揉进真正残酷的赛场。
第一圈结束了,我为了防止呕吐只能用鼻子呼吸,渐渐感觉氧气不足,恰好鼻涕也在这时流了下来,一阵触感点醒了我体力透支。一股磅礴的阻止我运动的力量迅速蔓延,让我脚步愈加况重。那沉闷的跺地声如鼓点一般围绕着我,一轻一重的步伐使它具有了声调。咚咚恰咚咚咚恰咚这正好与我常听的《It`stime》节奏吻合,那充满能量的歌声不由自主地回响在我耳旁。
我很快抛弃了脑中种种思绪,只用来看路和模拟这首歌。我将呼吸调整到与鼓声一样的频率,全身心与歌曲融合。每一句充满能量的歌词,每一段振奋人心的旋律都为我输送着能量。
然而被延长的时间逐渐侵蚀着能量,宛如火柴燃尽之时若隐若现的火星,渐渐地,我的肌肉似乎再也没有力量提起灌了铅的胳膊。所幸那歌声仍在我耳边回响,我拼尽全力跟上鼓声的步伐
最后50米冲刺在我看来是500米长跑。每跨出一步都感觉时间流逝已久。身上力气全没了,只能像个死尸一样爬行,每动一下都十分费力。任外面纵有万马奔腾,心中有不停歌声也无法感知。但脚步仍踏着已成潜意识的旋律向前奋进,最终取得满分!
假期长跑时,虽然已没有激烈的竞争,也不争那生死攸关的分数,我依然喜欢戴上耳机让那声音回响在我耳旁。它给了我坚持下去的力量,让我感觉在迎着梦想飞翔。