爱,这个字眼,没有人能诠释得清楚,因为它给人的总是一种无法言喻的感觉,有了爱,人世间才会有喜悦、感动。
星期天,懒懒地躺在沙发上看电视,我忽然心血来潮,跑到爸爸的身边问道:“爸爸,你活着是为了什么呀?”爸爸放下手中的书,抬眼看着我问:“你说呢?”我摸了摸脑袋结结巴巴地答道:“为了吃,为了玩,为了……”爸爸白了我一眼说:“还是先问问你妈妈吧。”于是我又去问问妈妈,妈妈放下手中的自学成才儿说道:“我活着就是为了你能够健康成长。”说完又去洗她的衣服了,爸爸笑了笑对我说:“听见了吗?孩子,我和你妈妈都是为了你才活着的。你懂吗?”我突然愣在了那里,不知道该说什么好。
是啊!我懂吗,这叫爱?我十多年来都没有搞懂的问题一下子全弄明白了,曾经抱着《爱情白皮书》嘲笑妹妹是个“爱情白痴”的我竟然到现在才弄懂爱不单单是指爱情、亲情、友情全都是爱。回忆里,寒冷的冬夜妈妈递到书桌上的一杯热茶;我成绩不好时,爸爸的一句安慰,那都是他们对我的爱,而我却全然不知。回首过去,自己真是个傻孩子,爱在自己的身边却不懂爱,使那些生命中的彩页全变成了白纸,真不知道自己竟做了那么多年浪费感情的人。
其实,爱并不虚幻,哪里有了爱,风儿便变得柔和,哪里有了爱,天空便显得晴朗,哪里有了爱,哪里就有歌。