我能行作文
我现在是一名三年级的小学生了,妈妈对我说你不仅个子长高了,知识增多了,而且变得更加开朗更加自信了。这让我想起了在成长的过程中一件特别难忘的事情。
我很喜欢画画,有一次老师说让几个同学去参加绘画比赛,而且是现场比赛,妈妈想让我尝试一下,可是我从来都没参加过比赛,更别说是现场比赛了,所以我非常害怕不想去。可妈妈鼓励我说,不用先考虑结果如何,你画的画不错,可以尝试一下,于是就报了名。报名后就要选画什么了,其中有一张画我觉得特别漂亮,但恰恰相反,这张也是最难画的一张,可是离比赛的只有短短一个星期的时间了,我心里很犹豫,不知道该不该选这幅,我真的能行吗?这时我想起了在书中讲的一个得了小儿麻痹症的小孩,7岁才开始学习走路,后来成为了有名的田径运动员的故事,我想"任何事情都有可能",妈妈也支持我选这幅画挑战一下自己,所以我选了最漂亮却又最难画的一张画。
准备比赛期间,正好是期末刚考完试,本来想好好放松一下,别的小朋友都出去玩了,而我还要练习画画,那一刻,我好想跟着他们一起去玩,不参加比赛了。妈妈跟我说"既然你已经决定要参加比赛了,就不能轻易放弃".
终于到了正式比赛的那一天,比赛现场有很多很多小朋友,我从没见到这么大的场面,心里非常紧张,妈妈又不在身边,要全靠我自己了。比赛正式开始时,我很害怕,笔有点抖,可是又一想准备了这么长时间,就为了这场比赛,我告诉我自己平静下来,想起了妈妈跟我说的一句话"不管结果如何,只要努力了就好。"于是我当作现场只有我一个人,专心地完成了这幅画。最后,比赛结果出来了,我惊喜地发现,我竟然得了金奖。那一刻,我兴奋极了。
通过这次比赛,画画不仅成了我的一种乐趣,而且让我体验到了成功的喜悦,让我体验到了要敢于去尝试敢于挑战,让我体验到了如果决定做某件事情就一定不能放弃,让我体验到了只要相信自己,任何事都有可能……正是因为有了这些体验,我才有了成长!