我紧紧拿着英语书,用着近乎哀求的语气对我妈说:“你就和那个英语老师说,让我直接进b班,a班的进度我肯定跟不上,我不要面试了,我不行的!”
我妈正开着车,听了我的话,很不悦地打了个弯,她说:“你不行,你不行!你怎么总那么没自信。”我不说话了,但心里却更不安,期末考试那个不怎么拔尖的英语成绩够让我难受了……
我断断续续地回答了英语老师的几个问题,接着她又问了一句什么,我没听清,自以为是紧张的缘故。“请再说一次!”我用英语问了一次。于是,她又说了一次。我没听懂,不是紧张的缘故,我是真的听不懂。这下完了!
我开始恨起自己了,没能力干什么还来面试,,直接进b班就好了。
老师示意我坐着,去和我妈谈话,大约是说我的口语方面不太好的问题。于是,我就进了b班,要和两个六年级小鬼上课。我的成绩竟然那么差么?
我心情不太好,在心里抱怨我自己,生闷气,我觉得自己就是个笨蛋。所以,也没太搭理在上面讲课的老师。可这个年轻的女老师,似乎有满腔热情,一定要把我这个学生搞定,她开始“逼”我发言了。我拘谨地站起来,好一回,似乎像是在酝酿一篇发言稿,才小心地把答案说出来,我不知道对不对,有点紧张地坐下来。
“你知道的呀,那为什么不举手,你没有这么差呀!”听了这话,我想,是说对了吧。她“逼”我发言的次数多了,有一次,两个六年级的学生争着要发言,她竟强压下了,让我起来说。我当然知道她的用意,她想教给我的是英语知识,但更多的是自信。
我轻轻地回答问题,然后静静地坐下。我看着两个六年级小鬼,觉得他们比我更有一种自信。面对我这么一个初一的学生,他们并没有给自己设限,并没有畏难退宿,这与之前的我,是完全相反的。我之前和一群初三学生一起上课,听着他们用英文也能妙语连珠,听着他们流利地谈话,心中难免会有自卑感,总觉得自己这还不行,那还不行,久而久之就沉默了,不愿开口了。现在想来,发现自己正是没有六年级学生的那种自信。