有一个流亡海外的女孩子,因为能讲一口流利的英语和法语,被英国特工组织看中,加入了英国的特工组织。
她其实并不适合特工工作,性情急躁,做事大大咧咧,这份工作对她而言,好像是一场有趣的游戏。
所有同事都不看好她,认为她做间谍,无疑是给敌国送上一座秘密的宝矿。
正在这时,英国在法国的一个秘密电台被纳粹分子破坏,因为电报员奇缺,她被暂时派遣到法国从事电报收发工作。
果然,正如大家所预测的,所有的训练过程都对她没有丝毫用处,她根本不懂得如何保护自己。组织上让她拿一份敌国驻军图送给地下交通员。她到了接头地点后,怎么也想不起接头暗号,情急之下,索性把地图展开,对着来来往往的人群进行试探:"你对这张地图感兴趣吗?"
幸运的是,她很快遇上两位地下交通员,他们扮作精神病人迅速地掩盖了这个可怕而致命的错误。
不仅如此,她还显得格外天真。她认为越是繁华的地段越是安全,于是自作主张把秘密电台搬到了巴黎的闹市区,可是她不知道,盖世太保的总部就在离她一街之远的地方,如果在晚上,盖世太保们甚至能听见她发报的声音;终于在一天深夜,盖世太保们把这个胆大妄为正在发报的间谍逮捕了。
英国特工人员得知她被捕之后,都后悔不已,如果这个天真的姑娘在盖世太保的刑具下毫无保留地说出一切,那么对在法的特工组织将是一个重创。
出乎意料,盖世太保们用尽种种残酷的刑法,都无法撬开她的嘴。盖世太保对这个外表柔弱被折磨得半死的女孩儿简直肃然起敬了。
她的名字叫努尔,曾是一位印度王族的娇贵女儿。二战结束后,英国政府追授她乔治勋章和帝国勋章。
这样一个不称职的间谍获得英国政府的最高奖赏,官方的解释是:对于敌对国而言,梦寐以求的是间谍的背叛,这等于无形的巨大宝藏。但这个很笨的女孩儿,至死都没有吐露一个字。一个人也需要技巧和智慧,但最不能缺少的,是原则和信念。这就是一个间谍最本位最出色的地方--所以我们从没有怀疑她是一位优秀的间谍。