那一件感人之心的事情,我永远忘不了。
六岁时,一个阳光明媚的一天里,妈妈带着我去游乐园,我和妈妈坐着公交车去,当时是周六,车上都是人,人山人海的。很拥挤,天气很闷热,就像我们站在火炉上一样,我和妈妈都站着。
不一会儿,一个白发苍苍的老爷爷,身体弯曲,拄着拐杖。穿着破破烂烂的衣服,头发又长又白,他还带着他的妻子。老奶奶身体不好,看起来很憔悴,他们两个人一上车,坐着的人干什么都有有假装埋头,玩手机的,有假装睡觉的,还有假装打电话的,等等。他们都嫌弃老爷爷和老奶奶,都没有给他们让座,老爷爷走在一个女孩旁边,柔弱的说:“小姑娘,我老伴身体不好,让我老伴坐一会儿,好吗?”那个女生用异样的眼光看着老人,翻了一个白眼。一脸嫌弃的样子,还瞪了老人一下,没有回答。
突然有一个年轻的少年,站起来和老爷爷挥手。大声的说:“爷爷这儿有座,上这儿坐。”少年去扶着老人,慢慢地扶着老人去,一步一步的把老人扶上坐,柔弱的老人说谢谢,谢谢,你真是一个大好人了,老爷爷让自己的老伴坐了下来,自己却站在那里,我想,如果少年不给老人让座。老人就会很热,老奶奶身体不好,他肯定就会不舒服,少年开心的说,没事儿,这是我应该做的。车上纷纷都鼓起了掌,人们都竖起了大拇指,那些坐在座位上,不给老人让座的人,都低下了头,表示很惭愧,不好意思,有人还挠了挠头。少年的所做所行,我很感动,我们要向正能量的人学习。
尊老爱幼和乐于助人是我们中华民族的传统美德,老人是我们的长辈,我们要做一个文明有礼貌,正能量的人,人与人之间要互相尊重,互相帮忙,只要人人都献出一点爱心,世界就会变得有爱。这个故事怎能不让人感动呢?