我喜欢看书。这不,我刚来到学校,就翻开刚拆封的新书,津津有味地开始看了起来。看完合上书后,我才发现周围正围着一些人在围观我的书呢!见我看完,他们几个都向我借这本书,我见他们是如此渴求知识,没多想,便毫不犹豫地借给了其中的小刘。这下,他可别提有多高兴了,欣喜若狂地不住向我道谢。
得知我的来意后,小刘却显得很惊讶,指着书向我辩解道:“啊?这是我的书啊,你的书我早还你了,这是我昨天买的啊!”我也力争道:“不可能!我那天不小心滴了几滴墨水在书上,怎么可能会一模一样地出现在这本书上?而且你既然看完了我的书,为什么又买一本?”“哼,你滴了墨水,我就不能滴吗?我想自己拥有一本,难道不能买吗?”他头一扬,眼一闭,一副东道主的样子,挺神气。听罢我呆了,看着他那得意的神情,我真的愤怒了:“做人的诚信难道就在这里丧失了?帮助别人会得到这结果?”我不多言,冷冷地撇他一眼,火冒三丈地走了。
小学时期多姿多彩,但它带给我们的不仅仅只是快乐。就比如说那次,我就因班上的一位同学而愤怒不已。
不料,几天后这本书并没有还回来,仿佛音信全无。而我去问小刘,他却并没怎么搭理我,我以为他是把书丢了,才吞吞吐吐地不敢跟我说,便也没计较这件事。可是让我吃惊的是,又过了几天,那本不见了的书竟然又出现在了他的手上!“借了这么多天,照理来说他也该还我了。”我自言自语地走向他的座位。
古话说:有借有还,再借不难。孔子也说过:与朋友交,言而有信。而小刘这种行为能不令我愤怒吗?愤怒后的我仔细想想这件事,也明白了一个道理:一个人如果失去了诚信,那就失去一笔巨大的财富,而我绝不像他一样,做言而无信的人。它是最不应该让人忽视的美德,我们应该把诚信这种美德发扬光大!