一个周六的下午,天气燥热,我去书人祁家桥分部上课。课间,我和同班的庄奕然一同去找313班教室的张伟健玩。
313班教室在三楼过道旁边,庄奕然找张伟健时,我便趴在过道的栏杆上晒太阳。突然,我发现在教学楼楼对面的居民楼旁,架起了一个与楼房差不多高的平台。平台上,几名工人正在烈日的暴晒下干活,我想,这么个大热天,那些工人还在辛苦地工作着,真不容易。我不由得心生敬意之情。
这时,几个与我年龄相仿的同学学走到了过道边,看到那几个正在忙活的工人,其中一个同学突然心血来潮,从地上捡起一块石子,向一名正蹲着干活的工人砸去,石子不偏不倚地砸中了那名工人的背。那几个同学哈哈大笑了起来。也许是石子太小的缘故吧,工人被“击中”后没做出任何反应,仍在那儿专心致志地干着活。那几个同学见工人没反应,也许还想找点“乐子”,便肆无忌惮地对工人评头论足起来:“哎呀,你看他多迟钝呀!”“哈哈,真是一副土样!”他们评论了一会儿,也许是腻了,便又到别处玩去了。
听着他们的话,一股怒火不由得冲上我的心头。虽然工人是这个社会的底层部分,但也是城市建设、维护中一个必不可少的部分。如果没有他们,我们的城市能够建设起来吗?辱骂甚至无端地攻击他们,难道不是一种不道德的行为吗?难道不是对他们的极度不尊重吗?试想,如果你就是那名工人,被人无故辱骂,或是用小石子一类的东西攻击你,你会有什么感受呢?我不禁为那几个同学而感到羞耻。
知识虽重要,道德应先为先。介愿那几个同学能够认识到自己的错误并改正,做一名素质高尚的小学生。