流年在悄然中走过,回忆在岁月中斑驳。在人生的旅途中,总有那么一个人是你记忆中最耀眼的那颗星,也有那么一个人是你过不去的坎儿,这个坎让我为之愤怒。
一眼望过去,那人来人往路边正飘下落叶的老树,不仅使我的思绪随落叶飘回了一年前。
那是一个寒冷的冬季,我和妈妈在买菜的路上路过那棵老树下时,又一位衣衫褴褛光着脚丫子头发乱糟糟的,还时不时招来苍蝇飞来飞去的老人,只见他嘴唇发紫,手还不停哆嗦指着跟前的碗,着不知在念叨着什么。
路过的行人看到都纷纷从腰包里掏出十块或者几十块不等,妈妈见状,也掏出20元递给老人,我看着老人瘦弱的样子,缓缓地从口袋里拿出一块巧克力递给老人,便离开了。
与妈妈走到市场时,我突然发现钱包不见了,便返回原路寻找,走到路口终于看到了,当我弯下腰去拾的时候,突然看见刚刚乞讨的老人正穿着大衣,脚踩皮靴,在旁边无人的巷子里,正手拿着一部苹果手机讲电话,“诶老板您放心吧,我今天挣了不少呢!那些人还真是好骗,我特意穿少了一点,比多天多挣了158呢!”
听到这些话的我,无比震惊和喷涌而出的愤怒顿时涌上心头,只见老人叼着烟翘起二郎腿,一脸得意的拿着手里的钱。我冲上去勃然大怒的喊道:“利用百姓的善良所得的钱财是可耻的,社会上因为有你们这种人的存在,才会使人们对美好愈发模糊!”“你这小屁孩胡说什么呢!”老人赶紧撒下钱,拔腿就跑了……
走到街角,那熟悉的身影来回奔跑,五彩的灯,也暗淡了,月亮也有些无助……