每个人一生当中,总有一次愤怒的经验,愤怒的原因很多,像别人惹你不开心、偷说你坏话被你知道,或者违背你的原则等,这些事情皆会让你感到一阵的不舒服,让你的心情变得像不定时的炸弹般,随时惹到你,就会爆发。
愤怒,是很难控制的情绪,有些人愤怒,别人安慰,反而还会被骂,有时真的需要冷静的静一下,把自己的情绪慢慢的慢慢的调适好,想一想自己搞不好也让别人感到同样的感觉,这就需要感同身受,以对方的角度去看待你所对他做的一切,此时此刻,搞不好了解之后,气也就因此而消失无踪了。
有时,两人之间也许会因为某一件事情意见不合而恶言相向、对嘴对舌的争吵,我也曾遇过类似的情形。我有很多次,晚上想要出去兜兜风、买点零嘴、饮料等,但我妈有时却不让我出去,我怎么说都死不肯答应,正当被她搞得愁眉苦脸的时候,顷刻间我心中突然浮现一句名言:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”,虽然字不是很深奥,但意思却饱满而真实的叙述了:有冲突时千万不要过于冲动,应先冷静下来,往好的方面去想,自然而然的就心平气和了,正因为这样,我每次与我妈发生争执时,想到这句话后,心中总会想说:“妈妈的用意为何?”,果然经过几次的经验后,我赫然发现原来妈妈是因为担心我夜晚出门太危险,所以才会阻止我,此时此刻,我感受到母爱的伟大以及莫名的成就感浮现在我的脑海中。
愤怒不能够真正的解决事情,愤怒只会让自己更过不去而已,所以在当自己愤怒时片刻不得冲动,放下心来,理直气和的与人沟通,这样一来,你就真正重获了一个开朗又乐观的心喔!