那一次我真愤怒作文
我一直认为自己的性格十分温和,至少不会轻易被激怒,更不会怒气冲天地对待他人。但是六年级暑假的那一次,我是真的愤怒了,那浑身的血液像沸腾着的开水,带着一股不能忍受的怒气,一直流到手指尖。
暑假里,我参加了领导力训练营,并在活动中担任组长。那天晚上,我们接到了小组竞赛非常关键的任务,要团队合作进行讨论、做调查,并将资料和数据汇总分析,用PPT形成呈现报告。因为只有一个晚上的时间,真是时间短、任务重,每个人和每个环节都不能掉链子。
我并没有完全按照自己的意愿去分配组员们的任务而是将工作内容提纲列出来,让组员们认领自己最擅长的部分。大家都很高兴的认领了各自负责的任务。
为了让大家能够高效合作完成任务,我将组员们召集到电脑前,仔细地将主要工作内容、要领和方法讲述了两遍,以确保能够让每一位组员都清晰自己要做的事情,争取在要求时间内汇总所有资料,做好内容丰富而又精美简洁的PPT。
当我和大家讲完各自任务半个多小时后,在准备检查大家的进度时,我们组内的一位年龄比我小一些的组员他总是捧着自己的平板,一副心不在焉的样子,一有时间就拿起平板打游戏。在其他人的提醒下才急急忙忙地向我跑来,扯了扯我的衣袖,问了一句:“我要写哪里啊?”
看着他嬉皮笑脸、漫不经心的的样子,一股无名火冲向我的脑袋,胸腔里充满了怒气,像一个引线就要炸响的地雷。从座位上猛的站了起来,像老鹰一样恶狠狠的看着他,大声质问道:“什么,你还不知道自己的任务是什么?”“是啊!你快告诉我!”看到他那一副无所谓的眼神,我“砰”的一声将电脑合上了。
当时,外面正下着大雨,昏黄的光照在路上,还在不停地打雷。那滚滚的雷声仿佛我的努力席卷而来。我有结巴了:“你,你,你别写了!出去吧!”
只见他的眼泪已经在眼眶中打转,我也气得像斗牛场上的公牛一样,喘着粗气。心想:“为什么我讲的那么清晰他也没弄明白?难道是我的任务分配出了什么问题吗?”
于是,我使劲儿沉住气,将电脑打开,让他过来再次为他仔细的讲解了每一个点。他若有所思地点了点头,便继续一旁写了。
如果他能写好倒也罢了,谁知15分钟之后他一脸自信地将稿子给我看的时候,真是让我彻底的愤怒了,他居然照抄我的稿子,最多只改动了不到十个字!
刚才胸腔里那个被我摁住引线的地雷突然就炸裂了!火气一下子串到天灵盖,我把他扯到门口,让他站好,面向我、看着我那要迸出火的眼睛。
窗外的雨越下越大,惊雷滚滚。我的声音也越来越大,渐渐地吼了起来:“你来这里是为了什么?你是为了学习还是为了玩耍?你这样做对不起你自己,更对不起我们团队所有的人!”说着说着,我的眼泪也开始在眼眶里打转了。
我不知道自己是否像魔王一般龇牙咧嘴,但是当时他的双眼已经发红,两行眼泪从他的双颊流下,他的手不自在的扭着,眼神也飘忽不定。看到他的样子,让我想起了自己在三年级刚独立加入游学团时,团里哥哥对我的错误行为批评时我痛哭涕流的场面。
或许,这也是他最无助的时候了吧。于是我耐着性子,再次和他讨论他的稿子。
终于在凌晨两点,我做完了PPT,躺在床上却辗转反侧、久久不能入眠。
我想,孔子曰:“择其不善者而改之”。他令我如此愤怒,让我更加理解学会聆听、积极思考的重要性,更让我知道学会控制自己的情绪,才能让团队更好的合作,进行有效的沟通。虽然愤怒,但这是我成长路上一次珍贵的经历,希望自己以后遇事可以理智对待,不再愤怒。