包饺子作文
一个星期天,我妈妈去菜市场买了肉和饺子包和饺子。
我妈一说要包饺子,我一边看书一边赶紧放下课外书,从房间跑到厨房。我妈一看,手里拿着一个盆子,往盆子里倒水,用另一只手往盆子里放,做面团。我蹑手蹑脚地走到妈妈面前,小声说:“妈妈,我也想做面条,好吗?”
“是的,”我妈妈温柔地说,“但是永远不要把你的衣服弄脏。”说完,母亲回到房间。
我洗了手,小心翼翼地把它们放进面粉里。刚走到一半,我的手就变白了。我很快就和好了,我妈妈出来了。母亲拿来一条干净的毛巾,把面团盖上。妈妈说,用毛巾把面团盖上,让它发酵一段时间,这样饺子皮就更好吃了。
发酵时间很长,我妈就把肉拿出来剁匀。我妈妈把剁碎的肉放进盘子里。
我开始做饺子皮,我妈带了两个空啤酒瓶。妈妈先把面团搓成又细又长的“油条”,然后用刀切成许多小面团。然后,用手揉成小球。我还会根据妈妈的长相,用手把妈妈切好的小球揉成小球。母亲把球压成小蛋糕。压完饼,就可以开始做饺子皮了。我妈先给我演示了一下:我妈用一个空啤酒瓶把“小蛋糕”卷成一个薄薄的饺子皮,很圆。我还拿了一个空啤酒瓶。我拿了一个“小蛋糕”,卷成饼皮,却成了正方形。然后我一个一个的擀出了一些饺子皮,我开心的笑了。
终于开始包饺子了。妈妈带了两把勺子和一碗自来水。我妈先给我看:我妈左手拿饺子皮,右手用勺子舀馅,用一根手指蘸一点水涂在肉馅旁边,然后把饺子包起来挤一挤,就包好了一个精致的饺子。我母亲的饺子裹得像凯旋归来的将军。看到妈妈的包这么简单漂亮,我就想包饺子一定很容易。我也是学妈妈的样子,左手拿着饺子皮,右手拿着勺子舀馅。因为肉吃多了,我的饺子露出了一个“肚子”。我赶紧又带了一个饺子皮,把“大肚子”修好了。我包的饺子看起来像手术室里的肥胖病人。
我想放弃。我妈好像猜到了我的心思,说:“这么快就想放弃了?”听妈妈这么一说,我坚定的摇了摇头。我拿起一个饺子皮,用饺子包好。第二个饺子没我妈包好看,但是比我第一个饺子瘦多了。接下来,饺子一次比一次好看。
包好饺子后,妈妈把饺子倒进锅里,用许多小水滴盖住。这时,饺子就像一只美丽的大白鹅,而饺子就像一艘驶向辛勤工作终点的船。饺子熟了。我先给妈妈盛了一碗饺子,然后给自己盛了一碗。我拿起一双筷子,夹了一个饺子,咬了一口。嗯,很好吃。
通过研究包角子,我悟出了一个道理:世上无难事,只要肯爬。