我的拿手好戏作文
我的拿手好戏是“琴棋书画”的第三位——书,书就是大名鼎鼎的书法。
我练书法已经有三年了,刚开始学书法时,老师耐心地教我们点、横、撇、捺……还时常告诉我们“写完记得收笔,勾笔要干脆……”“落笔前要深思熟虑,才能将字写得既有韧性又不失柔性”。每每提笔,一句句基本功的话语总在耳畔回响着,冬去春来,一天天地练习,久而久之,我的书法水平也提高了不少。
有一次,老师提出要带我们去外面免费给别人写春联,听到这个消息,我有些不安。我虽然练习了三年书法,但只参加过比赛,没有去外面写春联,而且写春联,要站着写几个小时,我能坚持吗离外出写春联的日子越来越近了,三天、两天、一天……我在家里练着笔法。那一天,终于到来了,我在车子上忐忑不安地想万一待会写错了,怎么办?可到了会场,看着那热闹的人群,我的心情渐渐地平复了下来。
我们慢慢走到桌前,提笔、蘸墨、按纸……一气呵成,我提笔在纸上从右到左,写上“吉星高照”四个字,一横、一竖、横折,大脑里浮现老师强调过的“点须侧笔,冲左上方逆风入笔,折风向右下轻按,横平竖直,笔锋要正……手掌紧握着毛笔,细致地一笔一划勾勒着,不一会儿,一个“吉”字便写好了。刚刚写完,隔壁一位老爷爷对我说:“可以写一个‘寿’字吗?”“寿的繁体字很难写呢?”“试试吧!”看着老爷爷鼓励的眼神,我点了点头,打算尝试一下,转身拿了一张宣纸,蘸了蘸墨水,提笔开始写。虽然横轻竖重,但寿字的‘横’却是要加重的,寿字的繁体中的'‘口’也比较难写,点、竖、跳、横折……我在笔上纸上龙飞凤舞地写着,一个寿字出现在我眼前,风拂过,宣纸翻飞,墨香弥漫开来,老爷爷见了眼前一亮,拿走给旁人欣赏。周围簇拥的人群都纷纷夸赞我的笔法好。
雄劲有力,浑厚遒劲的楷书;飘若浮云,矫若惊龙的行书……苍劲有力,柔中带韧的书法是中华文化的精髓,经久不衰。老师也常常教导我们,台上一分钟,台下十年功笔墨纸砚,点横撇捺相伴的书香岁月让我受益匪浅。我坚信,只要心中有梦,不管前方的路有多艰难,我都能勇往直前。