在每个晴朗的早晨,阳光都会和煦地投到他的烧饼铺。这间店铺给人朴素、宁静的感觉,店铺招牌上的字因为风吹日晒而显得黯淡,案台上凌乱地洒着面粉。
又见他在水龙头下清洗着菜叶,一片不漏,他的眼神是认真的,从不允许任何一片烂叶混入。当街上人流渐渐密集,他的烧饼铺还是人影稀疏。腰间系着洗白的围裙,炉火映着他刻着岁月沧桑的脸,微白的头发、胡子,岁月的洗礼明显现出。案板上舞动的面团,跟他的灵魂一样,生生不息。
“出锅喽!新鲜的烧饼!”他的声音沙哑有力。一股葱香味扑面而来,诱惑着我咕咕作响的肚子。我递钱,他娴熟地包好烧饼给我。我边吃边和他闲聊,“生意冷清吗?”“是啊,这年头生意不好做啊。”他的声音带着浓重的乡音。“不过,烧饼铺是不会倒的,起码我守着呢!”他爽朗的笑声响彻天空。
这个年代,人们往往更愿意坐在咖啡厅里,享受慢磨的咖啡,品尝甜美的蛋糕,静静等待暖暖的阳光洒遍全身,谁会在这又旧又土的小铺子里,等着吃上一个烧饼呢?
转身回望已模糊的烧饼铺,仿佛看到他额角的皱纹,流淌的汗水。这身影是明媚的太阳,是闪烁的星星,是一个永恒的画面。他用他苍老的双手守护着烧饼铺,守护着独属的执著。
就在那瞬间,我的心被震撼。脑海中回放自己多次因各种原因而放弃的事情。妈妈喊我去上补习班,我却马马虎虎;即使去了,也只是抱着等下课的心态;我的体育不好,长跑从未及格,那跑道令我畏惧、胆怯,从不曾想过要坚持到最后……他的坚守与执著,让我一下变得成熟,懊恼从前的半途而废;他和那家烧饼铺,正在微笑着向我诠释执著的重要与美丽。其实每个人都有成长的机会,这种机会就在生活之中,放下你的高傲与不可一世,用留心观察的秘钥打开成长之门,哪怕再平淡的东西,坚守就会有奇迹,相信你的成长之路上不久也会布满绚烂的烟花。
黄昏,再次走过他的烧饼铺,领略执著的美丽芬芳。此时的我,将向着希望与成功前进,用我的行动见证执著的美丽,一步步,一点点成长……