关于心理的作文
试前的心理压力其实是考试焦虑的表现,心理学研究证明,绝大多数考生在临考前都有一定程度的紧张或焦虑,这属于正常现象。适度的焦虑可以维持考生的兴奋度,增强学习的积极性和自觉性,提高注意力和反应速度等,是很有好处的。
但是如果考试焦虑过于严重,则会影响到复习过程,并且影响到考试发挥。因此,考生需要对考试焦虑进行识别,并在需要的时候寻求心理咨询员和医生的帮助。考试焦虑在生理上的表现主要有:心率加快、呼吸加剧、肠胃不适、多汗、尿频、头痛、失眠、头脑一片混乱或空白等。在心理上则表现为很多担心,例如:担心考试时自己有一大堆题目不会写,担心以前念过的书想不起来,担心考坏了被父母责骂……
如果只是有些担心,但是以上的症状不明显的话,可以自己学习一些心理调试的方法来缓解焦虑的程度,比如在觉得担心和焦虑的时候做深呼吸:深深地吸进一口气,再慢慢地呼出来。或者紧紧地握住拳头,再慢慢地放开。或者多对自己说一些积极的话,比如“我一定行”、“我复习得很好,一定没问题”等。